Zechoesの旅

旅行のエピソードと写真

寒くなりパン作り絶好調

2016-11-14 20:55:26 | スイーツ等

◎気温の高い時期は、なかなかパンが膨らまず
苦戦していましたが、11月になり寒くなると
パン作りも絶好調、このようにきれいに膨らんでくれます。


◎夏の間、特にレーズンパンはうまく膨らまず
ドライイーストの量を加減して調整しても
うまくいかなかったのですが、気温が下がると
この通りキレイに焼けていますね。


◎チチはパンの頭の部分で出来具合を判断していますが、
気温の高い時期は発酵しすぎ対策としてイーストを少し減らし、
水を少な目や材料を冷やすなど,気を使って要るのですが、
気温が下がると、かなり適当でもこのように普通に焼けています。


◎これはクルミパンですが、なぜだかレーズンパンより
簡単に焼ける(膨らむ)のはなぜでしょう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネオンちゃんが1日駅長&CA... | トップ | 一年前のピンクのピアノ作成記録 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スイーツ等」カテゴリの最新記事