たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

キムチ納豆餃子

2016-01-19 | 食べ物
先週…?だったかな…

青空レストランでやっていた「キムチ納豆入りの餃子」。

はい。

そのままです。

いつもの餃子に刻んだキムチと刻んだ納豆を加えるというもの。



餃子好きな我が家です。

試してみたかったんです、

だいすけくんがあまりにも美味しそうに食べていたから。

うん。うん。美味しかったっす~(*^_^*)

この年になっても

美味しそうなものは

食べたことがなくても

見たこともなくても

試してみたいワタシ(笑)

でも納豆は入れなくてもよかったかなぁ、

…って納豆メインの回でしたな。

失敬。。。

どうやらワタシの入れた納豆が「普通」だった模様です…。

ちなみに餃子を焼くときは

これもまた「林修先生の科学の力で調理する」みたいな(←覚えてないんか~い!!!)

番組でやっていた方法で焼いてみました。

詳しい納得のいく理論は

そのときは覚えていたのだけど

今は忘れてしまったのでココへは書けませんが…

失敗しない餃子の焼き方ですって。

「フライパンに油を入れる

大さじ1杯の水をいれ、餃子を並べる

※この時点では火は付けない

蓋をして弱火で10~13分」

「最小限の水蒸気で蒸しながら焦げを防ぐ」んだって。

水分が飛んで、ころ良い焦げ目がついたら

仕上げに油を回しかけ、カリッとやきあげます。

バッチグーにできあがりました。(←写真はイマイチですが…笑)







「今日もありがとうでし♪」 byたけぞう