Miaの思うこと・・・

怪獣成長記録
   ~大阪編~

キュウリの行方…!?

2019-05-19 | 愚痴
怪獣に聞いた学校の家庭科の調理実習の話
「調理実習」って聞いたら…
何かの食材を使って調理する=実習
って思うやん?私だけ?

「何つくったん?」の質問に
「キュウリ切ってん~」の返答
「へぇ~キュウリ使って何つくったん?」の質問に
「何にも作ってないで」の返答
…?…キュウリ…切っただけ…?

キュウリを使って包丁でイチョウ切りとかの練習をしたそうな
切ったキュウリと他の食材を使って簡単な料理と思ってたら
キュウリ切っただけ…
しかも
切ったキュウリ全部捨てたって?!
はっ?
日本語の「もったいない」が
そのまま「mottainai」で世界に広がってるし
飲食店や小売店、各企業も取り組みを始めたり
「食品ロス削減推進法案」提出可決とかゆってるし
ちょっと遅いけど動き出してるやん
消費者庁とか農林水産省とかちょっと調べたらすぐわかるで?

アメリカに留学(1990年代)してた時に驚いたことの1つが
ドギーバッグ(doggy bag/doggie bag)
食べきれなかった食べ物を持って帰られるように
当たり前のようにお店が容器をくれて
めっちゃ合理的やん!と感動した…けど…
お客さん的には?食品ロス問題というより?お金払ったし
今は食べられへんから家で食べるねんみたいな意味合い?

日本で「何か持って帰られる容器ありますか?」って聞いたら
驚いた顔?変な顔?で「ありません」って言われることが多く…
だから注文時に注意してオーダーするか
思いのほか量が多かったら頑張って食べるか

最近はお店でも用意してくれてることもあるから
気軽に聞けるようになったかな?
それでも年配の人は抵抗ある人もおるやろうけど

調べたらドギーバッグ普及委員会とかもある!
1人ひとりの気持ちでなくせる食品ロス問題
学校で教育せなアカンことやのに
その学校が捨てるって…ありえへん

最新の画像もっと見る

コメントを投稿