今夜は、この店でヤってました
「祇園 おかだ」。
そりゃもぉ、見事に『ぎお~ん』ってなトコにある店で、
オヤジがネットまさぐって見つけた店でね。
ちなみに、
“おまかせ”じゃ、量が多かろうと、バラで頼むことに。
先付けはカニ味噌豆腐。これはマジで旨かった。
お刺身は、まぁ、海の側に暮らす身としては、まぁまぁ。
お酒は案外種類が少なく、京都のお酒なんか、
冷と燗で各1種のみ
オヤジが頼んだ馬刺しも、まぁ、熊本で食べるのを思えば・・・・。
鴨ロースの焼き物は、
漬けダレの出汁が旨く、なかなかお勧め。
甘鯛の焼き物は、
つきっきりで焼いてるだけあって、ものごっつい旨い。
とにかく皮がサックリ最高で、身もほろほろ。
なぜかもずく付きなのだが、そんなもん?
〆代わりに頼んだすっぽん鍋は、
京都らしい一品で、スープは最高だったが、身は・・・・。
ちょっとくさみがある?
最後に煮物で野菜が出たのだが、すっぽんの後だと、ちょっと薄味すぎ
順序が逆ならよかったのにな~。
とにかく“同伴”ばっかな店で、
素材の旨さを知ってる田舎モンには、
別に普通な店だったかも
注文が悪かった?
逆に、都会の方だと、それなりに納得できる店だとは思うんですけどね。
ちなみにメニューはコレ。
恐怖の値段無しメニュー
祇園だな~ってな値段だった。
二次会は・・・・・
えぇ、二次会、行きましたよ?
それがなにか?
行ったのは、
「先斗町 余志屋」。
こっちは一次会と違って、やたらと愛想のいい店で、
いや、一次会もよかったんですけどね。
先付けは、焼きなすのゴマだれ。
次に甘鯛のお刺身はポン酢で。
甘鯛、旨いね~
湯葉のあんかけは、揚げた野菜たっぷりで、マジ旨。
右は鴨まんじゅうで、こっちもおいものおまんじゅうが、
ねっとり旨いのなんの。
この店は、“釜めし”も有名らしく、
具も選択可能。
今回は、オヤジが選んだアナゴ釜飯で、旨かった
〆はサービスの、手作り黒糖シャーベット。
これがさっぱり甘くて旨いのなんの。
おまけに物欲しそうに眺めてた、“まかない”の
イカとタコのトマトクリームシチューまでもらっちった
ココは、愛想もいいし、味も旨い。
なかなかお勧めでござる
泥酔の更新はココまでで、
ちなみに昨日は、
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