おはようございます。
無農薬栽培国産菊芋直販店&あおぞら文庫の高城商店です。
▼95歳女の料理・・カブの三杯酢
←左手は歌手の秋川雅史さんです▲先月4日「昼めし旅」に出演し ふきのとうの酢の物を作りましたが 今回も美味しい味付けです。
タカギの畑産全ての野菜は、安心・安全な無農薬です。
▼71歳男の料理・・三つ葉のお浸し
三つ葉の香りがとても . . . 本文を読む
おはようございます。
無農薬栽培国産菊芋直販店&あおぞら文庫の高城商店です。
今 私の楽しい山菜畑では、先月から
ウドの新芽を収穫しています。
生でも食べられるアクのないこごみは
収穫期が終わりましたが、
うども採りたては、柔らかいですね!
まだ開いていない新芽を油炒めすると
美味しいと、農業をしている方に
教えて頂きました。
下はもう少し開いた、ウドの . . . 本文を読む
おはようございます。
あおぞら文庫&無農薬栽培国産菊芋直販店の高城商店です。
筋肉とかたんぱく質とか考えなくては
いけない年になりました。
でも、季節の野菜を使った料理は
なぜか、体に馴染みますね。
▲無農薬自家栽培のカブや白菜
かぶ、白菜、人参、鶏肉をコトコト
煮込んで、カツオだしと薄口だし醤油
お砂糖少々入れました。
. . . 本文を読む
おはようございます。
あおぞら文庫&無農薬栽培国産菊芋直販店の高城商店です。
夏の手造りこんにゃくはわさび醤油で
食べることが多いと思いますが、
実はこの柚子味噌が、とてもいい味で
こんにゃくに絡めてみました。
ちょっと多めにつけても
この柚子味噌は、まろやかでとてもいい味です!
▲▼左手は手造りこんにゃく 右手はゆず味噌
▲1袋 218円
私は . . . 本文を読む
おはようございます。
あおぞら文庫&無農薬栽培国産菊芋直販店の高城商店です。
北丹沢の麓・青根のリンゴの摘果は
全て終了しましたので、摘果りんごは
今在庫があるので終わりです。つがるりんごは9月には、入荷予定です。
▲1,5kg 150円
直売所や本店で販売しています。
このリンゴの料理や成分は
お客様から教えて頂くことが
あります。
乾燥リンゴ . . . 本文を読む