みなさん、こんばんは。
桜も咲いたというのに最近寒いですねぇ~。
体調を崩されていませんか?
ムニは新学期が始まり、新中学2年生になりましたよ。
新学期は新しいお弁当箱とお弁当袋でスタートしました。
今日も今週のお弁当にお付き合いくださいませね。
今週のお弁当
新しいお弁当箱です。ムニのリクエストでアンパンマン!
2段だとカバンの中でかさばるということでちょっと深い1段お弁当箱に変更です。
身長の伸びも止まってきたんで、お弁当もちょっと小さめになりました。
袋は先日ご紹介したリクの刺繍入りがデビューですよ。
ではではれっつらごー
-
ちくわとピーマンの天ぷら
-
ウインナーとアスパラのピック
-
山芋短冊とベーコンのソテー
-
玉子焼き
-
ウインナーと山芋の棒揚げギョウザ
-
なすとミンチの和風煮
-
ベーコンと小松菜のバターソテー
-
巾着揚げ(中身は前日のお好み焼き)
-
カニカマ、チーズ、の海苔巻
-
お花玉子(失敗)
-
ベーコンと小松菜のゴママヨ和え
-
鶏手羽元と厚揚げのサッパリ煮
-
イカリング
-
カニカマとニラの玉子焼き
鶏手羽もとのさっぱり煮は
ぞのみさんのブログでおいしかったと紹介してくださっていたので、作ってみました。
ぞのみさんが言ってらした通りリンゴ酢のビンにくっついてたレシピのままで。
簡単でとってもおいしかったです!!
リンゴ酢なんで酸味もまろやか。ハマりそうです!
ぞのみさん、おいしいレシピ教えて頂きありがとうございました~。
-
玉子そぼろご飯
-
さんまとこんにゃくの南蛮漬け
-
厚揚げとツナと小松菜のチャンプルー風
-
カニカマ
南蛮漬けは漬け汁は実は先日のサッパリ煮と同じレシピです。(仕上げにゴマ油をちょっと)
めっちゃおいしかった!リンゴ酢ってほんとおいし~。
食材、使いまわしまくり!
新しいお弁当箱で詰め方がなかなか難しかったです。
それに春休みの間にホゲーーーと過ごしてたんで
またお弁当のコツを忘れ去っててあたふた…。
深さが結構あるんで、下に3分の1くらいごはんを詰めて
その上におかずを並べることにしました~。
ごはんにおかずの汁が染みてるのって私は好きなんです~。
ちょっとずつカンを取り戻していこうと思う今日このごろでした。
リクちゃん
最近リクは逃亡技術が卓越してきました。
ごはんの扉の方はナスカンがしてあり
真ん中の扉はストッパーが付いてるのですが…
水用の扉は頻繁に水を替えることもあって洗濯バサミなんです。
家族がいる時は洗濯ばさみを付けていなかったりして
家族と遊びたくなると自分で出てきちゃうリクです。
昼の誰もいない時は主にお昼寝してるみたいなんですが…
でも心配なんで出掛ける時はこのように三個付け!!
下からくちばしで力ずくで開けようとしても開かない負荷です。
なのに…
今日は私が仕事を終えて帰宅して玄関を開けながら
いつものように「リクちゃ~ん、ただいま~」と声をかけてたら
いつものようにリクが嬉しそうにお返事して…
トースターの上に止まっていました!!
一瞬意味が分からない私…
へ?? な…なんで??!!
びっくりして言葉も出ない私…
なんで外に出てるねんーーー!!
激怒の私!!
カゴを見ると3個の洗濯バサミは飛ばされておりました。
そこでママの推測…。
ママが帰ってくる時間が近づいてきて、早く遊びたかったリクは…
扉の前で
「でたいー、でたいー、でたいー」と思い
脱走を決心。
このようにガジガジして
時間をかけて3個の洗濯バサミを飛ばしたものだと思われます。
執念とは恐ろしい…。
幸い出ていた時間が短かったみたいで、
空腹もお水も大丈夫だったみたいですが(部屋もガジガジされた跡はナシでした)
これがもし早い時間に出ていたら…と思うとヒヤッとしました。
気をつけなきゃー。
明日ナスカンを買いに行こうと思ったママでした。
またあそびにきてね
人の心配をよそに気楽なもんですな。
ご訪問、お付き合い頂きありがとうございました!!