◎今年もネオンちゃんが栗拾いへ行ったので、拾った栗を
持ってきてくれました。
っと言うことで、ネオンちゃんの大好きな栗の渋皮煮を
チチは作ってしまったのです。
◎栗を一晩水に漬けて鬼皮を剥きます。
◎去年は量が多かったので、皮むきをハハに手伝って
貰ったのですが、今年はチチ一人で全て行いました。
◎むいた栗を重曹であく抜きします。
このあく抜きを計3回行うのですが、ポイントとして
重曹の量を多めにするとうまくいきますよ。
◎そして渋皮の硬い筋を取り除くのです。
これも結構大変なんだよな~
◎最後に砂糖でじっくり煮て、冷ませば出来上がり。
◎この様に中までしみている物は良いのですが、
物によっては硬い物や渋い物もありました。
今年の栗は天候のせいか、あまりよくないみたいです。
◎ネオンちゃんは「美味しかったよ」と喜んだ次の日!!!
チチが鬼皮を剥くのが大変なんだよ、と言ったのを聞いて、
鬼皮を剥いた栗をまたまた持ってきたのです。
これじゃネオンちゃんの為に、また栗の渋皮煮を
作らなくては・・・
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