焼きたては、もっちり〜 甘くておいし〜い。
トーストすると、フランスパンみたいに表面がガリっとなりました。
中はもっちりです。
でも、お食事パンとしては甘過ぎます。
アガベは甘いので 入れ過ぎたみたいです。
砂糖の代わりにアガベシロップを使いました。
元種法とかって手間かけなくてもこんなにもっちり
メキシコ産アガベシロップ
植物から取れるシロップで 低GI甘味料、砂糖の1.4〜1.5倍の甘さがあります。
茶色くて さらっとして使いやすいです。
膨らんでいくのが楽しい。
生地量もこの型に良い感じです。
今日の配合
カメリア強力粉 375g
塩 6g
ドライイースト(金サフ)3.8g
アガベシロップ 63g
湯 200g
無塩バター 12g
140度10分 160度15分 180度15分
久しぶり 手こねで焼きました。
発酵した生地のプクッとした手触りが好きです。
発酵はオーブンですが、室温が高いのでうまくいった気がします。