とっても美味しいです。
調味料は塩とお酢だけ、こんなに美味しくなるなんて。。。
春キャベツのこの季節だけの楽しみです。
鶏肉は、スーパーで買いましたが、ちょっと良いものを使っています。
コレは簡単で美味しいので また作ります。
レシピはきょうの料理2022年4月号 P27
--------------*-------------*---------*----------
昨日から腰痛です。
ここ数年無事だったのに、もう大丈夫だと信じていたのに。。。。
痛みより、また腰痛を起こしたことにショックです。
コレはいけます。
かぼちゃ、バター、お醤油ですから 間違いなく美味しいです。
何より簡単が素敵
かぼちゃ4つ切り、皮をピーラーで剥きました。
バター10gを乗せてふわっとラップ、レンジ600W10分
スプーンで切れるほど柔らかくなります
お醤油大さじ半分をかけて混ぜ合わせながらスプーンで切ったら出来上がり。
美味しいです。
菜花と油揚げの煮浸し
昔母の作ってた「お菜っ葉の炊いたん」です。
こういうのが美味しいと思う歳になったんです。
この時期「茎立ち菜」と書かれたお菜っ葉が出回ります。
菜花なんだけど 苦味がない気がします。
どちらも簡単 さっとできて美味しい
おすすめです。
レシピはこちら 2022年3月号 P35 P76 です。
-------------------*---------*-----------*----------
ごりちゃん家の裏庭
オルラヤ と金魚草
村田吉弘さんのレシピなので大いに期待したんだけど。。。
ごりちゃん これはダメだわ。
国産レモンがなくて レモンを省いたごりちゃんが悪いのかも知れないけど。
付け合わせに少し、としてもダメ
人参とうまみ酢が合わないような気がする。
レシピはこちら 2022年3月号 p109
------*----------------*-------------*---------------
ごりちゃん家の裏庭
ジャーマンアイリスとオルラヤ 、この組み合わせは正解でした。
倒れやすいアイリスを支えてくれてます。
このジャーマンアイリスには懐かしい思い出があります。
30年ほど前に頂いた1株から始まりました。
おいしい、おいしい、おいしい!
ごりちゃん コレ大好き
だって、ハニーマスタードなんだもん
牛肉によく合ってます。
ぜったい、また作ります。
新じゃがは小さいのを皮付きのまま
レシピはこちらの本 2022年3月号
クリームチーズが素敵
美味しい.。
んだけどぉ、牛肉の方が良いと思うな
トマト味に豚肉って合わないんじゃない? ....とごりちゃんは思う。
電子レンジですべて作ります。
キャセロール皿が便利
レシピはこちら 2022年3月号 P75
----------------*----------------*-------------------*-----------
先日、いつものジムで「骨盤調整ヨガ」を受けました。
「この骨盤調整はすぐに効きめが出るものではありません。」と言われて始まりました。
そりゃ、納得だわ、そんな便利簡単に腰痛は治らないよ。
でもね。。。
ごりちゃんは違いに気がついちゃった。。。みたいなの。
1時間の講習が終わった時、鈍く痛かった右腰の痛みが消えてた。
家に帰った時には、朝からの体のだるさがなくなり元気が出た。
あれれれ? なんだか違う。
夕方から仙骨あたりが緩んだような感じ、まるで整体を受けた後みたいで、安静にしていた。
翌日は朝から倦怠感、1日だらだらしてたら、
夕方には体がシャンとして、ここ2週間出来なかった庭仕事ができちゃった。
ホンマかなぁ?
4回コースの講習です。
そのうち、わかるかもね。
バターを入れて炊いた筍ご飯、とっても美味しいです。
筍の出回るこの季節だけのご馳走
控えめなバター(2合のお米に15g)の風味が筍のえぐみを消しています。
次回は、バターをもう少し減らしてみます。
細かく切った筍をバター、醤油で炒めてから炊きます。
筍の歯触りが良くって、美味しいです。
次のページに載ってたレシピ
「筍と鶏肉の炒り煮」
まぁ、フツー
こっくりとして美味しいです。
筍を毎年頂きます。
竹林は毎年掘ってやらないと、大変なことになるそうです。
筍の山を持ってると春は忙しそうです。
レシピはこちらのP97
間違いない! 美味しい〜
鶏手羽大好き、おネギも大好き、甘酢はもっと好き、
おネギが素晴らしく美味しい!
美味しいレシピを見つけると 嬉しくなっちゃうよね。
手羽は圧力鍋で柔らかく
煮汁はおネギと一緒に煮詰めます。
また 作ろうっと
レシピはこちら2022年2月号P38
う〜〜〜ん、このレシピはもう作らないな
玉子、ネギ、豚肉、オイスターソース 材料から想像すると美味しそうだったのですが。。。。
失礼しました。
味の好みは人それぞれ
これはあくまでもごりちゃん個人の意見です。
ネギは青いところと白いところを分けて使います。
おネギ、いっぱい入れちゃった
レシピはこちらのP30です。
---------*---------------*------------------*------------
今朝は雨
雨のたびに庭の植物が元気になります。
雑草も元気づくのが困りものです。
April showers bring May flowers
もうすぐ、オルラヤ が咲きます、
セントーレア、芍薬も順調に蕾をつけています。
この季節、庭は日ごとに変わります。
シンプル、ちょっと脂っこいけど美味しい
簡単なのが何よりステキ
ごりちゃんは圧力鍋で
お肉がほろほろと柔らかくて食べやすくなりました。
少しの手間で グッと美味しくなります。
レシピはこちら、2022年2月号です。
古い本はアマゾンで買います。