先日 つれこちゃんから 連絡 : 有り
週末ミートソースを作るけど 太麺がいいから あんた 買っておきなさい
うーっす ちょっと 探してみるよ
っと いうわけで 乾物屋を廻り みつけたのが2.2mmのスパゲティ
Amazonの通販でも売っているのですが、届くのに時間がかかるのと
受け取りが面倒だったので。
→→ っと いうわけで 週末
麺かったけど これ流石に 太いから
ナガー
湯で時間 16分も かかるんだね
あれを ためすにょ 「水パスタ」
どうやんの?
パスタを水に半日 漬けた後 1分茹でる
そんなので 茹で上がるの? これ太いよ
その時は 食べれるようになるまで 時間かけて 茹でるにょ
っと いうわけで 水に6時間程 つけてみました
するとまぁ こんな具合に フニャフニャに
おぉっ 思ったより 水を吸って イイカンジに
にょっ そしたら 水を変えて 1分 茹でるにょ
おぉっ 茹でると 瞬間で 色が 変わった
デンプンが 熱でアルファ化した!?
ノリニナル
そして 麺にコシが出るのか!
にょ 理屈は いいから 食べるニョ
っで 食事
んー ぶっちゃけ アルデンテとは 関係ない物だけど
タベヤスイ
これはこれで 食感が良くて 美味しい
にょっ 給食のソフト麺ぽいにょ
うーむ この食べ方も 「あり」だな
ペペロンチーノとか バジリコには 合わないかも しれないけど
トマトソースには この方が 合うにょ
水にさえつけておけば いいから 楽だしねー
余談ですが ツレコサンが ソースを作りすぎたので
うちは しばらく ミートソースの生活です (;´д`)
ワタシは"茹で時間90秒"の早茹でパスタがお気に入りですね~d(^_^o)
茹でずに、フライパンチョイと水足してミンチと一緒に炒めて出来上がり…………(^-^)/
試したことはありませんがww