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■【医師が解説】スプーン1杯をかけるだけで、体重も内臓脂肪も落ちる? 「簡単ダイエット」のやり方と効果とは
最近、よく耳にするMCTオイル。ダイエットにもいいと聞くけれど、油は太るのが不安だし、油だけで痩せるなんて無理では? と感じてしまいませんか? でも、実際にMCTオイルを毎日スプーン1杯、一定期間摂り続けたことで、ダイエットに成功した人もいるらしいのです!
今回は、MCTオイルを活用するダイエット法が紹介されている「『内臓脂肪がなかなか減らない!』という人でも勝手に内臓脂肪が落ちていく食事術」(アスコム刊)の著者であり、独自の食事術で自身も2ヶ月で6kgの減量に成功したという齋藤真理子先生のMCTオイルを活用したダイエットメソッドをお届けします。
そもそもMCTオイルってなに?
まずはMCTオイルとはどのようなオイルなのかを確認しておきましょう。
MCTオイルとは、「中鎖脂肪酸」の英語名「Medium Chain Triglyceride」の略称です。中鎖脂肪酸は母乳や牛乳などの乳製品や、ココナッツなどのヤシ科植物の種実に含まれる成分。
脂肪燃焼、免疫力アップ、抗菌作用、認知症やアレルギー症状の改善、美肌に美髪と、さまざまな美容と健康の嬉しい効果が期待できるといわれています。
MCTオイルは、内臓脂肪が勝手に燃える体質になるために必要な「脂肪燃焼体質になる」ことと、「血糖値を安定させる」ことの両方を叶えてくれるといいます。
●ケトン体がどんどん作られ「勝手に脂肪が燃える身体」へと変わる
MCTオイルを体内に取り入れると、ケトン体を作りやすくすることができます。ケトン体とは、ブドウ糖が不足すると、その代わりのエネルギーとして肝臓で生産される物質です。人間に備わる脂質代謝機能である脂肪燃焼回路により、体内の脂肪を使って作られます。脂肪が燃焼されやすくなるので、脂肪が減るというわけです。
また、ケトン体は細胞一つ一つに存在し、エネルギーを生み出すミトコンドリアの活性化を促すため、基礎代謝も上がります。
MCTオイルを摂取することで「脂肪が減り、基礎代謝が上がる」というダブルの効果により、「勝手に脂肪が燃える身体」へと変わっていくのです。
●血糖値を安定させる
MCTオイルは、「血糖値を安定させる」効果もあります。これは、インスリン抵抗性を改善してくれることが理由と考えられています。インスリン抵抗性が低いと、インスリンが糖を脳や筋肉に運ぶ働きが悪くなり、血糖値がどんどん上昇してしまいます。
すると血中内に糖が余れるのでどんどん脂肪に合成されてしまい、内臓脂肪が増えてしまいます。そこで必要になるのが、血糖値を安定させるインスリンによる機能です。この機能がMCTオイルによって改善することで、食後血糖値が上がるのをやわらげてくれます。
食事時にスプーン1杯で驚くほどの効果が!
MCTオイルは、内臓脂肪を減らすダイエットに希望が持てそうな食品です。
実際、MCTオイルを1日小さじ1/2を摂取することで、脂肪燃焼効果が出たというデータもあるそうです。
内臓脂肪を燃やす効果を高める場合、小さじ1/2の量を1日3回摂るといいそうです。実際に体験した人は、健康状態に配慮しながら、この量を守っているそうですよ。
MCTオイルを取り入れる方法を含めた齋藤先生のメソッドを実践した人からは、体重が減ったのはもちろんのこと、「少し動いただけで体がポカポカ。冷え性が改善されました」「体調がよくなり、気持ちもポジティブになった気します」「食事を変えずにお腹周りが4.4cm減。はいていたパンツがゆるゆるに!」などの声が挙がっているそうです。
1週間くらい続けて、何も異常がなければ、1回の量を小さじ1に増やしてOK。徐々に量を増やしながら、1回の量を大さじ1までなら増やしてもよいそうです。
注意したいのは、たくさんかければ効果が出るわけではないということ。たとえ少量でも、摂った後で、体がポカポカしてきて、代謝が上がっているのを実感できるそうですよ。
また慣れるまで、お腹がゆるくなることもあるので注意しましょう。また空腹時に摂取すると胃腸が刺激されて不快感を覚えることもあるので、空腹時は避けるべき。
MCTオイルは、少量でも効果が期待できるようですね。気になる人は、ぜひ実践してみましょう!
【取材協力】
齋藤 真理子先生
医学博士、日本形成外科学会専門医
分子栄養学認定医。2010年に山本メディカルセンターに入職。皮膚科・形成外科を立ち上げる。2016年4月、山本メディカルセンター2代目院長に就任。日々の診療を通して、「健康は決して外からの治療だけで得られるものではなく、分子レベルで、身体の内側から健康にならないと成り立たない」と実感し、分子栄養学認定医の資格を取得。その知識と経験をもとにしたわかりやすい解説で、NHK「あさイチ」など、テレビ出演も多数。さらに、分子栄養学の観点からメニューを考案しているカフェレストラン・桜山茶寮を運営するなど、総合的に患者さんの健康管理をサポートしている。
【元記事】
https://news.yahoo.co.jp/articles/63ba4698e8655b9528bc391fe76fb2830eeffaee
●「平和のための1分間瞑想」
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■「ほうれん草は必ず下茹でして食べて!」八百屋からの警告!そのワケとは!!!!
こんにちは八百屋歴10年でヨムーノライターの青髪のテツです。
だんだん暑くなってきて、夏野菜が恋しくなる季節です。ただ、最近はほとんどの野菜が通年通して販売されています。
例えばほうれん草は冬が旬の野菜ですが、年中販売しており、通年人気のある葉物野菜です。
そんなほうれん草。皆さんはアク抜きしてから調理していますか?
巷では、ほうれん草をアク抜きせずに炒めるような調理方法をよく見かけますが、私はアク抜きしてから調理することを強く推奨しています。
そこで今回は「ほうれん草のアク抜きが必須な理由」と「ほうれん草のアク抜きの方法」を紹介します。
ほうれん草のアク抜きが必須な理由
私が調理前にほうれん草のアク抜きをしてほしい理由を紹介します。
ほうれん草にはシュウ酸といわれる成分が多く含まれています。実はシュウ酸を含んでいる野菜は他にもたくさんあるのですが、ほうれん草のシュウ酸含有量は他の野菜と比べてかなり多いんです。
シュウ酸は過剰に摂取すると、尿路結石などのリスクが出てきます。なので私は生食用のほうれん草を除くほうれん草を調理する時は、アク抜きしてから調理することを推奨しています。特にほうれん草を食べる頻度が多い方は気をつけてください。
ただ、「どうやってアク抜きするのがベストなのかわからない」という方もいるのではないかと思います。
そこで合わせて「私が普段実践しているほうれん草のアク抜きの方法」を紹介します。
ほうれん草のアク抜きの方法
私がほうれん草の調理をする時は、めちゃ普通の方法なのですが、たっぷりのお湯で下茹でをしてアク抜きをします。
手順
1.鍋にたっぷりのお水を入れて加熱しお湯を沸かす
2.ほうれん草の株の根元に切り込みをいれる
3.根本を10秒、その後全体をつけて約50秒程度茹でる
この方法で茹でることで、しっかりアク抜きをすることができます。
上手にシュウ酸を取り除くためのポイントは、お水をケチらずにたっぷりのお湯で茹でこぼすことと、茹でた後ほうれん草をそのままお湯に放置しないことです。茹でたあとはすぐにお湯を捨ててほうれん草を取り出しましょう。
ほうれん草のアク抜きはレンジで加熱して、水にさらして取り除く方法もありますが、シュウ酸は水溶性なので、お湯でしっかり茹でた方がより取り除けるはずです。実際に農林水産省のホームページでは、「ほうれん草を電子レンジでアク抜きするとえぐ味を感じたが、茹でた方がいいですか?」という質問に対して「ほうれん草の電子レンジ調理はシュウ酸が残りやすいので推奨できない」という回答がされていました。
実際にほうれん草は下茹でしてアク抜きしないと、エグ味が出てしまうので、アク抜きした方が健康を損なうリスクがあるだけでなく味も良くなりますよ。
ほうれん草のアク抜きの方法まとめ
今回は「私が普段実践しているほうれん草のアク抜きの方法」を紹介しました。
ぜひ今回紹介した方法を参考にして、夏もほうれん草をたくさん食べて頂けると嬉しいです。
青髪のテツ 野菜のプロ
現役の八百屋。歴は10年です。ブログ「やさいのトリセツ」運営者。書籍「野菜売り場の歩き方」と「おいしい野菜まるみえ図鑑」「マンガでわかるやさいのトリセツ」好評販売中。Twitterフォロワー75万人を超えました。
【元記事】
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/6c56c9e51a1224069e99fa96375db6060cc52e9a
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■実は避けたほうがいいんです… 管理栄養士が教える「たまごのNG食べ方」
たまごは「完全栄養食」とも呼ばれ、家庭料理でよく使われている食材です。手軽にたんぱく質が補給できるため毎日摂っている人もいるでしょう。しかし、実はその調理方法や食べ方に注意が必要なケースがあるのをご存知でしょうか? 今回は管理栄養士の筆者が「たまごのNG食べ方」をお伝えします。日々の食生活に役立つ情報をぜひチェックしてください。
たまごに含まれる栄養素
たまごはビタミンCと食物繊維以外の栄養素を含んでおり、「完全栄養食」とも呼ばれています。
目や皮膚の健康維持に必要なビタミンA、抗酸化作用のあるビタミンE、貧血予防に摂りたい鉄なども豊富に含まれます。また、たまごのたんぱく質はアミノ酸をバランスよく含み「良質なたんぱく質」(※1)といわれていますので、毎日の食卓に取り入れると健康や美容に役立ってくれるでしょう。
たまごのNGな食べ方
食中毒に注意
たまごには、サルモネラ菌による食中毒のリスクがあります。購入したたまごは、すぐに冷蔵庫に入れ、消費期限内に食べるようにしてください。たまごを生で食べる場合には、殻にひびがあるたまごは使用せず、食べる直前に殻を割るようにして、なるべく新鮮なものを選びましょう。半熟たまごも室温で放置すると食中毒のリスクが高まります。お弁当にたまごを使うときは十分に加熱しましょう。
また、高齢者や乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している人は生たまごは避け、できる限り十分加熱したたまごを食べるように注意が必要です(※2)。
生の卵白を食べすぎるのはNG
生の卵白に含まれているアビジンという成分は、ビオチンという水溶性ビタミンと結合し、吸収を阻害してしまうとされます。納豆にはビオチンが含まれているため、生たまごと納豆の組み合わせを避けたほうがいいといわれる理由はこのためです。
ただし、ビオチンは通常の食事では不足することはないため、納豆と生たまごの組み合わせが絶対ダメというわけではありません。気になる方は、卵白を加熱した半熟たまごの状態などで食べるとよいでしょう。
一日何個まで食べていい?
たまごは一日何個まで食べていいのか疑問に思った方もいるでしょう。結論としては一日1~2個程度がおすすめです。さまざまな栄養素を含みますが、たまごだけをたくさん食べてしまうと脂質の摂りすぎや栄養バランスの偏りにつながる恐れがあるためです。
また、コレステロール値を気にしている方もいるかもしれません。コレステロールは体内でも合成されていて、食品からのコレステロール摂取量が多い場合は、体内での合成量を減らすように調整されます(※3)。そのため、健康な方であれば、たまごから摂取するコレステロール値を気にしすぎる必要はないでしょう。
ただし、たまごに含まれている飽和脂肪酸はLDLコレステロール値に影響する可能性があるため、やはり食べすぎないように注意は必要です(※4)。
たまごは調理法や食べすぎに注意
たまごはさまざまな栄養素をバランスよく含む食材ですが、調理方法や食べ方に気を付けないと健康に悪影響をおよぼす可能性もあります。食中毒リスクや調理法、食べすぎに気を付ければ健康や美容にも役立つ食材です。今回のNG食べ方を参考に、ぜひ日々の食事にたまごを取り入れてみてください。
【参考】
※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 良質なたんぱく質
※2 厚生労働省.卵によるサルモネラ食中毒の発生防止について
※3 厚生労働省.e-ヘルスネット コレステロール
※4 厚生労働省.e-ヘルスネット 脂質異常症
ckai/Adobe Stock cgontabunta/Adobe Stock
筆者情報
寺内麻美
管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。
【元記事】
https://trilltrill.jp/articles/3649561
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■【腸活】って具体的には何を食べたらいいの?おすすめの食材と食べ方を、管理栄養士が解説
テレビや雑誌、SNSなどでも腸活という言葉を目にしますよね。なんとなくイメージは湧きますが、具体的に腸内をどのような状態にするものなのでしょうか?詳しく見ていきましょう。
■そもそも腸活ってどういうこと?
私たちの腸には様々な菌が生息して、腸内環境を作っています。その種類はなんと約1000種類、100兆個。重さにして1~2kgくらいになると言われています。腸内細菌は大きく3つに分類されます。
①善玉菌
ビフィズス菌や乳酸菌などを代表とする菌で、腸内を弱酸性にすることで、悪玉菌の増殖を防いでくれます。また腸の蠕動運動を促すことで、お腹の調子を整えます。
②悪玉菌
ウェルシュ菌などを代表とする菌で、腸内で有害物質を作り出し、腸内をアルカリ性にします。増殖すると下痢や便秘の原因にも。脂質や動物性たんぱく質を好む傾向がある為、食生活が偏っていると増えやすいと言われています。
③日和見菌
善玉菌と悪玉菌の優勢な方に味方をする菌。腸内細菌の大部分を占めます。
これらの腸内細菌は、善玉菌:悪玉菌:日和見菌=2:1:7の割合が理想的とされています。日和見菌が全体の7割程度を占めるのですが、善玉菌が優勢だと、日和見菌も善玉菌と同じような働きをする為、腸内環境が酸性に傾き、ウイルスや菌から身体を守ったり、消化吸収できなかった食べ物(主に食物繊維)を発酵、分解し、エネルギーや代謝産物を作ります。
ちなみによく耳にする腸活という言葉ですが、これは腸内環境を善玉菌が多い環境に整え、維持をしていくこと。善玉菌と悪玉菌の割合は一度決まったらずっとそのままというわけではなく、毎日のように縄張り争いが行われています。つまり、常日頃、腸内環境を整える必要があるのです。
■腸活におすすめの食材とは?
では腸内環境を整えるために具体的にはどうしたら良いのでしょうか?腸内環境は加齢やストレスなど様々な影響を受けますが、やはり大切なのが食事。食べた物に大きく影響されます。ポイントは、善玉菌を含むもの(プロバイオティクス)と善玉菌のエサになるもの(プレバイオティクス)を合わせて摂ること。
善玉菌を含むもの(プロバイオティクス)
・発酵食品(ヨーグルト、納豆、味噌、キムチなど)
善玉菌のエサになるもの(プレバイオティクス)
・食物繊維(野菜、果物、海藻類など)
・オリゴ糖(玉ねぎ、ごぼう、バナナなど)
腸活=発酵食品のイメージが強い方も多いかもしれませんが、善玉菌自体を取り入れるだけでなく、食物繊維やオリゴ糖など善玉菌のエサになるものも取り入れることが大切なのですね。 腸内環境を整えたいと思っている方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
<参考> ビオフェルミン製薬 腸内フローラって、何?
ライター/和田梓(管理栄養士)
【元記事】
https://news.yahoo.co.jp/articles/053f87e632a09676a6b2e3cb9c003831066ddcaf
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■口臭を強くしてしまうNG食べ物って?ニンニク以外にも気を付けたい食品とは|管理栄養士が解説
口臭を強める食べ物として、まず思い浮かべるのは「にんにく」という方が多いのではないでしょうか。また、生のねぎも食べた後のニオイが気になり、ランチでうどんをチョイスした際にはねぎのトッピングを控えるという方もいるでしょう。本記事では、お口のエチケットのために気を付けたい食品について紹介します。また口臭対策につながる生活習慣についても解説するため、参考にしてみてください。
①ネギ属の野菜
先程代表格として触れたにんにく・ねぎと同じく、にらやらっきょうも口臭を発生させやすい食べ物です。これらの野菜の共通点はネギ属で、元々は無臭のアリインが調理工程によってアリシン、さらにジアリルジスルファイド(二硫化アリル)へと変化することで特有の臭いが生成されます。たとえばにんにくはまるごと調理をすると臭いが出にくいともいわれますが、刻んだりすりおろしたりして使うことが多い食材のため、調理での臭い対策を取りにくいのが難点ともいえるでしょう。
②脂っこいもの
上記の化学変化によって起きる臭いのほか、自身の体調に影響されるものもあります。脂っこいものや肉を大量に食べた場合、おなかの調子が悪くなってお通じが滞ります。すると、におい物質が口へと上がってしまう要因となります。口臭対策には偏りなくバランスのよい食事を心がけ、よく噛んで胃腸の負担を減らすこともポイントです。
③スナック菓子
最後に紹介するのはスナック菓子です。スナック菓子のダラダラ食べは口の中で細菌が増えやすいことから、口臭の発生のみならず歯周病にもかかりやすい状態です。おやつを食べる際は時間を決め、ダラダラと食べ続けないように気を付けましょう。間食のあとも歯磨きをおこなうのが理想ですが、外出先など難しい場合は水やお茶などの水分をしっかり摂りましょう。
口臭ケアのための生活習慣
本記事では、口臭を一時的に強くしてしまう食べ物を3つ解説しました。根本的な口臭ケアには生活習慣が最も重要です。睡眠不足などで自律神経が乱れると、唾液の量が減ってしまいます。唾液の減少は口臭につながりやすいため、まずは生活リズムを整えることを心がけましょう。また、お口の中の潤いを保つため、こまめな水分補給をおこなうのもおすすめです。
〈参考文献〉
・福井県|Q&A ニンニクがくさいのはなぜ?
・厚生労働省|e-ヘルスネット|口臭の治療・予防
ライター/栗城智子(管理栄養士)
【元記事】
https://news.yahoo.co.jp/articles/29a50623105ef102a116e5782e0859aed38a3502
●「平和のための1分間瞑想」
https://www.raelianjapan.jp/1m4peace
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