畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

「上板橋珈琲焙煎所 "コーヒー豆を購入"」上板橋駅北口

2024-05-14 23:09:09 | グルメ

上板橋で、
コーヒーブレイクしようと思って
見つけたのがこのお店。
コーヒーは、
ブラジル産
サントアントニオ
プレミアムショコラを
飲みました。
口当たりは心地よく、
ビターチョコレートのような
甘みのある余韻を楽しめます。



メニューにある
コーヒーゼリーが
気になったので、
たっぷり生クリーム
自家焙煎珈琲ゼリーを
いただきました。
生クリームとゼリーがマッチした
コーヒーゼリー好きに
オススメの逸品。
コーヒーゼリーの
美味しい季節になりましたね。

*コーヒーゼリーは、
残ったコーヒー豆を深煎りして
造っているので、
その日によって違うんですよ。



帰りに
エルサルバドル産
サンタ・エレナ農園(100g)と
グァテマラ産
パカマラ ウエウエテナンゴ
ラ プロビデンシア農園Ⅱ(100g)の
コーヒー豆を購入しました。
自宅に帰ってきてから、
先日、購入した
自動コーヒーメーカーで、
飲みました。

エルサルバドル産
サンタ・エレナ農園は、
フルーティーな香りも楽しめ、
すっきりしていて
クリーンなコーヒー。
ブラウンシュガーや黒糖のような
コクがあるのが特徴です。

グァテマラ産
ウエ上ウエテナンゴ
ラ プロビデンシア農園Ⅱは、
口当たりはなめらかで、
バランスもよく、
高級感のあるコーヒー。
ミルクチョコのような
甘くクリーミーな味わいも
楽しめます。

オーダーを受けてから
焙煎してくれるのが
うれしいです。
なので、店内で飲食する場合は、
先に、テイクアウトする
コーヒー豆を決めて
オーダーして下さいね。
*コーヒー豆は、
100g、200g、300g、
400g以上からも
購入できます。



食べログのトップページの
ホームページから注文できます。
また、来店した際には、
お店のLINEをお友達登録すると
LINEからも注文できるんですよ。



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「NK蕎麦屋の2階 "日本酒と蕎麦"」赤坂

2024-05-08 23:28:48 | グルメ

日本酒を飲みながら、
料理を味わいました。
まずは、
焼き味噌を
いただきました。
西京味噌、くるみ、かつお節、
ゆずなどを合わせた味噌に
蕎麦の実をのせた逸品。
お酒のあてにぴったりなので
お酒がすすみますw。



ざる豆腐を
いただきました。
まずはそのまま食べて
豆腐本来の味を味わってから
塩をかけたり、醤油をかけたりすると
味を楽しめます。
お豆腐好きにオススメ。



すじことしらすおろしを
いただきました。
まずはそのまま食べて
それぞれの味を味わってから
醤油をかけて食べると
1度で2度、味を楽しめます。
しらすの旬は、春と秋なので、
旬に食べられて
うれしかったです。



せいろレギュラーを
〆にいただきました。
まずはそのまま食べて
蕎麦本来の味を味わってから、
つゆにつけたり、
とろろにつけたり、
つゆにとろろを入れて食べたりすると
味を楽しめます。
国産の十割そばを味わえる
蕎麦好きにはたまらない逸品。
お腹いっぱいたったけど、別腹へ。
最後は、つゆにそば湯を入れて
飲みました。
五臓六腑にしみわたり、
身体が温まります。

つゆが選べるんですよ。
もりつゆ.、辛味大根つゆ月見つゆ.
名物とろろ、月見とろろ
カレー、鴨汁かあります。
今回は、名物とろろをチョイス。



デザートに、
和食屋のティラミスを
いただきました。
ティラミス好きに
オススメの逸品。
カフェレベルの味にびっくり!!
ティラミス好きに
ぜひ、食べて欲しいです。
*周りのソースは、
ストロベリーソースとマンゴーソース。



ドリンクは、
日本酒
本日の愛山と山川光男を
飲みました。
来店時の本日の愛山は、京都の日本酒
澤屋まつもと 守破離 愛山。
店長のイチ推しということで
飲みました。
シャープで爽やかな口当たりと
優しい旨みを味わえます。



山形県の日本酒
山川光男を
飲みました。
シュワッとしたガス感と
ジューシーな旨味を味わえます。
季節ごとに味わいが変わるので、
四季を通して、
味を楽しめます。
山形県内の4蔵元が結成して造った日本酒。
水戸部酒造(代表銘柄:山形正宗)、
楯の川酒造(代表銘柄:楯野川)、
小嶋総本店(代表銘柄:東光、洌)、
男山酒造(代表銘柄:羽陽男山)の
代表銘柄の一文字ずつを取って
名づけられたんですよ。



蕎麦好きはもちろんのこと、
日本酒好きにもオススメのお店。



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「TOKYO MEAT酒場 "和風カルボナーラ御膳セット"」東急原宿プラザハラカド店

2024-05-02 20:45:59 | グルメ

ランチに、
和風カルボナーラ御膳セットを
いただきました。
モチモチのパスタに絡む
斬新なカルボナーラを味わえます。



こういう感じのカルボナーラを
食べたのは初めてだったので、
新食感に出会えて
し・あ・わ・せ。
普通盛りは150g、
大盛りは225g(+200円)となってます。



お好みで、
ハラペーニョソースをかけて食べると
味を楽しめます。

和風カルボナーラの他に、
日本一美味しいミートソース、
無添加たらこパスタ、
無添加メンタイコ、
挽肉のアラビアータ、
海老のジェノベーゼがあります。
迷った方、初めての方、
食べたことがなかったら、
”日本一美味しいミートソース”を
食べることをオススメします。
自分は、他の支店で
"日本一美味しいミートソース"を
食べたことがあるので、
あえて違うのにしました。



来店時の今日の小鉢は、
エリンギのアンチョビバターソース
カンパチのカルパッチョの2品。

来店時の農園サラダは、
無農薬のサラダで、
ゴボウとゴマのドレッシングが
かかってます。

来店時のスープは、
玉ねぎとマッシュルームのスープ。
五臓六腑にしみわたります。

御膳セットは、
今日の小鉢+農園サラダ+スープ付。
単品は、スープ付。
御膳セットの注文は、
15時までとなってます。



2024年4月17日にオープン!!
次回は、ディナータイムに
行ってみようと思います。



ランチは、パスタなので、
パスタ好きにオススメのお店。
東急プラザ原宿でお買い物する前や後に
寄ってみてはいかがでしょうか?

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「回転寿司 ABURI百貫 "お寿司 贅沢!北海三種軍艦、贅沢!海老づくし等"」秋葉原店

2024-05-01 01:29:10 | グルメ
自分へのご褒美に
ちょっと贅沢に
お昼からお寿司をいただきました。

人気3貫にぎりを
いただきました。
赤身、えんがわ、サーモンの3貫。
王道の3種を一皿で味わえる逸品。
初めての方や迷った方に
オススメっていうメニューです。
(食い意地が張っていて写真撮り忘れw)

店名になってるくらい
炙り寿司が看板なので、
炙り三昧をいただきました。
来店時は、
イワシ、カンパチ、サーモンの炙り3貫。
炙ることによって、余計な脂が落ちるので、
さっぱりした味わいを楽しめます。
(食い意地が張っていて写真撮り忘れw)

なので、普通の寿司と炙り寿司と両方食べて
食べ比べてみるのもいいと思います。



軍艦巻きも食べたくなったので、
贅沢!北海三種軍艦を
いただきました。
生ウニ、いくら、ずわいがにの三種の軍艦。
ウニ、いくら、かに好きには
たまらない逸品。
贅沢な軍艦を一皿で味わえて
し・あ・わ・せ。



あと、海老も食べたくなり、
贅沢!海老づくしを
いただきました。
来店時は、
甘エビ、むしエビ、ボタンエビの3貫。
海老の食べ比べができる
海老好きにオススメの逸品。



最後に、えんがわ炙り焦がし醤油を
いただきました。
えんがわを香ばしく炙った逸品。

サーモンとえんがわを
刺身のと炙ったのと
両方食べてみたところ、
個人的には、炙りの方が
さっぱりしていて好きかな・・・。
まぁこれは、味の好みのレベルです。



お醤油は、
珍しいことに、
甘口の九州の醤油があったので、
今回は、甘口の九州の醤油でいただきました。



テイクアウトもでき、
店頭にテイクアウトメニューがあります。



来店時、
お寿司は、回転してなかったので、
タッチパネルのメニューから
オーダーする形式でした。



秋葉原で、回転寿司が食べたくなったら、
ここでしょっていうお店です。

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「UMAMI日本酒弐番館 ”神奈川県の日本酒と海鮮料理”」横浜駅きた西口

2024-04-28 00:55:48 | グルメ

今回は、神奈川県にきたので、
神奈川県の日本酒を中心に味わいました。
1杯目は、神奈川 中沢酒造の
亮 特別純米酒 河津桜酵母仕込みを
グラス(100ml)で飲みました。
(カラフェ 270ml 1.5合もあります)
爽やかな甘味と爽快な口当たりを
楽しめます。
実は、このお酒、ALL神奈川なんです。
お米は、
神奈川県足柄産”キヌヒカリ”、
酵母は、
神奈川県松田町西平畑公園の
”河津桜酵母”を使って
造った日本酒なんですよ。



2杯目は、神奈川県 大矢孝酒造の
残草蓬莱(ざるそうほうらい)純米 緑ラベルを
グラス(100ml)で飲みました。
(カラフェ 270ml 1.5合もあります)
さわやかな香り、
なめらかな味わいを楽しめる
すっきりとした辛口の日本酒。



3杯目は、
このお店の系列店の
3店舗でしか飲めない
日本酒があるということで、
茨城県 来福酒造で造ったオリジナル
来福 純米吟醸を
グラス(100ml)で飲みました。
マリーゴールドの花酵母を使っているので、
ほのかな香りと
酒造好適米
出羽燦燦(ではさんさん)ならではの
まろやかな味わいとコクを楽しめる
純米吟醸。
純米吟醸好きには
絶対に飲んで欲しいお酒です。

相変わらず、限定ものに弱いw。

もうちょっと日本酒を飲もうと
思ったのですが
外で飲む時は、
2合ぐらいまでと決めているので、
次回のお・た・の・し・みってことで。



料理は、
お造り5種盛り合せ1人前を
いただきました。
来店時は、
ヒラメ、カンパチ、本マグロ、
水タコ、サワラ。
お刺身って、
お酒がすすみますよね。

春なので、
サワラについて
ちょっとお話しますね。
俳句の春の季語にもなっているように、
春を告げる祝い魚として
昔から愛されている魚でもあり、
出世魚でもあります。
関東では、50cmくらいまでを
”サコチ”、”サゴシ”といい、
50cmを超えたのを"サワラ"と言います。
関西では、50cmくらいまでを
"ヤナギまたはヤギ"、”サゴチといい、
70cmを超えたのを"サワラ"と言います。
関東と関西で呼び方の基準が違うのは
知らなかったので、
勉強になりました。



ホタルイカの蕗(ふき)味噌のせを
いただきました。
やわらかくて甘みもあり、
お酒のあてにぴったり。
まずはそのまま食べて
ホタルイカの
本来の味を味わってから、
蕗(ふき)味噌をのせて食べると
1度で2度、味を楽しめます。
ホタルイカの旬は、
3月~5月ごろなので、
旬に食べられて
うれしかったです。



鮭の塩粕漬け焼きを
いただきました。
酒粕に塩を入れて仕込んだのを
鮭に味つけして焼いた
鮭好きにはたまらない逸品。
これもまた、
お酒のあてに合います。



〆に、
海鮮ご飯を
いただきました。
来店時は、
ヒラメ、カンパチ、本マグロがのった
海鮮丼でした。
量も〆にちょうどいい感じ。



デザートに、
松みどり酒ケーキを
いただきました。



まずはそのまま食べて
ケーキ本来の味を味わってから、
神奈川県 中沢酒造の日本酒 松みどりに
浸して食べると
味を楽しめます。
日本酒とケーキを合わせた
斬新なデザート。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。



日本酒好きはもちろんのこと、
海鮮料理好きにもオススメのお店。

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