見出し画像

ブログ やさしい雨が降る

カボチャパウンドケーキと皮でおつまみ

 農家のS子さんからいただいたカボチャでパウンドケーキを作りました。
一昨日にカボチャの皮をオーブンで乾かしてから、オーブントースターで
焼きましたが、今日はフライパンでから煎りしてみました。

塩味チップ

出来上がり。 結構いけます。画像は出来上がりから逆に行きます。

フライパンでから煎りします。

適度な巾に切ります。

レンジで15分チンし、果肉を取った残りです。

 

パウンドケーキ

材料 (6x7x17の型、2本分) オーブン160℃余熱あり 40分焼く

ホットケーキミックス   300㌘

カボチャ         300㌘

卵             4個

サラダ油         120㌘

砂糖            40㌘ 

ベーキングパウダー   小さじ1


サラダ油と卵をハンドミキサーで攪拌します。

砂糖、ベーキングパウダーを加えてさらに攪拌します。

ホットケーキミックス、カボチャの果肉を加えて、切るように混ぜ込みます。

型に入れます。

10分焼いたところです。

真ん中が割れるように、切り込みを入れます。

       

切るとこんな感じです。

 

 

お出でいただきありがとうございます。

 

 

  ・*゜'*,…。✿✿…・*゜'*, ✿。.*…: ✿……。

 

パン型の中より聖書の言葉
    今日の1枚


 

  光の子どもらしく歩みなさい。

         エペソ 5:8

コメント一覧

4321mtmt
山小屋さん こんばんは。

カボチャ、ほんと捨てるところないですねえ。
今までは皮を捨てたりしていましたが、これからは全部食べていこうと思います。
ケーキ、評判が良かったです。
4321mtmt
mcnjさん こんばんは。

ケーキ良く膨らんで、甘すぎず、美味しいです。
皮の塩味チップも案外いけます。
4321mtmt
水仙さん こんばんは。

このケーキ、評判がいいです。
また作ろうかなと思っています。
お友だちに分けて上げたら、レシピが欲しいと言われて、ご機嫌です。
4321mtmt
まんじゅう顔さん こんばんは。

カボチャパウンドケーキ好評でした。
ケーキはあまり好きでない主人が食べてくれました。
脂っこくなく、甘過ぎず、カボチャの味がしっかりでているのが良かったかな、と思っています。
皮はフライパンでから煎りしながら塩での味付けがいいと思います。
山小屋
カボチャは捨てるところがないですね。
パウンドケーキ・・・
美味しそうでした。
goomcnj
カボチャバウンドケーキ、皮チップ、

お早うございます。

どちらも、おいしそうです。
バウンドケーキは、手間暇をかけて作られましたね。
見事な出来上がりです。
塩味チップも、良いアテになりそうです。
1948219suisen
すごく美味しそうです。🤤
まんじゅう顔
4321mtmtさん、
カボチャのパウンドケーキ、本当に美味しそうです。色もカボチャらしいし、形もすごく綺麗。わたしはカボチャのパウンドは食べたことがないので、色々想像してます(笑)。
皮まで使い切りはさすがです。フライパンで空炒りの方がいいのですね。
勉強になりました〜。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事