高校生息子のお弁当作ってます!

早起き苦手な母の弁当にっき。
ときどきお菓子作りのこととか。

ゆず茶づくり

2016-12-30 21:28:57 | お菓子づくり
冬休み中なので、お弁当作りもお休みです。
ゆず茶。
知り合いの方から頂いたこゆずで作ってみました。

こゆずはよく洗います。
まわりの皮と中身を分けて白い筋は取り除きます。


皮は薄く千切り、中身は種を取り、薄皮から実の部分を剥いて薄皮は切ります。全部を一度、混ぜます。


熱湯消毒したビンに混ぜたゆずと氷砂糖を交互に入れていきます。(今日はこゆず12個分と氷砂糖300㌘)
二段にしました。


あとは一日に一度、軽く揺すります。
2週間くらい経ったら食べられるみたいです。


楽しみ♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿