みなさん、こんにちは。
連休はいかがお過ごしでしたか?
私は2連休でゆっくり時間が取れたので、
前々から作ってみたかったピロシキを作ってみました!
今回の生地のレシピはこちらの本です。
↓↓↓
まだホームベーカリーを買う前に
ムニちゃんが鑑賞用として買っていたものです。
おいしそうな料理本って見てるだけで幸せになりますよね~。
でも今回は一念発起して見てるだけではなく作りました!!
中身の具は、本レシピではなく自家製で…。
前に肉まんを作った時の具の余りを冷凍していたので
それと一緒に豚ミンチと玉ねぎみじん切りを炒めて、
塩、こしょう、カレーパウダーで 味付けしました。
ゆで玉子のみじん切りも入れて、水を足して片栗粉でとろみをつけて
カレーっぽくしましたよ!
できあがりはこちら!!
ま~揚げたてはサクサクのふわふわもちもちで、
めっちゃくちゃおいしかったです!!
このレシピの生地、サイコーです!
でも肉まんの生地とちがって二次発酵が必要なんで、
(ねり、一次発酵まではホームベーカリーでできます。)
結構時間がかかっちゃいました。
揚げるのは2~3分なんですけどね。
ちゃんと口が閉じなかった物はパンとしてオーブンで焼きました。
(生地に具の脂分が付いてしまうと閉じれないんです~)
でも断然揚げた方がおいしかったです。
「サクサク、ふわふわ、もちもち」この食感はやっぱり揚げないと出せませんね。
中身はこんな感じ!
ゆで玉子、ポイントでした!
滅多においしいと言ってくれないパパが
「ふーーーん、おいしいな」とぼそっと言ってくれました。ヤッタ!
時間掛かったけど、おいしいピロシキが食べれて幸せでした。
次はこの本レシピで何を作ろうかな~~~、
っと、楽しみが増えました。
リクちゃん
先日、リクが小さい時におやつ入れとして使っていた箱(?)が出てきたので
ボレー粉を入れてまた使い始めました。
でも床に置いてるとうんPで汚れるし、蹴り飛ばして遊ぶので
食べやすい位置にセットしてみました。
かわいいでしょ??
宝箱みたいにふたが付いてるんですよ~。
(実はハムスター用なんですけど、かわいくて気に入ったんです)
でも設置した途端、しらんぷり~…。ナンデヤネン。
床に置いている時はボレーも食べてたし、
ふたもガジガジして遊んでたのに!
うーーーーむ
インコ心はホントにわからん…。ポカ~ン
ムニちゃんのお弁当
- スパムの洋風のり巻き
- エビシュウマイ(冷)
- ブロッコリーの芯とウインナーのバターソテー
- 紅生姜とネギと青のりの玉子焼き
この海苔巻き、酢飯じゃないんですよ~。
ごはんの味付けは塩、コショウ、レモン汁、EXVオリーブオイルなんです。
前菜のお米サラダなんかの味付けと一緒なんですよ。
スパムの焼いたのとレタスとマヨを巻き巻きしました。
頭で考えた時はちょい不安でしたが、
実際作るととってもおいしかったんでお勧めです。
薄味に作ると「あれ??」ってカンジになるので
濃い目に味付けして、オリーブオイルもしっかり入れるのがポイントです。
あと玉子焼きに入れた紅しょうが!
先日牛丼したのが余ってて…いつも余るんですよね~紅生姜って。
今回は使いきってやろうとCOOKPADでレシピ調査中です。
紅生姜入り玉子焼きはお好み焼きみたいでイケました!
まだ余ってるので、明日はかき揚げにする予定。その次は肉団子?
無事使い切ることができるかな…?
明日からまた寒くなるとか…。
寒いのいやだなぁ~。
みなさま、風邪にお気をつけて!
そして積雪の多い地域の方もお気を付け下さいませね!
今日もご訪問、お付き合いいただきありがとうございました