JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

「田子ノ浦漁協食堂」の「ハーフ丼」を食べてみた!

2024年05月17日 | グルメ
今週末の土曜日は「用宗漁港祭り」らしいが、今、生しらすが獲れていないらしい。
 
開催時間は8:30〜14:00で、生しらすの直売、釜揚げしらすの試食、先着1000名の体験乗船、
 
その他各種販売され、毎年かなりの人出なのだが、本命の「生しらす」は大丈夫なのか?!
 
「用宗漁港祭り」の時は港が大混雑するので、近寄らないのだが、今年は少し前から「生しらす」が撮れてない情報があり、ちょっと心配です。
 
5/15(水)には出漁したらしいが、水揚げが少なく土曜日までお休みという情報。
 
なので、今、用宗漁港に行っても「生しらす」が無いと分かっていたので、「田子の浦漁港」に行ってみた!
 
 
「田子の浦漁港」には「田子の浦漁協食堂」があり、そこで、「生しらす」が食べられます。
 
営業時間は10:30~13:30 訪問したのは13:10位だったか?!
 
GWも終わったウィークデイだったので、「田子の浦漁協食堂」は空いていた。



終末は大勢の人出ごった返すらしいが、終了間際だったので、空いていた。



 
まずは券売機で食券購入します。



まずはお金を入れて、ご飯の「並盛」「大盛」「少な目」を選び、その後丼ぶりの種類を選びます。

1000円札を投入し、「並盛」をチョイス。そして丼ぶりは、「ハーフ丼」をチョイス。



 
「ハーフ丼」は「生しらす」と「釜揚げしらす」が半分ずつです。

いつも用宗漁港で生しらすと釜揚げを購入して作るタイプです。
 
3分位で出来上がり!みそ汁付きです。
 
 
ご飯は残念ながら酢飯ではありません。
 
でも、海の景色を見ながらの「ハーフ丼」は美味しかったです。¥900
 
 
 
醤油をぶっかけて、生姜と一緒にいただきます。
 
 
ハーフ丼の他にも「ぷりぷり生しらす丼」「釜揚げしらす丼」「赤富士丼」などがありますが、
 
田子の浦漁港でもあまり「生しらす」が獲れていないのでしょうね、「ぷりぷり生しらす丼」はありませんでした。
 
 
 
 
田子の浦のしらすも用宗のしらすもプリプリが特徴的です!
 
天気が良いと気持ちが良いですね。漁港で食べる「生しらす」や「釜揚げしらす」は考えているより美味しいです。
 
一度体験して欲しいですね。そして天気が良いと田子の浦漁港から富士山も綺麗に見えます。
 
だいぶ雪が少なくなりましたね。
 
 
 
終末は大混雑なので、ウィークデイに来れれば、ゆっくりといただく事が出来そうです。
 
それに週末は早い時間に完売になってしまう事もあるようです。
 
さあ、今週末の「用宗漁協祭り」では「生しらす」が食べられるのでしょうか?!
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またかっ!(笑)

2024年05月16日 | グルメ
初めに謝っておきますね。「すみません!また当たりました。」(笑)
 
LINEで応募の「アサヒ スタイルフリー うまさ実感キャンペーン」に当選しました!
 
 
セブンイレブンでの引き換えです。

忘れず引き換えをして、次回のオフ会に持参しましょうね。
 
 
もうすでにLINEとかX(旧ツイッター)とかで当選したアルコール飲料が冷蔵庫にたんまり入っています。
 
どれだけあるのか確認してみるとぉ~。
 
 
全部で7本!「サントリー -196」は2本も当たってますね!(笑)これは確かLINEとメールで1回づつ当たった記憶があります。

これに今回当たった「アサヒ スタイルフリー生」が加わりますので8本になります。
 
次回オフは毎年恒例の「もろこしオフ」ですね。
 
「とうもろこし」にあうアルコール揃ってます!(笑)私は飲みませんが!(笑)Team大好きっ!メンバーに飲んでもらいましょう!
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GWが終わりこの時期気になりだすのが!

2024年05月15日 | グルメ

GWが終わり、季節的には暑くもなく、寒くもなく、一番気持ちの良い季節ですよね。

アウトドアで遊ぶには一番良い季節です。梅雨入りまでのこの時期が一番気持ち良いと思ってます。

そして、GWが終わり毎年この時期に気になりだすのが?!

とうもろこし

そう「とうもろこし」まずは「ゴールドラッシュ」

実はすでに山梨の「道の駅 とよとみ」では4月26日に「ゴールドラッシュ」の初売りが行われ、

¥380/本で販売されていました。

6月に入れば「ゴールドラッシュ」の価格ももう少し下がるのでは?!と思います。

やはり初物は少し高額になりますよね。

※写真は「道の駅 とよとみ」のX(旧ツイッター)から

このゴールドラッシュ初売り第一弾は5月4日で終了したようです。

次回は5月中旬頃とのアナウンスでした。

安定した販売になるのは毎年5月下旬から6月初旬ですね。

さあ、今年もこの時期がやってきましたね。

「とうもろこし」のブランドとして「ゴールドラッシュ」「甘甘娘」(かんかんむすめ)「甘太郎」(かんたろう)などがありますが、

「ゴールドラッシュ」が一番バランスが取れていて美味しいと思います。

「道の駅 とよとみ」では毎年6月に「スイートコーン感謝祭」が開催されます。

今年のスケジュールはまだ発表になっていませんが、例年6月の第一週か第二週に開催されています。

感謝祭の時は朝どれのゴールドラッシュの販売、収穫体験、試食などが行われたくさんのお客様が来られ大混雑します。

新鮮な朝どれの約2万本のゴールドラッシュが飛ぶように売れていきます。

生でも食べれるゴールドラッシュはほんと大人気でしすよね。今年もシーズン到来です!

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千葉のお土産いただきました!

2024年05月14日 | グルメ

以前同じ職場で働いていた方が近所に住んでいて、千葉県に行っていたらしくお土産をいただいた。

「ぴーなっつ最中」 千葉県成田の「なごみの米屋」の製品のようです。

風味豊かな「ぴーなっつ」の甘煮が煉り込まれた餡が落花生の形の最中の中に入っています。

ちょっと大きめの落花生といった感じです。

ピーナッツの甘煮が練り込まれた餡だそうですが、それほどピーナッツは感じられなかった。

この手のあんこは「粒あん」でなく「こしあん」が多いですよね。

ピーナッツはあまり感じられませんでしたが、美味しかったです。程々のピーナッツ感が良いのかもしれません。

製造販売している「なごみの米屋」は創業明治32年と老舗の菓子舗のようです。

この「ぴーなっつ最中」の他にも羊羹、どら焼き、きんつば、水ようかん、ゼリー、など色々な和菓子を製造しているようです。

創業120年オーバーの老舗です。100年続くって凄い事ですよね。

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北陸のお土産その2

2024年05月12日 | グルメ
ゴールデンウィークキャラバンで訪れた「北陸」その時のお土産第2弾。
 
最近は静岡のスーパーでも手に入るようになった「北陸製菓」の「ビーバー」
 
北陸のソウルフードと言われています。静岡でも手に入るのはオリジナルの「ビーバー」と「カレービーバー」の2種。
 
3月に長野に行った時に「あおさ塩ビーバー」と期間限定の「梅ビーバー」をゲットしましたが、
 
まだ「白えびビーバー」と「かにビーバー」が未ゲットでした。
 
しかし、今年のGWキャラバンで北陸を訪問し「白えびビーバー」と「かにビーバー」をお土産でゲットしましたよ!
 

そして、「かにビーバー」をいただきました!



「北陸産のズワイガニエキスを使用した芳醇なカニミソ風味。」だそうですが、

カニミソの風味はさほど濃い訳ではなく。(笑)
 
でも、やはり「ビーバー」は基本的にサクサク食感の揚げあられに鳴門の焼塩をふりかけて昆布の旨みとほどよい塩気が効いており
 
とてもベースが美味しいせんべい(あられ)なので、旨いんですよね。
 
 
「白えびビーバー」はまだいただいておりませんが、こちららも旨いのは間違いなし。
 
ただ、どのレベルで「白えび」が感じられるか?!(笑)という事なんだと食べる前から感じる「ビーバー」でした!(笑)
 
ディスってる訳ではありません!「ビーバー」は結局美味しいというお話です!(笑)
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自宅で旧型炙りやで焼肉!

2024年05月11日 | グルメ
何となく、焼肉食べたいなぁ~という衝動にかられ外食ではなく、自宅で焼肉をすることに。
 
昨年秋に下呂温泉に行った時、自動販売機で飛騨牛塩ホルモン(冷凍)を購入していたのを思い出した。
 
そうだまだ食べてない!(笑)冷凍庫から引っ張り出して、スーパーで和牛カルビ、豚カルビ、ホタテや野菜などを購入。
 
ホントは炭火で焼肉が良かったのだが、自宅リビングで七輪を持ち込み、焼肉する勇気はなかったので(笑)
 
「イワタニの炙りや」旧タイプで自宅焼肉を実行。
 
 
和牛カルビは「スタミナ源 たれ」に漬け込み、豚カルビは「ほりにし」で。
 
飛騨牛ホルモンは塩味が付いているのそのまま焼く事に。
 
 
「ほろよい レモみかん」も用意して準備万端!
 
 
野菜はしいたけ、ピーマン、玉ねぎ。
 
 
この飛騨牛ホルモン塩味が抜群に旨かった!確か自販機で購入したのだが、これはリピしても良いレベルのアイテムでした!
 
 
そして、今回は肉系だけでなく海鮮系もってことで、ホタテを用意。
 
 
バター醤油でじっくりと焼き上げます。
 
このホタテも最高に旨かった!肉類も良いけど海鮮類も良いですよね。
 
ホタテバター醤油また食べたいですね。
 
 

ホタテのエキスとバターと醤油が混ざったこの貝殻の上にある汁がもう Go To Heaven!(笑)



和牛はやはり旨いですね。ステーキなどはアメリカ牛もありですが、焼肉はやはり和牛が良いかと思います。

次回は海鮮系の海老やイカなども用意して海鮮中心のBBQも良いかもです。
 
 
でもやはりアウトドアで炭火が一番旨いです!
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ヌーベル梅林堂のくるみやまびこ

2024年05月10日 | グルメ
長野県諏訪のおみやげと言えば、「ヌーベル梅林堂」の「くるみやまびこ」ですよね?!
 
えっ?!「くるみたまびこ」ご存じありませんか?「鎌倉紅谷」の「くるみっ子」ってごぞんじですか?!
 
それです!(笑)「くるみっ子」の長野県版です!(笑)
 
 
信州八ヶ岳山麓でとれる新鮮な牛乳を使って、じっくり煮込んだ「くるみやまびこ」
 
じっくり煮込んだ特製くるみキャラメルをサクサクのクッキーで包んだとってもおいしいお菓子です。
 

「くるみっ子」も自家製キャラメルにクルミをぎっしり詰め込んで、バターの生地で挟み込むタイプのお菓子なので、

ほぼ同じですよね。
 
 
「くるみやまびこ」という名前を短くしたら「くるみっ子」になりますものね?!(笑)
 
 
1つ¥150とそこそこのお値段です。
 
でもクセになる美味しさなんですよね。「くるみやまびこ」の「切り落とし」という商品もあり、
 
こちらがお得な商品。くるみやまびこの製造過程で切り落とされた”はじっこ”がお得価格で手に入ります。
 
500g¥1300と超お得!
 
こちらの商品はネット通販もしくは岡谷店・茅野店の店頭に設置されている自動販売機の実の販売だそうです。
 
いつもある訳ではなく、タイミングよくあれば絶対買いの商品ですよね。1人3個までの限定購入だそうです。
 
これは一度巡り合いたいアイテムですね。
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石川のお土産その1

2024年05月08日 | グルメ

本日から発売のスタバ「ストロベリーフラペチーノ」を昨日、スターバックスリワード会員向けの1日早い先行販売で購入というお話をしましたが、

実はあまりの美味しさに、正式に発売開始になった本日また購入して2日連続ストロベリーフラペチーノデイとなりました!(笑)



 
さて、今日のお話は「GWキャラバン2024 北陸」で行った石川県金沢市の「近江町市場」でお土産を色々購入したのですが、
 
その中の一つをご紹介。
 
日本海というと「ほたるいか」ですよね。「近江町市場」でも「ほたるいか」の刺身やボイルしたものが売られていました。
 
今回購入したのは「ほたるいか いしり干し」
 

日本海で獲れたほたるいかを能登伝承の魚醤「いしり」を隠し味に使用し、「ほたるいか」をまるごと干し上げた商品。

そのまま食べれます。少し炙ってもいただけます。

「いしり」は、日本三大魚醤のひとつで、「いわし」や「いか」を発酵させて作られたお醤油の事です。

「いしり」、「いしる」とも言われます。

ライターなどで少し炙ると香ばしい香りがしてより一層旨みが増してきますね。

これは完全に酒の肴ですな。なので、ほろよいと一緒にいただきます。

マヨネーズに七味でも美味しくいただけます。

GWキャラバンのお土産編まだまだ続きますよ!(笑)

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先行販売でストロベリーフラペチーノ

2024年05月07日 | グルメ
本来であれば明日5月8日より販売開始となるスタバの「ストロベリーフラペチーノ」
 
本日5月7日はスターバックスリワード会員向けの1日早い先行販売で購入できました。
 
もちろんオーダー!
 
 
Tallサイズオンリーです。¥680
 
ストロベリーソースとミルク、そしてホイップクリームをトッピングしたフラペチーノです。
 
いちご感が凄いですね。ミルク、ホイップクリームとの相性は抜群で、まさにいちごミルクです。
 
リアルないちごはそろそろシーズンオフになりますが、この時期からいただけるストロベリーフラペチーノは大変貴重です。
 
 
こちらは明日から販売開始ですが、今回も人気で売切れ御免の可能性がありますので、気になる方はお早めに!
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コールドブリューの緑茶も始まってます!

2024年05月01日 | グルメ

少し前に毎年この時期始まる「自転車操業!」としてご紹介したコールドブリューコーヒーですが、

コールドブリューで抽出するのはコーヒーだけではなく、この時期緑茶もコールドブリューで作っています。

こちらも「ハリオ」の緑茶用コールドブリューボトルを2本稼働です!

コーヒーと違って、茶葉をガラスボトルに入れて、冷たい水をボトルに注入し冷蔵庫へ入れておくだけなので、

コーヒーに比べれば楽なものです。

お茶は熱を加えずに時間かけてゆっくりと水で抽出すると甘み成分のテアニンやビタミンCが壊れずに残っているため、

まろやかで深みのある、旨味たっぷりの冷たいお茶になります。
 
コールドブリューのコーヒーとお茶はこれからの季節我が家では欠かせないアイテムとなります。
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