JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

大晦日の残骸が旨い海鮮丼に!(笑)

2016年01月02日 | グルメ
毎年大晦日は、お友達の清水の魚屋さん「魚馬」さんでお刺身を購入し、実家で弟家族と3家族で年越しパーリー?!(笑)

鮪のハラモ刺身、カンパチ、甲イカ、鮪スキ身等を持っていくのですが、他にも色々な料理が用意されているので、

必ず刺身も全部食べてしまう事はなく、毎年余りを持って帰ります。

そして、1月1日か2日の夕食で海鮮丼として再度食卓に上がります。

もちろん、ご飯は酢飯で!



鮪のスキ身はよくスーパーで見掛ける、パックに入った脂を混ぜたそれではなく、ホントの鮪からスプーンでかきだした

スキ身なので、とっても美味しいのだ!それにネギを混ぜ、刻みのりを振って、醤油をぶっかけていただきます。

これを食べると、毎年正月だなぁ~と実感します。

今年は甲イカが柔らかくてとっても旨かった!

鮪も脂ノリノリ、カンパチも良い脂の乗り方でとっても美味しくいただけた、最高の自家製海鮮丼となりました。
コメント
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