
夕食のあとの楽しみは、このアズキ餅と珈琲。
食後、ほんの少し甘いものが欲しくなります。
(あなたも・・・そうでしょう)
そこで正月に買い込んだ餅とアズキ缶詰で
簡単な「アズキ餅」を作ります。
このレンジモチアミはとても便利です。
電子レンジ専用でWエンボス加工となっており
餅の接触面積が極端に少ないので
こびりつかないのです。
餅を水にくぐらせて、このモチアミの上に置き
そのまま電子レンジに入れて40~50秒加熱します。
アミ全体にふくれあがったところで出来上がり。
そこにアズキをのせて包みます。
そして、アズキをのせて「アズキ餅」完成。
ふっくらとして、甘さが珈琲の苦さと
マッチングして最高です!
今夜もいただきます。
もちろん、環境にやさしく節水とめんどくさいので
モチアミが皿です。
このほうがくっつかないので良いのですよ・・・・