みなさん、こんにちは!
いきなり、たいそうな題を付けてしまいましたが、
実は今日は食べ物ネタです。エヘ
韓国でサムギョプサルを食べておいしかったんですが、
そのお店の説明に「にんにく熟成肉」と書いてあったんです。
(ワイン熟成ってのもありました)
なるほど~~、それでおいしいのか…と思いました。
日本に帰ってからも食べたくなって、先週サムギョプサルを食べに韓国料理屋さんに行ったんですが
そちらではただの長いままの豚バラ肉(ちょい厚切り)が出てきました。
サムギョプサルは確かに「豚バラ肉の焼肉」なんで、もちろんそれで合ってはいるんですが
お店で食べるのにただの豚バラ肉を焼いて食べるのは、ちょっと心寂しい気がしまして。
(コレ、フツーに家でできるやん…と)
おいしいサムギョプサルを食べたくて色々検索していたら「塩豚」なるものにヒット。
少し前に流行っていたらしいのでご存知の方もいらっしゃると思いますが、
恥ずかしながら私は初耳でした。
よし!家で塩豚を作っておいしいサムギョプサルを食べるぞ~!!と思い立ちました。
(食べたい物を作る時はめきめきとエネルギーが湧く私です。笑)
豚バラ肉の塊を買ってきて
天然塩を擦り込んで、ブラックペッパーを振って、にんにくスライスをペタペタ張って…
あとはキッチンペーパーとラップで包んで、さらにジップロックに入れて冷蔵庫で寝かせて熟成させます。
毎日キッチンペーパーとラップを替えて、
寝かせること丸三日…。
待ちに待った三日目が昨日でした~。
毎日取り替えていたキッチンペーパーはいつもしっとりとして水分が出ていました。
そうすることで、うまみが凝縮されるらしいです。
水分が出て、締まってる感じですね。
脂身がわ。ブラックペッパーをしっかり振ってました。
少し厚めに切って…
表面はにんにくに反応して少し変色していましたが
中はキレイなピンク色に!
これを鉄のフライパンで高温で焼きます!!
脂めっちゃ出てくる~~!おいしそ~。
でもこの脂をこまめに捨てながら焼くのが表面をカリッと焼くコツだそうです。
たっぷりのお野菜に乗せて…
サムギョプ定食のできあがり~~~!
塩味がいい感じで効いているので、たっぷりの野菜に巻いて戴きました!!
これが、すっご~~~~~くおいしかったです!!!
厚めに切ったのに、程よい噛みごたえを残しつつ柔らかくて、うまみが倍増してて…。
ムニには「今まで食べた豚肉で一番おいしい!!」と絶賛してもらえ、★三ついただきました~~。
やった!!
今回はアメリカ産のセールの豚バラ肉だったんですが、それでこれだけおいしいんだから、
国産の清浄豚なんかで作ったらもっとおいしいだろうな~と思いました。
天然塩(今回は沖縄のぬちまぁすを使いました)とコショウとニンニクにつけるだけなんで
おススメですよ~~。
野菜炒めにも煮物にもスープにも、なんにでもおいしいと書いてありました!
この肉のうまみ、ハマるわ~~!
あ、 題の 「機は熟したか?」 …は
もとい、
「肉は熟したか??」 …でしたね!
イヨ!お粗末!
リクちゃん
リクもちょっと大人になってきて最近怖い物が増えてきましたよ~。
昨日はテレビを見ながら髪の毛にドライヤーを当てるムニの横で、こんな光景が…。
ムニがドライヤーを手に持って歩いてきただけで、
電源を入れる前からテントに飛び込んで隠れていました。
目をちょこっとだけ出して、鏡越しにうかがっています(笑)!
コンセントを抜いて、ドライヤーをしまいに行くムニを凝視 ジーーー。
は~~、やれやれ…て感じですね。
なんでリクちゃんのよこで、ガーガーするかなぁ~!!
ったくも~~~
ママ!ムニちゃんに、
「りくちゃんのよこでガーガーしないで」って
ちゃんといっといてよね!
えーーー
自分で言って下さい。
リク: 「・・・・・・・・」
最強ムニちゃんには弱いリクちゃんなのでした。
ご訪問、お付き合い頂きありがとうございました!!
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