まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

いちごジャムを作る

2022-03-03 | 料理

 

加工用のいちごが売ってたので

 

いちごジャムを作ろう

 

砂糖をまぶし、1時間放置

 

あまり粒は壊さぬまま

沸騰してきましたよ

あ~幸せの香り~

あとは

焦がさぬように、ときどきかき混ぜ・・・

 

あら!なんで急にシシャモ登場

ついでに夕飯を作り

せっかちで、ゆっくりかき混ぜてられない

 

いつも楽しませていただいている

haruharuさんのブログ

で、見つけたシシャモのマリネの応用編

 

新玉ねぎとパプリカの薄切りを乗せ、市販のポン酢しょうゆをかけ放置

 

さっきまでの甘~い香りは、魚の匂いに占領される 

 

でもどっちも完成

 

 

いちごの幸せな香りを感じながら・・・

 

ロシアによるウクライナ侵攻

毎日怒りとやるせない気持ちで、胸が締め付けられる思いです

何もできない・・・けど、せめて

夫の提案で、少額だけど寄付させてもらいました

ウクライナの民間人2000人のご冥福を祈ります

一日も早く平和を

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文旦とムッキー

2022-02-22 | 料理

この時期、毎年頂く文旦です

さっぱりとして美味しいんだよねぇ

置いていると香りも楽しめます

そして

そろそろ剝こうかな・・・

という時に大活躍のムッキー

もう10年以上使い、だいぶ年季が入ってます 

 

 

パカっと開けると

 

( 写真を撮るため置いたけど )

持ったままこの刃に沿わせてスッと引くだけ

 

 

ん?切れてるの?

と思うけど

切れてます~~

 

あとは薄皮を剥くだけ

 

出番は少なくても手放せない

ムッキー 大好き 

 

今年の文旦は薄皮がちょっと残るね

 

 

テーブルに出したまま、お茶代わりにちょこっとつまみ

いただきま~~す

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ふき味噌を作る

2022-02-11 | 料理

今年も美容師の実家で採れたふきのとうを頂く

ありがたいねぇ

 

これも私の『季節の仕事』

 

 

今回もググったレシピで作りましょう

 

ふきのとう 300g

味噌 210g

みりん 大さじ6

砂糖 小さじ3

 

まずはボールに調味料を合わせておく

 

ふきのとうはカットするとすぐ色が変わってしまうので

 

鍋にサラダ油を投入 温めつつ

フードプロセッサーでブイ~~ン

 

 

すぐに鍋に投入

 

油が回ったら、用意しておいた調味料 投入

焦がさぬように・・・

 

はい、完成

 

ほろ苦さが春を感じさせる一品

しかも、ご飯がすすむ君 

 

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久々の来客

2021-11-07 | 料理

年1~2回は集まっていた、夫の元部下グループ

もちろんコロナでその集まりも2年していない

でも

ワクチン接種も完了し、夫を元気づけるために代表者(?)2名が来てくれた

本当はみんな来たがってたんですけど、まずは僕たちだけで

 

午後来るというので

買ってきたサンドウィッチでも出すか・・・

でもそれだけじゃ寂しいしなぁ・・・

サラダぐらい作るかぁ・・・

 

う~ん もう、作っちゃおう

 

友人の料理を真似て

無花果&生ハム

 

生野菜だけだと、女子ランチになってしまうので

角切りベーコンとしめじ乗せ

 

 

鶏むね肉

アヒージョの素でもみもみ、小麦粉を付け焼いただけ

 

と、順調に  はここまで 

 

はい 全体~

甘塩鮭・ジャガイモ・明太子 グラタン

サーモン&ホワイトセロリのサラダ

 

 

ここんちの飯はうまいんだよなぁ

なんて嬉しいことを言ってくれる

 

いつもは大勢来るのでなかなか聞けない

2人の趣味の競馬の話も面白く

夫も元気をもらえたんじゃないかな

 

次回はみんなで来たいです

 

年明けに集まることを約束して・・・

 

お2人さん、ありがとね

 

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プラムジャムを作る

2021-09-05 | 料理

スーパーでプルーンに遭遇

 

カットして

 

重量の30%の砂糖

毎回この分量を見るたびに ギョッとしちゃう

 

まぶして

ジムに行ってきま~~す

 

帰宅したらこんな感じ

 

はい、加熱

灰汁もうまみの内

取らない

 

レモンビネガーの最後のスライスレモン

無駄にせず、全部使い切りました

食材を使い切るって あ~爽快

 

あとはもう少し煮詰めて・・・

って

隣の鍋は何 

 

スーパーでゴーヤにも遭遇

ゴーヤの佃煮

 

ゴーヤもジャムも、今年はこれで終わりだね

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セミドライトマトを作る

2021-08-09 | 料理

オリンピックも無事閉幕

ハラハラドキドキ、いや~楽しんだ~

メダルの数以上に感動があり、やっぱりスポーツは面白い

でも

そろそろ夢から現実に戻らねば・・・

 

あれ?・・・そうか・・・

パラリンピックもあるのか・・・

これから日本はどうなる

 

オリンピック開幕中の暑い日

 

暑いんなら、やってもらおうぢゃないか

 

 

数時間でいい感じ

 

でも、もう一日干そうかな

と思ったのに  だったので

 

はい冷凍

完成で~す

 

 

 

 

 

 

 

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プラムジャムを作る

2021-08-06 | 料理

 スポーツはするのも見るのも好きなので

1日中オリンピック観戦

 

身体がとても固い私

観戦しながら、ストレッチ

毎日、身体のあちこちが痛いです

 

 

女子ゴルフ、稲見選手スタートを見ながら

カット

 

 

砂糖を絡ませ 小休止

 

今回のプラムの重量は1200g

砂糖は重量の3割

とはいえ

毎回ギョッとする、この砂糖の分量

 

ここで、もう一人の日本代表 畑岡選手スタート

 

応援しつつ、加熱もスタート

 

こちらはあっという間に沸騰

 

残っていたレモンシロップのレモンを入れちゃおう

 

 

かき混ぜながら、応援しながら  

はい完成

2瓶はプレゼント

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桃のむき方

2021-07-30 | 料理

ネットニュースで見てから、試したかった~

ただ、写真がきれいじゃなくて  です

 

うまくいくかなぁ

 

くぼみから一周、グルリンと包丁を入れ

 

アボカドの種を取る時のように前後にムリンっと

 

ここが一番心配だったけど、出来た~

 

 

果肉を傷めないように、種を取り

 

皮をむけば

 

はい終了

今までの削ぎ切りより、無駄がない

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ゴーヤの佃煮を作る

2021-07-25 | 料理

前日にゴーヤチャンプルーを作り、余ったゴーヤ

そうだ

『季節の仕事』ゴーヤの佃煮を作ろう 

暑くなると食べたくなるんだよね~

 

ゴーヤ1本買い足し

ワタを取り

 

カット

 

あとは

ゴーヤと一緒に買ってきた

白ごま

 

ゴーヤ1本に対して

砂糖 120g

醤油   60cc

酢 100cc

 

を鍋に投入

 

あっ忘れた

種を取り、軽くたたいた梅干し 5個

 

あとは水分が無くなるまで加熱するだけ

 

 

ここでオリンピック

男子テニス・ダブルスの試合がスタート

ダブルスの試合を放映すること自体珍しいのに

錦織圭選手が出るの~

 

こりゃ見逃せない

 

でも、焦がすわけにはいかない

 

 

鍋見て テレビ見て

 

またしても、見た目で心躍らぬ料理 完成

 

でもね、ご飯がすすむくん

美味しいの

 

 

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梅ジャムのおまけ

2021-07-23 | 料理

梅ジャムを作った時の種

なんか使えないかな

なんて思い・・・

 

 

 

そうだ、冷蔵庫に手羽先があるから種と煮ちゃおう

種は1/3

醤油とみりんを足して

鶏肉の梅酒煮的な・・・

 

まあ そんな変な味にはならんだろう

 

 

手羽先の先っぽは、出汁を取り

玉ねぎとミニトマトのスープに

黒コショウをきかせて

 

 

種の有効活用  大成功

大丈夫、美味しかった

 

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