越生の梅を練り込んだ絶品の「ねり梅」
当社自慢の一品の一つに
越生産の梅を使用し
練り込み梅酢で調整した「ねり梅」があります。
使いやすいチューブ入りなので
様々な使い道があり人気商品になっています。
実は越生の農家の皆様から
梅はたくさんなるけれど少し傷がある梅も
買ってもらえないかという依頼があり検討した結果
傷がある梅も仕入れさせて頂き
普通の梅干しと同じように梅と塩だけで漬込み
手間暇かけて天日干しを行い熟成させます。
できあがった梅干しから使える部分を厳正に選別し
「ねり梅」として販売しています。
このねり梅が製品化されなければ
農家さんが育てた貴重な越生の梅が
ほんの少し傷があるだけで廃棄されることになってしまいます。
地元の農家さんを応援する意味でも貴重な製品です。
越生の梅100%で、梅と塩だけで漬け込み天日干しを行い
練り込んだ「チューブ入りねり梅」
使いやすいので
生のキュウリに付けて食べたり、おにぎりの具として入れたり
唐揚げの味付けに使ったりと多種多様です。
ぜひ賞味下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます