このケーキは小麦粉の代わりにコーンスターチを使います。
どんなになるか興味津々です。
バターとコーンスターチを混ぜる(左)
卵は粉砂糖を入れて50度の湯煎でしっかり泡立てる。
(ジェノワーズ(スポンジケーキ)ってこんなだよね)
この2つを混ぜ合わせるんだけど、難しかった。
始めはホイッパー、最後はゴムヘラに持ち替えて、しっかり目に混ぜました
ダマが残ってるかも・・・
卵の泡が消えちゃったみたい・・・
やばいなぁ。
ベーキングパウダーは使っていませんので泡立てた卵の力だけで膨らませます。
180度で1時間焼きます。
随分心配したけど、膨らんでくれました。
ヤッタァ! ごりちゃん上手!
小麦粉とは違ってパラパラと崩れます。
味は・・・
小麦粉の方が美味しいかも
古いNHKテキスト、滝沢清子さんの昭和28〜29年頃のレシピだそうです。
卵2個の重さを計り、他の材料を全てその重さにします。
ラム酒を大さじ1 良い香りです。