JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

レギュラーのマックフライポテトに飽きたらカーリーポテトフライ

2017年01月31日 | グルメ
マックのクーポンに「カーリーポテトフライ」320円⇒190円があったので、オーダーしてみた。



お試し価格だったんで、初めてだし、どんなものかと。

レギュラーのマックフライポテトはストレートですが、こちらはくるっとしたカットのポテトフライです。

お味も5種類の香辛料をブレンドしたスパイシーチリフレーバー。

食感もオリジナルとは違いカリッとした食感です。



オリジナルに飽きたら、こちらもありかと思います。

ケースの「大願成就」は何を意味するのか?!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダークロースト エスプレッソ

2017年01月30日 | グルメ
最近うちのSAECO(エスプレッソマシン)には常時この豆がストックされている。



Costcoのオリジナルブランド「カークランド」の「エスプレッソブレンド」

ローストはスターバックスです。

ブロンド、ミディアム、ダークの3つに分類されている中で、一番の深炒り。

重めのどっしりとした苦めの味が特徴のローストです。濃厚でキャラメルのような甘み。

エスプレッソマシンで抽出すればラテなどのスタバのお店のドリンクを再現できます。



このコーヒー豆は重宝してます。いつも1袋購入すると次のCostco行きまで持たないので、

今回は2袋購入しちゃいました。でも、Costcoで購入すると、とっても安いんです。

907gで¥1568(税込)安いでしょ?!

エスプレッソマシンがあれば、お家でスタバのコーヒーが楽しめてしまうんですよ。

毎朝、毎晩のエスプレッソタイムが楽しみなんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みとしーわんわん

2017年01月29日 | 
マリンがいたら行っていただろうなってイベント。

「みとしーわんわん」

なんじゃそれ?! ですよね。(笑)



昨年の11月から今年の3月までの毎月11日~17日に開催されているそうです。

どんなイベントかというと、三津シーパラダイスの館内とショーがワンコと一緒に楽しめてしまう特別なイベントだそうです。

でもペットはワンコのみでワンコ以外のペットはNGって事。

そして、事前に三津シーパラダイスのホームページからダウンロードした用紙に必要事項を記入し、

当日チケット売り場に提出するという条件付きのようです。

ホームページにあった用紙は「承諾書」でした。住所 氏名 連絡先などの記入と、いくつかの承諾事項にチェックを入れる形の物です。

特に難しい様な内容ではありませんでした。

普段、三津シーパラダイスではペットキャリーやバギーにワンちゃんを入れていれば、館内見学OKです。

でも、この期間は何と! リードを装着した状態でワンちゃんと一緒に館内を歩いたり、ショーを楽しむことが出来るようです。

これは、ワンコ連れには朗報ですよね。

毎月11日~17日と7日間ありますので、必ず土日が含まれています。

今年度はあと2月と3月の2カ月のみですが、ペットとご一緒の方はワンコと一緒に三津シーパラダイスを楽しむチャンスですよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに鶏肉燻煙

2017年01月28日 | グルメ
久しぶりに燻煙を。

何を燻しましょうか?!今日は鶏肉を燻しますよ。

鶏のもも肉を用意します。



今回は少し小さめです。Costcoのさくら鶏です。

これに少し多めの塩コショウを振ります。



この塩コショウももCostcoで購入の塩コショウです。

塩コショウを降り終わったら、鶏肉をペーパータオルに包み、1時間ほど冷蔵庫で寝かします。

1時間後、冷蔵庫から取り出したら、燻煙です。

肉類の燻煙は肉から脂が落ち、チップに脂が掛ってしましますので、それを防ぐためにスモークチップにアルミホイルを掛けておきます。



燻煙時間は10分。熱燻です。 10分燻した後は火を停めて、もう10分そのままで燻します。

すると、良い色に燻された鶏肉の出来上がり!



仕上げは、フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れてガーリックがキツネ色になるまで熱し、

そこへ皮面を下に鶏肉を投入。



蓋をして暫く焼いて、焼き目を付けて裏側も同じように火を通し出来あがあり!



美味しそうに出来上がりましたよ!



皮がパリパリで美味しいです。ただ単に鶏もも肉のソテーでなく、ひと手間加えたスモークチキンのソテーはうまうまです!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の幕張キャンピングカーショー

2017年01月27日 | キャンピングカー
毎年2月に幕張でキャンピングカーショーが開催される。

国内で開催されるキャンピングカーショーの中で一番規模の大きいキャンピングカーショーだ。

今年は行ってみようかなと思っている。

開催日は2/2(木)~2/5(日) 開催場所は幕張メッセ1、2、3ホール



トイファクトリーからも案内と入場優待券が送られてきた。

入場優待券は一般当日券¥1,000ですが優待券だと」¥800

しかし、「ジャパンキャンピングカーショー2017」のホームページを確認すると、

「事前登録で入場無料」となっている。



それなら、事前登録して無料がいいじゃん!(笑)

ホームページで簡単なアンケート等の事前登録を済ませ、Yahoo JapanのIDで登録し、

チケットはパスマーケットにQRコードで届く仕組み。当日はこのQRコードで入場可能ってことになるようです。

今年のキャンピングカーショーは「初」が目白押しとかで、

1、事前登録無料

2、土日限定イオン駐車場一部解放

3、約10台のキャンピングカー試乗OK

4、ペット、防災エリアがなんと1000平米
   ※首都圏最大級ペット譲渡会

5、初日2月2日(木)はビジネスデイ

この5つがお初らしい。

4日(土)か5日(日)に行こうかと考えている。

ちょうど、Patagoniaのセールもやってるし、横浜に寄ってショッピングしながらちょこっと出掛けてこようかなと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊豆みやげPart3

2017年01月26日 | グルメ
ブログネタが乏しく、伊豆みやげネタ暫く続きます。(笑)

「ちょっくら伊豆へ」で爪木崎に行った時、ちょっと珍しい物を発見。

伊豆へ行くと「干物」は良く目にしますよね。道の駅やお土産物店、ドライブイン、などなど色々な所で色々な種類の干物が販売されていますが、

爪木崎では、干物の燻製を販売していました。



きんめだい、さんま、むろあじ、さばと4種類の燻製。

「このまま焼かずに」と書かれているので、熱燻なのでしょうか?!

それとも温燻でかなりの時間かけて燻しているのか?!



とても美味しそうだったので、試しに「むろあじ」と「さんま」を購入。

そのままでOKだけど、食べる時電子レンジで温めても良いらしい。

夕食の一品として「むろあじ」をいただきました。



少し身は硬めですが、スモークの香りが程良く美味しいですね。「むろあじ」は脂が少ないので、すこし身がしまった感じです。

「さんま」や「さば」は脂があるのでまた違った食感になるのでしょうね。

まださんまがあるので、また後日食べたらレポします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊豆みやげPart2

2017年01月25日 | グルメ
「ちょっくら伊豆へ」で伊豆へ行った時に自宅用に購入したお土産の一つ。



「真鯛のだし塩」

売場にはポットの中にお湯があり、その隣にこの「真鯛のだし塩」が置かれていて、お湯を注いで試飲してね!みたいな感じだった。

スープ物は大好きなので、スルーはせずに、試飲させていただくと~。

「旨い!」

これは、買いです!お湯を入れただけでこの旨さは凄いですね。

「国産真鯛にまろやかな海塩を加えました。」となってます。

炊き込みご飯や、茶碗蒸し、お吸い物、またはそのままでてんぷらの付け塩でもいけると思います。

お茶漬けでも絶対いけると思います。

このだし塩は万能調味料になる予感。鯛の出汁が効いてホント旨いっすよ。

久々のヒット!って感じですね。ねだんは¥500位だったと思います。

これはほんとおすすめです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MCL再建術じゃなくて、蝶番再建

2017年01月24日 | アウトドア
それでは、内側側副靭帯(MCL)再建術を始めます。メス!

じゃなくて、今回は以前このブログでも記事にしたコールマンのクーラーボックスの蝶番の再建です。

SWENからリペア用の蝶番が入荷したとの連絡があったので、「ちょっくら伊豆へ」の帰りがけに、SWENへ寄って、リペア用蝶番を購入。

そして、本日取替えとなりました。



断裂したプラスチック製の蝶番を外し、新しい蝶番変えるだけです。



良く見ると、2か所の蝶番が完全断裂してますので、相当な力が加わったのでしょうね。

蝶番にはストッパーが付いていてある程度の力が加わっても断裂しないような仕組みにはなっているのですが、

それでも断裂してしまったんですからね。

まずは断裂した蝶番の取り外し。



多分掛かってはいけない方向からの力が掛ったのでしょう。



ネジも新しい物が同封されていましたので、新しいネジに変えてしまいます。



簡単に蝶番再建術の終了です。



プラスチック製ってのがちょっと気になりますね。ふゆは気温によって硬くなりますので、余計断裂しやすい気がします。

今度からはしっかり蓋をしめて、開けたまま車で走行しないように気をつけましょう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊豆みやげPart1

2017年01月23日 | グルメ
爪木崎で売っていたキビナゴの干物。

七輪でおばちゃんが焼いていて試食させてくれた。







香ばしい香りが食欲を誘い、とても美味しかったので、自宅お土産用に購入しました。

キビナゴは新鮮な刺身だとキラキラと光ってとても綺麗で美味しいのですが、

天日干しで干した干物もとっても旨い。



1パック山盛り入って¥500でした。

やっぱコンロで焼いても美味しいけど、キャンプなんかで炭火で焼くのがいいかもね。

いっぺんに食べられないので、残りは小分けに冷凍しておこう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっくら伊豆へ! 日曜日編

2017年01月22日 | お出かけ
昨晩は、FFヒーターを入れて寝たので、布団は要らないくらい暖かい夜でした。

明け方暑くてFFヒーターを切りました。そして今朝は、6:30起床。





特にどこへ行くってことも決めてないのですが、朝ごはんの用意をしていないので、まずは、朝マックでお腹を満たします。



下田方面に行って見ようかってことになり、国道135号を南へ。

稲取で朝市が開催されているのを思い出し、稲取港へ。



稲取港の朝市は伊豆に来ると結構な確率で立ち寄る朝市です。

でも、今回はすでに干物も購入済みだし、魚介類は購入せず、山の幸を購入。



一箱¥1,500で販売していた、美味しそうな椎茸を購入。これはお土産というか、シェア用に購入です。

最後の1箱でした!





以前ここで購入し美味しかったたまごも購入。



サクサクっと買い物を済ませ、更に南へ。

下田の爪木崎は確か今、スイセンが見頃ってニュースでやっていた。

そんなことを思い出し、爪木崎へ向かいます。

爪木崎は少し手前に無料の駐車場があり、以前はその無料の駐車場に停めてマリンの散歩がてら歩いて爪木崎まで行ったのですが、

今回はマリンがいない事と、風がすごく強く、寒い!(笑)なので、奥にある有料の駐車場に停めました。

¥500だから、許して〜!(笑)



風が無ければひなたはとても暖かいんですがね〜。



水仙まつりやってますよ!

まずは、灯台の方へ行き、水仙は後で回ります。

きょうは風が強く寒い。風がなければ、天気が良いのでポカポカだと思うのですがね。



雲一つなく快晴で海も透明度が高くとても綺麗です。





爪木崎は夏キャンプも出来ますが、やはり冬はキャンプしてる人はいませんね。

でも海がとても綺麗で透明度も高く、シュノーケリングなど楽しいでしょうね。

それと、カヌーで遊ぶのも楽しいかもしれませんね。



ちょうど良い距離の散歩コースです。

景色もいいので、とても気持ちの良い散歩です。



海岸沿いに降りてくると、海の透明度が良く分かります。

とても綺麗です。







その海岸沿いに水仙が群生しています。





水仙の最盛期は1月上旬から2月上旬末頃までなので、まだまだ楽しめます。

ピーク時には300万本もの水仙が甘い香りを漂わせ、ひと足早い春の訪れを感じることができます。





池之段煮味噌鍋サービスという無料サービスをやっていたようですが、先着200名ですでに終了してました。残念!

池之段煮味噌鍋(いけんだにみそなべ)とは

爪木崎の池之段(地元の人は「いけんだ」と呼びます)に伝わる、いわゆる郷土料理です。

爪木崎の浜で漁師たちが朝早く獲った磯の魚や貝を豪快に鍋に投入!ワカメや野菜と一緒に煮立て、

自家製の味噌で味付けした素朴な漁師鍋。食べてみたかったんですがね~。







帰りがけに思わず購入したのが「キビナゴの天日干し」

おばあちゃんが七輪で焼いて試食をしていたので、いただいて食べてみると、これがバカ旨!

しっかりと購入しました!







日曜日でしたので、下田太鼓の実演もやっていました。



少し他にもお土産を購入し、爪木崎を後にしました。

その後、河津まで国道を戻り、天城を経由し、修善寺道路、伊豆中央道、伊豆縦貫自動車道、沼津ICから高速に入り、

帰宅しました。久しぶりに伊豆へ。ストレス解消になりました。

次は箱根の大涌谷へ行きたいな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする