◎気温の高い時期は、なかなかパンが膨らまず
苦戦していましたが、11月になり寒くなると
パン作りも絶好調、このようにきれいに膨らんでくれます。
◎夏の間、特にレーズンパンはうまく膨らまず
ドライイーストの量を加減して調整しても
うまくいかなかったのですが、気温が下がると
この通りキレイに焼けていますね。
◎チチはパンの頭の部分で出来具合を判断していますが、
気温の高い時期は発酵しすぎ対策としてイーストを少し減らし、
水を少な目や材料を冷やすなど,気を使って要るのですが、
気温が下がると、かなり適当でもこのように普通に焼けています。
◎これはクルミパンですが、なぜだかレーズンパンより
簡単に焼ける(膨らむ)のはなぜでしょう。
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