Beauty Road  マユパパのブログ

仕事で訪問した福岡県内のランチ等を中心としたブログです。

今泉   博多炉端 魚男 (フィッシュマン)

2010-06-30 08:25:22 | 福岡市中央区
今泉にあるパロマグリルが展開する姉妹店です、今回は月に一回ある福岡の美容師の皆様で
つくる会合で利用させて頂きました。



店舗の外には立ち飲み用のテーブルも用意してあります。

今回は団体だったので幹事の方が飲み物も含めて5000円でお願いしてくれました。



箸置きやお皿にも魚が描かれてます、可愛いでしょう



お通しはタコの酢みそ添えです。



お刺身の盛り合わせ・・白木のらせん階段状の容器にイカ、エビ、サーモン等7種の新鮮なお刺身が並びます。



農園野菜のバーニャカウダ。

ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味します、テーブルの上でアンチョビ、ニンニク、クルミ油、牛乳などを混ぜ合わせたディップを温め季節の野菜を浸して食べるフォンデュに類似した料理です。

これはお勧め!



焼き物3種です。



熊本産のとうもろこし



やはり新鮮な魚(この日はつぼ鯛でした)の焼き物は最高です。



サツマイモ



最初の刺身のエビの頭は塩焼きにして頂きました・・・実は刺身の下部にひっそりと映ってましたよ。



口なおしの茶碗蒸し・・口なおしには勿体ない一品ですよ。



銀ムツの煮込み。写真は4人分です。



揚げ物です。



御飯はトリュフ雑炊です。



最後のデザート・・・女性の皆様に大人気。

いつもお店は満員ですよ。



博多炉端 魚男 (フィッシュマン)福岡市中央区今泉1-4-23  TEL 092-717-3571

営業時間 11:30-15:00 17:30~翌1:00 定休日 無休

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博多炉端 魚男 (居酒屋 / 薬院、西鉄福岡(天神)、天神南)
★★★☆☆ 3.5




久留米  Foun de Cour フォン・ド・クール

2010-06-29 06:05:06 | 久留米市
水と緑豊かな自然環境の中、明治15年創業の久留米の翆香園ホテルの一階にあるレストラン。



歌手の藤井フミヤが結婚した事でしられる久留米の老舗のホテルの一階の奥のこのレストランはあります。





店内の様子です、ここではフランス料理の枠にとらわれない自由な発想で調理するヌーベルキュイジーヌ風の料理を食べる事が出来ます。



店内の大きな窓からは翆香園ホテル自慢の庭園が目の前に見ることが出来ますよ。

今回はメニューの中からホテルの方に勧められた洋風懐石Bijou(ビジュー)2500円を注文しました。



テーブルの上のお花が可愛いでしょう、このランチは美肌効果のある食材を使った、バランスの良い健康的なランチがコンセプトだそうです。



食前のジュースは薔薇のジュースです。薔薇の香りがほのかに香ります。



前菜3種、バンバンジーのサラダ、焼茄子と香味野菜のサラダ、エスカベージュ。

鳥肉にはビタミンAが入って風邪の予防、肌荒れ防止に役立つそうで、茄子にはナスニンが入ってて眼精疲労に役立つそうです。



ジャガイモのキッシュ。

ジャガイモにはビタミンCが含まれしみ、そばかすの改善、美肌効果があるそうです。



ブロッコリーのスープ。



スイートコーンのカルボナーラ。

スイートコーンには食物繊維が入って便秘解消、生活習慣病予防に役立つそうです。



チーズがかなりたっぷりで濃厚の味ですよ。



イサキのポワレ、プロヴァンス風きのこのソテー添え。

イサキにはビタミンB2が含まれ健康な髪、爪、肌を作るそうです。



牛フィレ肉の軽いクリーム煮ロシア風。

牛フィレ肉には鉄分が含まれ貧血予防になるそうです。



サラダ・・・野菜のみのグリーンサラダですがソースがとっても美味しかったです、以前唐津のキャラバンで食べたのと同じような味でした。



オカズの量が多いから御飯は少々少なめです。パンにも出来ます。



デザートは山ぶどうのタルトとミルクプリンと季節の果物。



最後はコーヒーを頂きました。


老舗のホテルで立派な庭園を見ながら食べるランチも良いですよ。




フォン・ ド ・クール  久留米市櫛原町87 萃香園一階 TEL 0942-31-1582     

営業時間 7:00~10:00 11:00~15:00(LO14:30) 17:00~22:00(LO21:00)

定休日 年中無休

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フォン・ ド ・クール (フレンチ / 櫛原)★★★☆☆ 3.5




下臼井   レストラン 風月 福岡空港第2ターミナルビル店

2010-06-28 06:48:25 | 福岡市博多区
福岡空港国内線タ-ミナル内にあるレストラン。

朝早い便で国内に出かける時にはよく利用させていただきます。



料理も美味しいですがやはり目の前に飛行機があるのは絶景ですね!



朝食メニューの中から十穀枚の朝粥定食950円を注文してみました。



十穀米の朝粥・・水分が少なくもっちり感があります。



おかずは玉子焼きと蒲鉾です。




焼海苔、胡麻、ほぐし鮭はお粥に混ぜていただきました。お味噌汁は合わせ味噌。



朝粥定食は532kカロリーと超ヘルシーメニューですよ。


国内線ターミナルの3階食堂街にありますよ。



レストラン 風月 福岡市博多区大字下臼井767-1 福岡空港国内線第2ターミナル 3F

TEL 092-611-2318  営業時間 6:30~21:00 定休日 無休


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レストラン 風月 福岡空港第2ターミナルビル店 (和食(その他) / 福岡空港)★★★☆☆ 3.5



香港社員旅行2010 ディズニーランド編

2010-06-28 05:48:28 | 旅行
社員旅行で行った香港ディズニーランドです。

半日しかない自由行動の中で子供逹のリクエストでHDLへ、行けなかったら社員の子供に嘘つきおじさんと言われそうでしたがなんとか間に合いました。



入口のゲートから入場口まではかなり長い道が続きます。



やっと入口が見えて来ました。



ここで記念撮影、しかし社長の私が何故カメラマンなんでしょうか?



チケット買う時に7人の中、なんとか英語話せるのが私だけだと気付きちょっと不安になりました。



眠れる森の美女城が正面に見えます(TDLはシンデレラ城ですね)



耳かうの恥ずかしいからゴミ箱でミッキーになってみました・・・・ミッキーに見えますか?



ちょうどパレードが始まり子供逹は大騒ぎ。



やはり何処のディズニーランドに行ってもパレードは素晴らしいですね。



ミッキー登場です。



スペースマウンテン等のアトラクションもほぼ並ばずに乗れますよ。



香港ディズニーランドには必ずキャラクターと写真を撮れるファンタジーガーデンがあります。



プーさんやミッキーはやはり人気物。



プルートと社員。



夜はパレードはなく花火のみです。



皆お土産求めて大移動です。



花火は始まりました・・・・



ミッキーの眼がキラキラ



モニュメントを後にディズニーランドにさよならです。



帰りは電車で市内へ・・・・



とってもかわいいでしょう。



福岡からだとコストパフォーマンス考えるとアトラクションは少ないけど東京ディスニーランドより香港ディズニーランドの方がお得かもね。



香港社員旅行2010 食事編

http://blog.goo.ne.jp/mayupapa_1959/e/0730d148ea0f1b1f2821877dde9d1a23

香港社員旅行2010 市内観光編

http://blog.goo.ne.jp/mayupapa_1959/e/ff3c05f086a6d5f801bb0abf0654e7c9

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英彦山  季節料理の店 かじか庵

2010-06-27 06:26:52 | 添田町
龍門峡にある郷土料理のお店です。



前を通る時この看板が目に付いてたので気になってたので今回伺ってみました。



お店はかなり道から入った処にあったから最初はちょっと戸惑いました



お店の名前から古民家みたいな処を創造してたのですが、お店の外観がペンションみたいだったし「プティアミ」の表示もあったから別の建物があるかと探してたら奥様が声かけてくれました。



お店の中の雰囲気です。



かじか庵の名前でかってに和風の雰囲気を持ってた自分が悲しくなるほど洋風な店内の雰囲気でした。



お昼の食事は、豆腐御膳、山女魚御膳、だんご汁御膳、そば粥御膳、すっぽん鍋御膳の5種類でした。

この中から豆腐御膳1300円を注文してみました。



テーブルについて注文すると奥様が直ぐに冷たい抹茶を持って来てくれました。

梅雨の蒸し暑い時期でしたが場所がら窓から心地よい涼しい風が入りメッチャ気持ちが良かったですよ。



豆腐御膳1300円です。



冷たいざる豆腐・・・柚子胡椒が添えられて味を引き立ててました。



とうふのハンバーグ、ヘルシーな豆腐のハンバーグにデミグラスが添えられてます。



湯葉と季節野菜の小鉢です。



卯の花のいなり・・・中に御飯の代わりにおからが入ったいなり寿司です。



シメジと豆腐のお味噌汁。



御飯はお替わり自由です。



豆腐のグラタン・・・中はグラタンと言うよりスープに近い位トロトロでした。



デザート・・・梅とミカンの皮の砂糖漬けアーモンド添え

夏の暑い時期にはとっても気持ちが良い食事処ですよ。



季節料理の店 かじか庵 田川郡添田町大字英彦山1723-1  TEL 0947-85-0658

営業時間 11:30-18:00  定休日 水曜・木曜日(但し祝日は営業)

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季節料理の店 かじか庵 (魚介料理・海鮮料理 / 彦山)★★★☆☆ 3.5


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