JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

今年最後の買い出し

2017年12月31日 | お出かけ
今年最後の買い出しへ、この夏静岡県内に初オープンしたCostco浜松倉庫店へ。

12/31に営業は8:00~18:00までとなっており、事前情報によると店内は激混みがクリスマスあたりから続いているらしい。

GWやお盆休み年末年始は「夜討朝駆け」が鉄則。という訳で、本来であれば今日は「今年最後の日の出」を撮影するのだが、

その撮影をしていると、Costcoの客の激流に飲み込まれ大変なことになってしまうので、

6:30には自宅を出発し7:30頃Costco浜松倉庫店着を目指します。

本日のお買物は、今晩実家に集まる大晦日パーティーの食材の仕入れ。

お寿司やその他食材を購入するのが目的。

6:30出発に合わせて、親父と弟夫婦が私の車に同乗して、いざ出発。

東名高速道路は車も少なく順調に浜松ICへ。

浜松ICを降りると浜松倉庫店はもうあと10分程。

浜松倉庫店へは今回初訪問だったのですが、駐車場への進入路もすぐ判明し、駐車場へ。

まずまずのポジションに駐車したのが7:20ですがすでに多くの車が駐車場に。

まだ開店30分以上前ですが、どうもすでに入店が開始されているようで、自分たちもエントランスへ。



やはりすでに入店は開始されており、入店するのに列ができていました。

かなりの人です。まだ8:00前ですが!(笑)

入店後も人はほとんどが食品売り場方面へ。戦闘開始です!(笑)



メインやサイドメニュー、デザートまで一通り購入し、レジへ。



まだ9:00前ですが凄い人です。これはお昼前や午後になったら身動きとれなくなる恐れがありますね。

「夜討朝駆け」が正解です。

そしてまた、浜松ICから東名高速で静岡ICまで空いている高速で帰宅。10:00過ぎには自宅に到着。

素晴らしい!時短買い物です!(笑)

今年もブログを見ていただいている方には大変お世話になりました。

拙いブログではございますが、来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

どうぞ良いお年をお迎えください。

ありあがとうございました。



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角島大橋走行動画

2017年12月30日 | お出かけ
昨年のGWにも行きたいと思っていたのだが、スケジュール的に無理だったので諦めた「角島大橋」

ドライブレコーダーはキャンピングカーについていませんが、あたかもドライブレコーダーのような動画がございますので、(笑)

そちらをYou Tubeにアップしました。

右手ハンドル、左手iPhoneという曲芸走行の映像です。(笑)

その割に手ぶれしてないでしょ。素晴らしい人間スタビライザーもしくは人間ジンバルとも言います。(笑)

角島大橋


天気が良くて気持ち良かったですよ。

また、行きたいですね~。夏場は混むんだろうね~。
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恒例年末ブーシェル便到着

2017年12月29日 | グルメ
毎年年末恒例の「年末ブーシェル便」が今年も届きました。



毎年ほぼ同じアイテムですが、これが結構楽しみなんです。年末の風物詩というか。

これが来ると年末だなぁ~ってね。

早速開けてみます。



小さい腸詰 ハーブ ×1 

軒下サラミ ×1 

パテ・ロックフォール ×1

・ロースハム ×1
・ペッパーシンケン スモークハム×1 

レバーペースト 500円 ×1 

キッシュ 1ピース ×1

以上が今回の内訳。これもお正月にいただこうと思います。



どれも美味しくて満足の品でございます。



楽しみです。
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発売になってます!

2017年12月28日 | Hawaii
25日に「ハワイスタイル」 26日に「湘南スタイル」

ともに発売になっています。



「ハワイスタイル」は「SUNNY DAYS at LANAI」 ラナイのある暮らし。

「ラナイ」とはハワイならでは軒先にあるポーチやバルコニーのようなスペースの事。

ロコ達はそこで過ごす時間を大戦つにしている。

いつかはハワイで暮らしたい!という夢はまだ心のどこかにありますね。

夢を持ち続けるのは大切なこと。

でも最近ハワイには行ってないなぁ~。

ショートトリップで良いので、行きたいですね~。HAWAII
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九州の調味料

2017年12月27日 | グルメ
すみません、九州ネタが最近なぜか多くなってしまってます。(笑)

静岡ではあまりメジャーでなけど、九州だとメジャーな調味料と言えば、やはり

「柚子胡椒」ですよね。

せっかくなので、瓶入りの「柚子胡椒」を宮崎で購入してきました。



宮崎で地鶏の炭火焼を食べた時にも、「柚子胡椒」は付いてきました。

セブンイレブンで購入した「鶏の炭火焼」にも「柚子胡椒」が付いていましたね。

そもそも「柚子胡椒」は唐辛子とユズとを原料とする調味料の一種で、一般的な「胡椒」ではなく、

「唐辛子」の事なんですよね。



作り方は、唐辛子を粗刻みにし、ユズの果皮と塩を入れて磨り潰し、熟成させたものだそうです。

九州の人は色々な料理に薬味として「柚子胡椒」を使用するようです。

先日の馬肉の炭火焼に付けて食べてみましたが、旨さが倍増する感じです。



気をつけないといけないのが、少量でも相当味が濃いので、付ける量を間違えると大変な事になると言う事です。(笑)

「おでん」の「からし」代わりにも合うと思います。
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アイスバイン購入

2017年12月26日 | グルメ
松坂屋の催事出店していた「ブーシェル」で購入したのは、「アイスバイン」です。

中々、普段はお目にかかれないお料理です。



塩漬けの豚すね肉をハーブとともにじっくりと煮込んだドイツの家庭料理です。

正月用の食材として年明けまでストックしておこうかと。

このまま、とろ火の湯せんで1時間位かけて温めればOKだそうです。

ブーシェルのお店では何度もいただいて美味しいのは分かっています。

お正月に食べるのが楽しみです。


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ブーシェル松坂屋で催事

2017年12月25日 | グルメ
ブーシェルがクリスマスウィークに静岡の松坂屋に出店。

事前にオーナーの丸山さんからメールをいただいていました。

12/20~25日に出店で25日は丸山夫妻も松坂屋に来られるとの事で、本日松坂屋へお邪魔してきました。



久しぶりに丸山夫妻とお話が出来ました。お二人とも元気そうでなにより。

年末年始用にいつも「年末ブーシェル便」は今年もオーダー済みですが、その「年末ブーシェル便」には含まれていない

アイテムを購入してきました。



今年も六角橋のお店に行けなかったので、2018年は是非お店へお邪魔したいですね。
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Merry Christmas.

2017年12月24日 | グルメ
毎年クリスマスのケーキはお袋手作りのいちごのケーキ。

子供のころからなので、うちでは、クリスマスや誕生日にデコレーションケーキを購入したことがありません。

今年もお袋さんが老体に鞭打って(笑)いちごのデコレーションを作ってもらいましたよ。



素人の手作りですが、完成度は高いですよ。

スポンジケーキを焼いて一日置いてから、生クリームのデコレーションをします。

子供のころは、良く作るのを手伝いました。



最近はだいぶ進化して、スポンジケーキにはコアントローを染み込ませ、スポンジケーキにしっとり感を出してるようです。

そしてしっかりと中は2段構造です!



今年のクリスマスも美味しくいただきました。

ありあがとうございます。

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熊本土産

2017年12月23日 | グルメ
九州キャラバンの時、熊本で馬刺しを食べたかったのですが、時間がなくて、現地でのグルメは熊本ラーメンのみいただきました。

やはり、熊本に来たからには、馬刺しや、馬肉系をどう~しても食べたいなぁ~って事で、賞味期限がある程度ある

馬肉系のお土産を探して、購入してきました。

それがこちら!



馬肉の炭火焼です。熊本城のお土産物ショップで購入したのですが、しっかりと試食がありまして、味は確認済み。

こういう商品は試食があるとホントいいですよね。味が確認できるので安心して購入ができます。

もちろん試食してとても美味しかったのので、購入してきました。

湯せんでもいいのですが、フライパンで温めました。



これは旨い!ご飯のおかずにもなりますし、肴でもいけます。

馬刺しはおいしいですけど、焼いてもおいしいです!

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再び訪問「お抹茶 こんどう」

2017年12月22日 | グルメ
11月中旬に初めて訪問して、中々良かったので、再訪させていただきました。

「お抹茶 こんどう」

食前のお茶が非常に特徴のあるお茶をいただけるのが気に入っています。

今回も砂時計登場で、前回と同じように、水出汁でいただく、お茶をいただきました。

前回とは違うお茶でしたが、すみません産地とかは失念してしまいました。







やはり、うまみ成分が凄く出ていて、お茶というより出し汁みたいな感じ。

とてもガツンとくるお茶でした。

そして、今日もランチなので、「刺身」か「つくね」から選ぶのですが、前回刺身でしたので、今回は「つくね」をチョイス。

ママさんは前回「つくね」でしたので、「刺身」をチョイス。

そうそう今回は義姉と義父も一緒にランチです。





まずはママさんの刺身定食から。





やはり前回とは刺身の種類が違いますね。

麦ごはんはおかわり自由です。

そして、こちらが「鶏つくねスキレット焼定食」





このつくねが旨いんですよね~。溶いた生玉子に絡めるもよし、かけてしまうもよし。

熱々でつくねが超絶美味しいんです!


そして、自然薯とろろも旨くて最高です。



そして今回は前回断念した「お抹茶と小菓子」をいただくことに。

「小菓子」も店主が目の前で手作りしてくれます。

もちろんお抹茶も店主がお茶をたててくれます。







たまにはこういう「和」もいいですよね。最近「洋」の触れる機会が多くなっていますが、やはり日本人は「和」ですよ。

たいへんおいしゅうございました。

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