本日もご訪問ありがとうございます!
みなさん、こんにちは!
先日は私たちのダンスにたくさんコメントいただき
ありがとうございました!
ちょっと皆様の反応がドキドキだったんですが、
お褒めいただいてホッとして
励ましのお言葉もいただきすっごく嬉しかったです!
本当にありがとうございました!
また、コメントは残せなかったけど、動画最後まで見たよーという方も
ありがとうございました!
さて久々にリクちゃんネタを書こうと思っていたのですが…
三日ほど前からまたチンピラ化していまして…
(㊟ 発情気味&換羽で最高潮にイライラしている状態)
放鳥してもこのようにカゴの近くで怖~~~いお顔で
睨みを利かせています!!
(玉子を持っているようでもないんですが…)
ちょっと近くを通っただけでも威嚇!!
お水やごはんを替えようとするとプルプル身震いしながら激怒!!!
(そんなに怒らんでも…)
挙句の果てには…
目が合うことをも許さず。
(そんなんじゃアッシはお世話もできやせんよ…)
また思う…発情って大変ですね~、と。
前回は三日くらいで落ち着いたんですが…
今回はどれくらい続くことやら…。
まぁ 少し距離を保ちつつ気長にやります。
そういう訳でリクちゃんがかわいいお顔を撮らせてくれないので
(…というかカメラを向けると攻撃してくるので)
今日はお弁当のお写真にします。
お弁当
-
春巻きいっぱい(前日の取り置き)
-
エビと小松菜と油揚げのマヨ炒め
-
三色ごはん
-
ピーマンと人参のソテー、こんぶ和え
-
イカリング
-
ウインナー
-
鮭ごはん
-
エビナゲット
-
チーズ入り玉子焼き
-
アスパラのハム巻き
-
小松菜のツナマヨ和え
-
オクラと人参の肉巻き
-
エビシューマイ
-
小松菜とツナのスクランブルエッグ
それからムニが喜んだ丼をひとつ…
牡蠣ソテー丼。
レシピ
-
牡蠣はザルに入れ塩をふってクルクルまわしアクを取ります。塩振りと水洗いとを2-3回繰り返すとキレイにアクが抜けます。
-
小麦粉に塩こしょう、お好みのハーブやスパイスを入れて混ぜておきます。
-
フライパンで小松菜、玉ねぎスライス、ニンジンを炒めて塩こしょうします。
-
どんぶりにご飯を入れて炒めた野菜をドバッと乗せます。
-
フライパンをサッと洗い、火にかけ油を引いて、牡蠣を調味料入りの小麦粉にくぐらせてから焼きます。(中火から強火)
-
こんがり色がついたら先ほどのどんぶりに乗せます。
-
マヨと刻み海苔をふってできあがり
-
お醤油をちょっとたらしてどうぞ!!
えへ。
たいしたレシピではありませんが
ムニちゃんはすっごく喜んでくれました。
牡蠣を焼く時にニンニクスライスとか一緒に炒めると
より一層食が進むかもです。
いや~~あっという間に12月ですね!
みなさん、お互い忙しくなりそうですが、
体に気をつけましょうネ!
ご訪問ありがとうございました!