主婦日記

愛しいオット と ラブラブな毎日☆
写真のセンスは皆無・・・

ヒネてるのが良い。

2009-05-14 | Weblog
 クリックプリーズ

今日はオットの仕事現場が遠いそうで、
お弁当を持って行かなかった。

そこで、昨日のおかずを載せる。

今の時期に出回る。
マメ・・・・エンドウなんかな?
これとグリンピースの違いが分からんが
このマメが出てきたら必ず作る物がある。

近所のオバちゃんに教えてもらったので、
その料理名も知らんし、メジャーなんかどうかも知らんが、
子供達が大好きで大きなスプーンでガッツガッツ食べる。

新鮮エンドウじゃぁ、柔らかくてイマイチなので見切り品のエンドウのが
抜群に美味しい

見切り品のシナビタエンドウを求めて、スーパーを梯子する位さ

・・・って前置きが長いな

作り方。

エンドウを剥いて鍋に入れる。
ヒタヒタに水をそそぎ、火にかける。


火加減は適当で・・・中火程度で良いんじゃない?
時々気が向いたら、鍋をゆすってマメを転がしてね。
水分が飛んできたら、マメの固さをみてね。
そのマメのヒネ具合で時間が変わってくるよ。
柔らかめより、固めのが美味しいね。

ちなみに昨日のマメは固くて、鍋がチリチリ言い出すまで放っておいた。

水が多かったら捨ててちょうだい。

茹で上がったマメに大さじ1杯くらいのバター(マーガリンでもいいよ)
と適当に塩をかけたら出来上がり

料理じゃないね。
それ位簡単だね
でも、めっちゃ美味しいねんて
レストランで付け合せ程度のんと全然違うねんて

昨日はマメが皮付きで400gしか買えなかったから、
蒸したジャガイモと一緒に出した。



あとのオカズはキンピラレンコン


ソテーしたナスにお味噌。
手前に味噌あり


 クリックプリーズ


メインは・・・・買ってきたコロッケ


許して
昨日オットはカレーが食べたかったらしいので、
冷凍しておいたカレーを食べた。
オットは コロッケ・カレーだ。

私と子供はコロッケのまま食べた

”ヒネ”って言うのは普通に使う言葉なのかな?
私も結婚してから知ったんだが、イマイチよく分かっていない。
”育ちすぎ”・”古い”って事かな?

 クリックプリーズ