Zechoesの旅

旅行のエピソードと写真

江戸時代のカステラ

2021-12-28 15:05:26 | スイーツ等

◎江戸時代に食べられたと思われる
珍しいお菓子を作ってみました。


◎材料のサツマイモを生のまま
すりおろします。
(体力が無いのですりおろしは大変)


◎そこに片栗粉・砂糖・卵を入れてかき混ぜ
両面をよく焼きます。


◎途中で胡麻を振りかけると、
こんな感じで出来上がり


◎お味の方は、一般的なカステラとは違い
膨らまないので見た目はイマイチですが、
初めての味でとても美味しかったです。
以外にも「江戸の味」カステラ芋が味わえて
よかったヨカッタ・・・


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鬼まんじゅう | トップ | 元気の素「空鉄」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スイーツ等」カテゴリの最新記事