まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

いつものお客様

2024-03-06 | 料理

母の誕生会の翌日

夫の一周忌だからと来客あり

 

このグループは夫の元部下仲間で、年に1~2度は必ず来ていて

葬儀の時も、会社関係はすべてお世話になった

とはいえ、今でもその会社で働いているのは2人

他の4人はいろんな事情で転職している

 

気を遣わせるようで、こちらからは声を掛けなかったのに

「一周忌なので伺いたい」と連絡をくれた

途中人数の増減はあったが、当日は6名

その中の一人は、30年ぶりの来宅

夫の元部下だった彼は、とても優秀で

その後 外資にヘッドハンティングされ転職

夫とは、その後も時折連絡しあっていたようだ

その彼が

仕事でどうしても葬儀に参列できなかったので

伺う時にはぜひとも誘って欲しい

と言ってくれていたそうだ

夫が生きている時に会わせてあげたかったねぇ・・・

 

他のみんなも久しぶりの再会だったようで、大喜び

 

毎度のことながら

飲物は買って来てね

 

こんなにいっぱい買ってきちゃったけど・・・

いつも残さず飲んで帰ってるから心配ご無用

ですね

 

メニュー作りに悩み

近頃、ちゃんと料理をしていないので不安だったけど

 

まあ ほぼ定番料理

 

 

って写真撮るのもここまで 忘れる~~

 

・サーモンサラダ

・ブロッコリーとホタテの炒め物

・トリのクリーム煮

・ヤムウンセン

・海老わんたん

・漬物

・お粥

 

残さず、完食

50代はまだまだ食べるねぇ

 

楽しい会話を、写真の夫は羨ましがってたんじゃない? 

 

みんな、また来るってさ

 

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プラムジャムを作る

2023-09-11 | 料理

毎朝のヨーグルトに入れるジャムを作りたくて、農協へ行く

山形産プラム

 

プラムといえば、こんな感じか

こんな感じだったけど

 

黄色のプラムなんて初めて見た

これは買わねば!

 

生で食べてみたら、完熟前らしく

あまり美味しくない

ちょっとガッカリ

しかも

作り方はいつも通り

なんだけど

いつまで経っても、荷崩れない

 

 

ってことで

 

バーミックスでブウィ~ン

 

いつもより滑らかなジャム完成

 

 

 

今までのプルーンより酸味が少し強く、梅に近いような・・・

私好みな味でした

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買ってきた物で

2023-08-13 | 料理

前回の続き

義兄が蓼科に行くたびに寄るというコーヒー屋さんで購入

口当たりが良く、スッキリしたお薦めは? ってことで

エクアドル産とペルー産

まずはエクアドル産を飲んでみたが、すこぶる美味しい

 

そして

 

一人暮らしなのに、あれやこれやとダンボール一箱購入

 

まずは

プルーンジャム好き

 野菜はラタトゥイユに

同時進行

あれ?奥の鍋は何だっけ?

そうそう 出かける前に買い、チルドルームで寝ていた手羽先

消費量がどっと減ったユズポンで煮ちゃう

 

手羽先の先っちょは、出汁としてラタトゥイユへ

 

 

作ったはいいけど、食卓は数日間同じ物 

でも、食事の事を考えなくていい 幸せ もある

 

 

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ゴーヤの佃煮を作る

2023-07-23 | 料理

1人なんだから、食べきれるわけないのに・・・

ゴーヤを見ると、作っちゃう

 

ゴーヤ 2本

砂糖 120g

しょうゆ 60CC

酢 100CC

冷蔵庫の奥にあった あれこれも入れちゃう

もはや、何が主役かわからない

忘れちゃいけないのが

梅干し

あとは汁気が無くなるまで

 

毎回思うが

心そそられない出来映え

でも ご飯は進むくん

 

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あんずのコンポート&ジャム

2023-06-27 | 料理

これから外出が増えるので、いつ到着か?と気をもんでいたけど

無事到着

 

毎年4月に予約を入れ、収穫は不確定なので

到着日も不確定

 

 

プレゼントすると、隠れ?(隠してない)あんずファンが多いんだよね~

 

夕飯はあるもので済ませられるので

さっそく作り始め・・・あっ!その前に白砂糖とワインを買いに

3.5キロをコンポート

1.5キロをジャムにしましょう

私はいつも砂糖は30%

写真写りは悪いけど

 

ぜったい美味しい!

 

5月下旬に仕込んだ梅ジュース

ゴルフのお供に最適です

 

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ゴーヤの佃煮を作る

2022-08-11 | 料理

夏には必ず作る、私の『季節の仕事』

ってか この時期になると、食べたくなるのよね~

 

蓼科に行く直前にゴーヤを頂いた

とりあえず、冷蔵庫に入れておいたらしんなり

で もう一本買う

 

ワタを取り、カット

 

調味料はいつもと同じ

ゴーヤ1本に対して

砂糖 120g

醤油 60㏄

酢 100㏄

梅干し 1~3個

 

今回初めて入れる物が

冷蔵庫の片隅にあった、左上のスライスシイタケ

 

 

 

あっもう一つ 発見

細切り昆布も入れちゃえ

 

とにかく全部入れて、煮るだけ 簡単すぎる

 

今回乾物が多く、あっという間に汁気が無くなり

酒 50㏄ を入れる

 

最後に叩いた梅干しを入れ、一混ぜしたら完成

新入りさん(しいたけ&細切り昆布)達も素晴らしい仕事をして

 

益々おいしく完成

 

見た目は良くないけど

ご飯が進むくんです

 

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プルーンジャムを作る

2022-08-10 | 料理

蓼科で買ってきたプルーン3パック

ジャムにするから食べないでね

と言ったのに

誰か(夫)が食べてた 

 

カットしながら、お味見をしたら

 

なんと!食べごろ!こりゃ美味しい!

毎年見つければ必ず買っているけど

なかなか食べごろには出会えてない

 

ダメと言われても食べた人(夫)の気持ちが分かる~

 

プルーン3パック

砂糖300g

今回は色は気にしなくていいので、素精糖使用

 

1時間後 着火~

 

レモンが無いけど、まあいいや

とりあえず完成

 

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あんずのコンポートを作る

2022-07-04 | 料理

大したことぢゃない

前回の予告の「あるもの」はあんずのコンポートでした~

 

 

その砂糖とワインを買いにスーパーに行き、赤じそを買ったのです

 

ここ数年、春には予約をしているあんず

前日に到着

今年は「訳アリ」

大小はあっても、全く問題なし

 

洗いかご一つで済む~ 便利~

なんで今まで気が付かなかったんだろう

 

種を取るのもスムーズに

 

この時、奥の鍋で 赤じそジュース 同時進行中 

だからワチャワチャしちゃったんだよ~

 

そうそう、その前に

 

容器を確保しなくちゃ

 

梅シロップを、一回り小さい容器に移動

 

作業再開

沸騰させたお湯に

数回に分け1~2分湯通しして容器に移す

 

 

 

 

ワイン750ccに砂糖750g

を溶かし

 

熱々を容器に投入

粗熱が取れたら蓋をして

完成~

 

シロップ足りないかな?

と不安になるけど

 

 

4日目にはこんな感じ

 

あ~早く食べたいなぁ

 

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赤じそジュースをつくる

2022-07-02 | 料理

紫蘇ジュースを作るにはいつぶりだろう・・・

「あるもの」を作るのに、足りない物を買いにスーパーに行き

なぜか買っちゃった

 

なんだか急にせわしなくなった

 

「あるもの」を作る前に、まずはこっちから

 

いつも大きなザルが無かったけど

 

これ(洗いかご?)をこう使えばいいんだ

 

 

今までは葉っぱだけしか使ってなかったけど

どこかでもらったレシピを見たら

茎も使うみたい

 

 

2ℓ の水が沸騰したら、茎だけ入れ10分

その後、茎を出し、葉を入れ10分くらい中火で煮る

 

葉を取り出した後、ざるにキッチンペーパーを重ね、こす

途中の  忘れてた

 

鍋に戻したら

砂糖400gを入れ、一煮立ち

最後に酢250㏄を入れる

きれいな色になりました

完成

初めて茎と葉を入れてみたけど・・・

違いは分からないけど・・・

美味しくできました~~

 

これで酷暑を乗り切ろう 

 

作る予定の「あるもの」は・・・次回に

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梅シロップを作る

2022-06-11 | 料理

私の季節の仕事 

今年も、予約していた梅3キロが届きました

訳アリ・・・とはいうものの、全く問題なし

いい香り~

 

翌日、大谷選手を応援しながら

梅3キロ

氷砂糖1キロ

「おへそ」を取った梅と氷砂糖を交互に瓶に詰め

最後にお酢300ccを入れたら

 

終了

仕事・・・なんて言えないね

 

今年は作らないけど

昨年漬けた簡単梅干し 作り方は  こちら

 

先週から夕食時に一つづつ

ぷっくりトロリン

 

友人からのお届け物

私の大好物を覚えてくれていて、ありがたや~

幸せ~~ 

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