グズグズのダラダラ

お酒・アジア・サッカーが好きな男。

伊勢海老とロブスターの違いについて

2005-10-03 | うまいもの


アイランドツアーに行きました。ホテル主催ですから高いです。

食事なしのツアーですがUS$30くらいしました。

そのとき食べたロブスター。

沖合いの養殖場で「俺が食うのはこれ!」と選んで、お椀みたいな舟でレストランに行きます。

このお椀舟の漕ぎ手のおばちゃんが「マネー!マネー!」と要求しますが

漕ぎ賃は払う必要ないらしいです。

なんたって1㌔で4千円くらいのロブスター頼んでますから。

グラムいくらですから角なんて・食えない部分なんて欠けているほうがいいのかも・・

日本じゃ角が欠けてると商品価値下がるらしいですね。

で、伊勢海老とロブスターはどこが違うのか?

答え:僕が海外に行ったときのみ食えるのがロブスター。きっとこれからも食えないのが伊勢海老。

または、刺身で食うのが伊勢海老!!加熱して食うのがロブスター

本当は何かちがうのでしょうか?