終末は大勢の人出ごった返すらしいが、終了間際だったので、空いていた。
まずはお金を入れて、ご飯の「並盛」「大盛」「少な目」を選び、その後丼ぶりの種類を選びます。
1000円札を投入し、「並盛」をチョイス。そして丼ぶりは、「ハーフ丼」をチョイス。
GWが終わり、季節的には暑くもなく、寒くもなく、一番気持ちの良い季節ですよね。
アウトドアで遊ぶには一番良い季節です。梅雨入りまでのこの時期が一番気持ち良いと思ってます。
そして、GWが終わり毎年この時期に気になりだすのが?!
とうもろこし
そう「とうもろこし」まずは「ゴールドラッシュ」
実はすでに山梨の「道の駅 とよとみ」では4月26日に「ゴールドラッシュ」の初売りが行われ、
¥380/本で販売されていました。
6月に入れば「ゴールドラッシュ」の価格ももう少し下がるのでは?!と思います。
やはり初物は少し高額になりますよね。
※写真は「道の駅 とよとみ」のX(旧ツイッター)から
このゴールドラッシュ初売り第一弾は5月4日で終了したようです。
次回は5月中旬頃とのアナウンスでした。
安定した販売になるのは毎年5月下旬から6月初旬ですね。
さあ、今年もこの時期がやってきましたね。
「とうもろこし」のブランドとして「ゴールドラッシュ」「甘甘娘」(かんかんむすめ)「甘太郎」(かんたろう)などがありますが、
「ゴールドラッシュ」が一番バランスが取れていて美味しいと思います。
「道の駅 とよとみ」では毎年6月に「スイートコーン感謝祭」が開催されます。
今年のスケジュールはまだ発表になっていませんが、例年6月の第一週か第二週に開催されています。
感謝祭の時は朝どれのゴールドラッシュの販売、収穫体験、試食などが行われたくさんのお客様が来られ大混雑します。
新鮮な朝どれの約2万本のゴールドラッシュが飛ぶように売れていきます。
生でも食べれるゴールドラッシュはほんと大人気でしすよね。今年もシーズン到来です!
以前同じ職場で働いていた方が近所に住んでいて、千葉県に行っていたらしくお土産をいただいた。
「ぴーなっつ最中」 千葉県成田の「なごみの米屋」の製品のようです。
風味豊かな「ぴーなっつ」の甘煮が煉り込まれた餡が落花生の形の最中の中に入っています。
ちょっと大きめの落花生といった感じです。
ピーナッツの甘煮が練り込まれた餡だそうですが、それほどピーナッツは感じられなかった。
この手のあんこは「粒あん」でなく「こしあん」が多いですよね。
ピーナッツはあまり感じられませんでしたが、美味しかったです。程々のピーナッツ感が良いのかもしれません。
製造販売している「なごみの米屋」は創業明治32年と老舗の菓子舗のようです。
この「ぴーなっつ最中」の他にも羊羹、どら焼き、きんつば、水ようかん、ゼリー、など色々な和菓子を製造しているようです。
創業120年オーバーの老舗です。100年続くって凄い事ですよね。
本日から発売のスタバ「ストロベリーフラペチーノ」を昨日、スターバックスリワード会員向けの1日早い先行販売で購入というお話をしましたが、
実はあまりの美味しさに、正式に発売開始になった本日また購入して2日連続ストロベリーフラペチーノデイとなりました!(笑)
日本海で獲れたほたるいかを能登伝承の魚醤「いしり」を隠し味に使用し、「ほたるいか」をまるごと干し上げた商品。
そのまま食べれます。少し炙ってもいただけます。
「いしり」は、日本三大魚醤のひとつで、「いわし」や「いか」を発酵させて作られたお醤油の事です。
「いしり」、「いしる」とも言われます。
ライターなどで少し炙ると香ばしい香りがしてより一層旨みが増してきますね。
これは完全に酒の肴ですな。なので、ほろよいと一緒にいただきます。
マヨネーズに七味でも美味しくいただけます。
GWキャラバンのお土産編まだまだ続きますよ!(笑)
少し前に毎年この時期始まる「自転車操業!」としてご紹介したコールドブリューコーヒーですが、
コールドブリューで抽出するのはコーヒーだけではなく、この時期緑茶もコールドブリューで作っています。
こちらも「ハリオ」の緑茶用コールドブリューボトルを2本稼働です!
コーヒーと違って、茶葉をガラスボトルに入れて、冷たい水をボトルに注入し冷蔵庫へ入れておくだけなので、
コーヒーに比べれば楽なものです。
お茶は熱を加えずに時間かけてゆっくりと水で抽出すると甘み成分のテアニンやビタミンCが壊れずに残っているため、