◎昨日投稿した「ぐり茶きんつば」が、とっても
美味しかったので、いろいろ検討を重ねた結果
自家製きんつば作りに挑戦してみました。
出来上がりは見ての通り大失敗・・・
これじゃ天ぷらじゃないですか、
◎きんつばの表面を焼くとき小豆の羊羹では
寒天が溶け出しそうなので、芋ようかんに
小豆を挟んで作ったのですが、やはり小豆が
溶けてしまい、この様に形が崩れてしまいました。
◎話は飛びますが、今回は羊羹舟の仕切り板を使用しましたが
水ようかん作りと違い、芋ようかんでは不要かも・・・
◎っと言うことで、きんつばの基となった餡入り
芋ようかんは、結果的に衣をつけて焼くより
このまま食べた方が美味しかったです。
きんつば作りは難しいなぁ~(和菓子職人の淡)
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