株式会社ナカジマブラシ 中島謙一 ブログ

工業用ブラシのデザイン・製造・卸売会社の会長ブログ
ビルメン・ハウスクリーニング、実務・ケミカルアドバイザー 中島謙一

今日のお料理教室は、”餃子”と”蓮根の黒酢炒め”!

2020-09-15 17:34:14 | 料理・漬物
こんにちは。ナカジマブラシの中島謙一でございます。
コロナ禍で半年間お休みだったお料理教室がやっと始まりました。
20人の定員だったところが8人になり、各テーブル5人でやっていたのが、ディスタンスをとったそうで、2人で調理しなければなりません。
今までは、ほかの4人に任せてわきでニヤニヤもっぱら高見の見物を決め込んでいましたが、2人になってしまうとそうは問屋が卸さない。
ゆでキャベツをきざみ、蓮根をむいてカットしておりましたら、パートナーのSさんが、残りの切り物をを全部やってくれました。
今まで気が付かなかったんですが、なんという手早さ!
そのうえ、餃子も日頃おうちで作ってらっしゃるそうで、プロ顔負け。画像の中央部、カッコいい餃子2個は、S氏製。両サイドの格好悪くて素人ポイのが手前どもの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『イカにんじん』を、王道のレシピで作ってみました!

2019-12-16 17:49:00 | 料理・漬物
こんにちは。ナカジマブラシの中島謙一でございます。

福島の友達に教わって、郷土料理『イカにんじん』第2作を、王道のレシピで作ってみました。

といっても、イカとにんじんの割合を、CookPadの1対4から2対3に変えたのと、

出汁を1/2カップ加えた、この2点が効いたのかもしれません

沖縄の『人参しゅりしゅり』でこさえた、千切りのにんじんが甘くて、とっても美味でした

画像は、手前味噌の夕べのビールのつまみです。新ごぼうの土佐煮、山芋の梅酢麹浅漬け、同じくきゅうりの浅付け。お粗末

/font>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜のお料理教室、今日のメニューは”カルパッチョ”!

2019-04-16 17:07:59 | 料理・漬物
こんにちは。ナカジマブラシの中島謙一です。
日曜日のお料理教室は、生ハムのカルパッチョ。菜花と旬のたけのこを生ハムで巻いて
オリーブオイルをたらし、木の芽を添えました。木の芽のいい香りと新たけのこの歯ごたえ、
それに菜花の苦味が生ハムの塩味にくるまれて、白ワインによくあい、おいしゅうございました。
ところで、”カルパッチョ”ってよく聴くし食べたりしますが、なんだか知らなかったので
しらべますと、イタリア料理の一つで前菜だそうですな。ベネチア派の画家ビットーレ・カルパッチョに
由来するんだそうです
ナカジマブラシHP
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理は、棒棒鶏(バンバンジー)。バンジージャンプのそれとは違うんですって。

2018-06-13 17:15:19 | 料理・漬物
こんにちは。ナカジマブラシの中島謙一です。

今日は最高気温25℃で曇りです。明日は、お日様が顔を出すそうですよ!

日曜日のお料理教室は、棒棒鶏(バンバンジー)でした。これは、鶏肉を棒でたたいたことから、棒棒鶏という料理名が


ちょうどいい塩梅に、中華風炊き込みご飯が出来上がりました。



ついたんだそうです。

ちなみに、バンジージャンプのバンジーは、英語のニュージーランド方言で”ゴムひも”のことだそうです。

知らなかった、おんなじ語源かと思っていました。
ナカジマブラシHP
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

X'masのショートケーキを作ってきました♪

2017-12-26 17:10:12 | 料理・漬物
こんにちは。ナカジマブラシの中島謙一です。
今日は雨雲の動きを見ますと、中国・北陸・東北・北海道西部の沿岸に雪雲が押し寄せています。
なのに、関東地方は雲ひとつありません。最高気温13℃。快晴です。これは、やっぱり不公平なんじゃないかな~。

祝日の午前中、杉田の梅ノ木坂でX’masのショートケーキを作ってきました。
ほとんどを先生がやって下さっちゃって、手前どもは、ハンドミキサーで卵を泡立てるとか、生クリームをおなじくかき混ぜるとかたいしたことはやりませんでしたが、出来上がると感激ひとしお。帰宅して、味見をするとさらに感激!だって、無添加だっていうのがわかっているし、とってもおいしいかったんですもの。


梅ノ木坂お料理教室の駐車場です。



梅ノ木坂お料理教室のエントランス。



お教室の中の様子。



手前どものショートケーキなのです。



X’masツリーとキャンドルをバックに。
ナカジマブラシHP
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする