ムニママの気まぐれ茶屋

食いしん坊ムニちゃんとコザクラのリクちゃんのママ日記。気まぐれな日々の覚え書きです。まったりコーヒーブレイクをどうぞ♪。

ピロシキ作りました。

2010-01-12 | 料理&ムニ・リクちゃん

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 

みなさん、こんにちは

連休はいかがお過ごしでしたか

私は2連休でゆっくり時間が取れたので、

前々から作ってみたかったピロシキを作ってみました

今回の生地のレシピはこちらの本です

 ↓↓↓

まだホームベーカリーを買う前に

ムニちゃんが鑑賞用として買っていたものです。 

おいしそうな料理本って見てるだけで幸せになりますよね~

でも今回は一念発起して見てるだけではなく作りました!!

中身の具は、本レシピではなく自家製で…。

前に肉まんを作った時の具の余りを冷凍していたので

それと一緒に豚ミンチと玉ねぎみじん切りを炒めて、

塩、こしょう、カレーパウダーで 味付けしました

ゆで玉子のみじん切りも入れて、水を足して片栗粉でとろみをつけて

カレーっぽくしましたよ

できあがりはこちら!!

ま~揚げたてはサクサクのふわふわもちもちで、

めっちゃくちゃおいしかったです!!

このレシピの生地、サイコーです

でも肉まんの生地とちがって二次発酵が必要なんで、

(ねり、一次発酵まではホームベーカリーでできます。)

結構時間がかかっちゃいました

揚げるのは2~3分なんですけどね。

ちゃんと口が閉じなかった物はパンとしてオーブンで焼きました

(生地に具の脂分が付いてしまうと閉じれないんです~) 

でも断然揚げた方がおいしかったです

「サクサク、ふわふわ、もちもち」この食感はやっぱり揚げないと出せませんね

中身はこんな感じ

ゆで玉子、ポイントでした

滅多においしいと言ってくれないパパが

「ふーーーん、おいしいな」とぼそっと言ってくれましたヤッタ!

時間掛かったけど、おいしいピロシキが食べれて幸せでした

次はこの本レシピで何を作ろうかな~~~、

っと、楽しみが増えました

 

 

 リクちゃん 

 

先日、リクが小さい時におやつ入れとして使っていた箱(?)が出てきたので

ボレー粉を入れてまた使い始めました

でも床に置いてるとうんPで汚れるし、蹴り飛ばして遊ぶので

食べやすい位置にセットしてみました

かわいいでしょ??

宝箱みたいにふたが付いてるんですよ~

(実はハムスター用なんですけど、かわいくて気に入ったんです

でも設置した途端、しらんぷり~…ナンデヤネン。

床に置いている時はボレーも食べてたし、

ふたもガジガジして遊んでたのに

うーーーーむ

インコ心はホントにわからん…ポカ~ン

 

 

ムニちゃんのお弁当

  • スパムの洋風のり巻き
  • エビシュウマイ(冷)
  • ブロッコリーの芯とウインナーのバターソテー
  • 紅生姜とネギと青のりの玉子焼き

 

この海苔巻き、酢飯じゃないんですよ~

ごはんの味付けは塩、コショウ、レモン汁、EXVオリーブオイルなんです

前菜のお米サラダなんかの味付けと一緒なんですよ。

スパムの焼いたのとレタスとマヨを巻き巻きしました

頭で考えた時はちょい不安でしたが

実際作るととってもおいしかったんでお勧めです

薄味に作ると「あれ??」ってカンジになるので

濃い目に味付けして、オリーブオイルもしっかり入れるのがポイントです

あと玉子焼きに入れた紅しょうが!

先日牛丼したのが余ってて…いつも余るんですよね~紅生姜って

今回は使いきってやろうとCOOKPADでレシピ調査中です

紅生姜入り玉子焼きはお好み焼きみたいでイケました

まだ余ってるので、明日はかき揚げにする予定。その次は肉団子?

無事使い切ることができるかな…

 

    

明日からまた寒くなるとか…。

寒いのいやだなぁ~

みなさま、風邪にお気をつけて

そして積雪の多い地域の方もお気を付け下さいませね

 

今日もご訪問、お付き合いいただきありがとうございました

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村