今回はハンドメイドネタではないのですが、
最近新しい冷蔵庫を購入したので紹介します。
パナソニックの物です。
450リットルサイズ。
わが家はキッチンが狭く、幅と奥行きに制限があるため
このサイズまでしか置けません。
皆さんは、他の家の冷蔵庫の収納は気になりませんか?
私は興味があるので、よくYouTubeで動画を見ています。
それを参考にしたりして、
自分なりに使いやすく収納してみました。
このブログは主婦や一人暮らしの方が多く見ているので、
参考になれば嬉しいです。
まずは冷蔵室。
上段は、開封済みの粉類です。
小麦粉、片栗粉、パン粉、だし、コンソメなど。
2段目左は練り物類。
ベーコン、サラミ、ちくわ、かまぼこ、カニカマなど。
牛乳は息子がプロテインやきなこ牛乳にして飲むので、
常にストックあり。
右はお酒コーナー。ビールと酎ハイです。
3段目の左は、味噌、チーズ、バター。
中央は甘酒、ヨーグルト。
甘酒はヨーグルトに入れて食べています。
右はフリースペースで、
今は昨日ドンキで買ったコーヒーゼリーとシュウマイが入っています笑
奥には写っていないですが昨日作ったきんぴらごぼうと、
ミニトマトの余りが入っています。
下段の左はフリースペースで、
スパークリングワインや、韓国のお酒。
その奥には開封済みのお餅があります。
中央手前はカップヨーグルト、奥には
紅ショウガ、ガリ、キューちゃん、高菜などが入っています。
右は下に卵があって、
上にはタッパーです。
万能ねぎ、メンマ。
奥に梅干しがあります。
チルド室は、今はパーシャル微凍結に切り替えているので、
合いびき肉、豚肉、鶏もも肉が入っています。
1週間以上保存ができるみたいです。
扉収納。
右上段は醤油、コチジャン、もろみ味噌。
奥に鮭フレークの瓶。
その下はめんつゆやだし醤油、
ドレッシングなど。
右上段はお餅のタレなど。
ずんだもちとみたらしがありますが、
これ簡単で美味しいです(笑)
奥に小袋のタレ類があります。
中段はパスタソース、
餃子のタレ、焼き肉のタレ、ステーキソース。
その下は豆腐、後ろにきざみショウガときざみニンニクの瓶があります。
手前は薬味チューブ。
裏にミジンコ培養に使っている開封済みのドライイーストがあります(笑)
一番下は、ドリンク類、マヨネーズ、ケチャップ、醤油などです。
冷蔵室の下の左は氷を作るスペース、
右は新鮮凍結スペースです。
こちらはご飯しか入っていないので省略します。
冷凍室の上段です。
ほとんど野菜やきのこです。
奥に納豆もあります。
野菜はキャベツ、もやし、たまねぎ、ニラ、
ニンジン、大根、大葉。
きのこはしめじ、なめこ、エノキ、しいたけ。
油揚げも入っています。
私はあまり野菜を冷凍する習慣がなかったのですが、
冷凍したらすぐに料理に使えるし保存もきくので
冷蔵庫が変わったタイミングで冷凍してみることにしました。
これもYouTubeの動画から勉強しました
きのこは冷凍すると栄養価が上がるらしいですしね。
冷凍室下段です。
ふるさと納税でもらったイクラとカニがあります。
シーフードミックス、パスタ、餃子、レモン、
ブルーベリー、ポテト、ハッシュポテトなど。
ほうれん草と枝豆、ブロッコリーはドンキで買った
大容量のもの。
縦長のタッパーに入っているのは、
鶏モモ肉とムネ肉。
小さなタッパーは、万能ネギととろけるチーズです。
野菜室上段。
キウイ、しいたけ、ショウガ。
サラダ用カット野菜、エリンギ。
野菜室下段。
ニンジン、もやし、たまねぎ、じゃがいも、
キャベツ、大根。
手前は水とウーロン茶。
生活感いっぱいですが、今のところ使いやすくて気に入っています。
ふるさと納税でそのうちお肉などが届くので、
もう少し冷凍庫を空けないといけないです
収納用品はセリア、ダイソー、キャン★ドゥです。
透明の容器だと中に何が入っているかわかりやすいので
食品ロスが防げてオススメです。
年末で冷蔵庫の中を大掃除される方もいらっしゃると思うので、
どなたかの参考になれば嬉しいです。
直接オーダーも可能です。
ご希望の方はブックマークの「yuyumiへメール」からメッセージいただくか、
コメント欄にてお知らせください。
ランキングに参加しています
バナーを1日1回クリックしていただくと、
このブログにポイントが加算されます。
製作の励みになりますので、
よかったら応援クリックお願いします
いつもありがとうございます。
他の作家さんの素敵なハンドメイド品もたくさんあります