◎旬の食材、フキを貰ったので、手間がかかるけど
美味しいフキ料理に家事見習いのチチが挑戦です。
◎面倒な料理作りでも弱音を吐かないチチですが、
ちょっとフキの灰汁抜き(下処理)は大変かも・・・
板ずりして産毛を落とし、お湯に入れ、水に漬け、
皮を剥きます。
この皮むきが面倒なので、家事見習いには拷問の
ような作業ですぞ(慣れればそうでもないらしい)
◎その後、冷蔵庫にあった厚揚げとシイタケで
フキの煮物を作りました。
とっても美味しい、そして苦みが何ともいえな~い
最新の画像[もっと見る]
-
オールドコンデジブーム 1週間前
-
オールドコンデジブーム 1週間前
-
オールドコンデジブーム 1週間前
-
咲いていない河津桜 2週間前
-
咲いていない河津桜 2週間前
-
咲いていない河津桜 2週間前
-
咲いていない河津桜 2週間前
-
咲いていない河津桜 2週間前
-
くつろぐチョコちゃん 4週間前
-
くつろぐチョコちゃん 4週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます