みなさん、こんにちは!
今日は金曜日なんで今週のお弁当を紹介させていただきますね~。
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ミートボールのケチャップ煮
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キュウリのハム巻き
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ポテトサラダの巾着(軽くトースターで焼きました)
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チーズ入りスクランブルエッグ
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奇跡の巻き寿司(玉子が勝手にハートになったんで奇跡!)
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ウインナーのロールキャベツ
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ブロッコリーのマヨチーズ焼き
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野菜フライ(市販ねりもの)
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ブロッコリーのバター焼き、粉チーズ風味
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ホイコーロー(豚肉とキャベツの味噌炒め)
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ねぎとカニカマの玉子焼き
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ハンバーグ照り焼きソース
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イタリアンオムレツ
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ブロッコリーのオリーブオイル和え
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エビシュウマイ(冷)
イタリアンオムレツの具はベーコン・ブロッコリー・トマトで、
味付けは塩・ブラックペッパー・粉チーズです。
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山芋短冊とウインナーのしょうゆ炒め
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焼き鳥(冷)
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ナスのポン酢おかか和え
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エビナゲット(冷)
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ニラとカニカマの玉子とじ
食材、ダブりまくりですが。
鮭ほぐし瓶、でかいんですよ~。ずっと鮭ごはんになっちゃいました。
それにブロッコリーだらけですね。
もうすぐバレンタインですねー。
ムニは毎年「友チョコ」なる物を友達と交換しているんですが、
毎年予約が増えて、部活の先輩の分も増えて
なんと今年は30個も必要だそう!
毎年好評でチョコカップケーキを焼いてたんですが、
さすがに30個をカップに分けて何回も焼くのは大変なんで、
同じ生地を四角いケーキ型に流して焼いて試作してみました。
そうしたらカットして一度に12個できるんです。
味もカップで焼くよりしっとりしておいしい!!
それでも3回は焼かないといけない計算ですが、
カップに取り分ける作業が一番大変で手間がかかるんで、
型に流すだけでOKならかなり時間短縮になるんですよ~。
今年はこれでいこう!
もちろん作るのはムニですよ!私はアドバイスだけです。
レシピ (13×15㎝くらいの四角ケーキ型)
材料: ・ケーキ用マーガリン 80g ・三温糖(砂糖) 70g ・玉子 1個 ・牛乳60CC
・チョコチップ 約50g ・アーモンドダイス 適量
・小麦粉 110g ・ココアパウダー 10g ・ベーキングパウダー 小さじ1
作り方:
・準備 *型にバターをぬります。(底はクッキングシートを引いた方が取り出しやすいです)
*マーガリンは軽くチンして少し柔らかくしておきます。(溶け過ぎないように)
*玉子と牛乳を合わせてほぐし、軽くチンして室温程度にしておきます。
*オーブン余熱あり、180度 25分にセット
・マーガリンに砂糖を入れて泡立て機ですり混ぜクリーム状にします。
・玉子&牛乳を少しづつ入れて、さらに混ぜます。
・チョコチップを入れます。
・粉類(小麦粉、ココア、ベーキングパウダー)をふるいながら入れます。
・粉が消えるまで混ぜます。これで生地はできあがり!
・型に流し込み表面を軽くヘラなどでならして、アーモンドダイスをパラパラ。
・余熱しておいたオーブンで25分焼いたらできあがり!!
・焼けたらすぐオーブンから取り出し、粗熱を取ってくださいね。
冷めてから型からはずしてください。
最初から最後まで泡立て機でクルクル混ぜるだけの簡単レシピです。
道具とオーブンがある方は試してみてくださいね。
リクちゃん
リクの新しい写真がなかったので、ちょっと前の写真です。
家族でマクドを食べた後、とっても遊んで欲しそうだったので、
ストローを洗って、リクに渡しました。
(ちなみにテキサスバーガーは我が家的にはあんまり…でした
ニューヨークバーガーに期待します!)
恒例の格闘タイムです。
がじっ!!
うが!
ふんがーー!!
「きょうはこれぐらいにしといたげるわ フッ」
…と満足そうなリクちゃん。
やっぱりプロレス好きなんでしょうかね。
ストローの水が付いてるのに
気がつかずに満足そうにしてたリクちゃんでした。
ご訪問、おつきあいいただきありがとうございました!