紫四季歩 美VersionⅤ

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名古屋市 人生餃子 皿台湾チャーシュー2枚

2024年05月15日 | 愛知県 グルメ

紫陽花から徒歩数秒

平日でも行列

メニューを見ても

注文するのは同じ

結局皿台湾

順番待ちノートに記入し食券を購入

ひたすら待ちましょう

この日は切り落としがあったが買えず

いつもの通りのチャーシュー2枚

辛いです!美味しいです!

チャーシューはやわらかく美味

切り落し食べたかった

スープはガラの特徴が出ている

この塊を買うか?

酢をかけてもいいみたい

気になるよな~~~

ラーメンとつけ麺を食べたが、まだ食べられます!

他の店に行こうと思ったが、近くに人生餃子があるじゃないか!w

歩いて、数十秒だよ。

遠路はるばる名古屋まで来て、1軒だけは無いよね。

そんなわけで、人生餃子へ。

店に行くと、順番待ちの人々が溢れている。

順番待ちノートに名前を書き、食券を買う。

今度こそ、ご飯ものと考えるがやはり、皿台湾。

汁有りも食べてみたいけど、皿台湾。

チャーシュー2枚で、1280円。

いつか、大盛りを食べてやろうと思うけど、普通盛。

そうですね、すでに麺を2玉以上食べていますから・・・

食券を購入するも、チャーシューをテイクアウトにするか迷う。

今は、クーラーボックスが無いので、気温が高いので断念する。

クーラーボックスは、長野に置いてきてしまった。

まあ、また買えばいいだけの話だが。

この日は、チャーシューの切り落としがあった。

残念だが、先客で売り切れてしまった様だ。

そして、15分か20分くらいで案内される。

待ち人が多かったが、回転が速いね。

店内は、当然満席状態。

厨房内では、店主を含めスタッフたちが忙しそうに働いている。

目の前には、チャーシューの塊が置かれている。

美味そうですね、やはりテイクアウトで買おうかな?

やがて、皿台湾が提供される。

 

 

 

 

 

相変わらず、美味そうです。

ニンニク、辛味は普通。

一度、辛いのを注文したがやはり、辛い。w

では、食べます。

美味しいです!

麺は茹でて、タレに絡ませたもの。

その上に、炒めた野菜をのせています。

炒麺に近いよね。

焼きそばではないですね。

辛さとニンニクの風味、醤油ベースのタレの相性が抜群です。

麺は、中細縮れ麺。

汁有りを食べたことが無いけど、同じ麺でしょうね。

野菜は、もやしやニラがメイン。

モヤシのシャキシャキ感と、ニラのフレーバーがいいですね。

チャーシューは、当然やわらかい。

このサイズで、1枚240円は安いよね。

タレがかけられていて、本当に美味しい!

サービススープと言うのが提供されるが、塩スープですね。

飲むと、ガラなどのクセが出ています。

汁有りだと、どんな感じなんだろう?

ここで、酢をかけてみる。

少し、マイルド感が出て来るかな?

好みの問題だけど、酢を入れると味が変わりますね。

食べやすくなる。

やがて完食。

美味しいです。

文句なしに美味しい。

刺激と旨味のコラボレーション。

繊細な味より、私は多少刺激的な味の方が、好みなのかね?

次回こそは、汁有りかご飯もの。

 


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名古屋市 らぁ麺紫陽花 白醤油らぁ麺、つけ麺

2024年05月14日 | 愛知県 ラーメン

遂に食べる時が来た

土日は時間指定の入れ替え制

到着したのは1時間前

平日はただ並ぶみたい

平日なら開店15分前でも十分かもしれない

1時間前で7番目

順番に食券を買います

空いている訳ではない

うお静と一緒

白醤油を選んでみた

醤油の主張を感じます

美味いには美味い!

麺は少しやわらかめ

チャーシューはいろいろ入っています

名古屋には、何回行っただろうか?

最初は、夏木奈々子関連で行き、その後はNグレイス関連。

土地勘が出来るほど、通った訳ではない。

大体、撮影会やライブ関連。

名古屋市内を、歩き回る様な事はほぼないですね。

そんな中で、撮影会やライブの前の食事。

それが楽しみでもある。

ある日見つけた、人生餃子。

そこの皿台湾には嵌りましたね。

美味しい!

だが人生餃子から徒歩数十秒の所に、凄い行列のラーメン店があった。

名古屋に行くのは、ほぼ土日。

時間指定の入れ替え制という、システム。

食べてみたいけど、撮影会やライブに間に合わない!

何度か名古屋に行き、人生餃子は並べばとりあえずは食べられる。

だが、ラーメン店はダメだった。

どうしても、時間指定になる。

そんなこんなで数年が過ぎ、長野から神奈川に転勤になった。

諦めたわけではないが、平日の名古屋日帰りを計画する。

そしてついに、行くことに決めた。

平日に、名古屋に向かう。

高速代を節約したいが、時間短縮の為高速を利用する。

片道、7000円オーバー?

時間に余裕があれば、静岡県内の高速は沼津と富士だけで済むのだが・・・

そして、店に到着をする。

店の名前は、らぁ麺紫陽花。

名古屋市内では、ダントツの人気を誇るラーメン店である。

いやいや、愛知県で1番ですね。

開店1時間前に到着をする。

店の前に2名ほど並び、あとは離れた駐車場に並ぶ。

平日は、記帳制では無い様だ。

ただ、並ぶみたい。

1時間前で7番目だった。

覚悟を決め、そのまま待つことに。

だが、私の後ろはその後増えることは無く、

開店30分まで3人くらいか。

並んで感じたのは、開店15分前でも大丈夫だよなと思った。

平日の話であるが。

開店直後に客がどんどんくるが、所謂ファーストロットは15分前でも大丈夫でしょう。

やがて開店し、店内へ。

客は順番に入っていく。

食券制になっており、前の客が食券を買うまでは、入店出来ない。

私も中に入り、券売機へ。

醤油、白醤油、担々麺、つけ麺とありご飯もの。

トッピング類もいろいろあるけど、正直高い!

ノーマルのラーメンで1300円。

全部のせで、2000円。

白ご飯が150円で、そぼろご飯とかチャーシューご飯とか500円とか600円。

わざわざ名古屋まで来たので、ケチるつもりは無いけど・・・

それでも、高い印象はぬぐえない。

塩ラーメンがあれば、間違いなく塩ラーメンだが無いね。

悩んだ末に、白醤油ラーメン1300円を選ぶ。

そしてつけ麺1600円を選ぶ。

どちらも、大盛りにはしなかった。

店内は、オープンキッチンでしょうか。

厨房内には、複数のスタッフがいますが、麺上げは店主ですかね。

店内は、清潔感を感じますね。

卓上には、カスタムアイテムは無し。

食券を渡すと、白醤油を先にお願いする。

暫し待って、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

チャーシューが3種ですかね?

高いと思いましたが、チャーシューが目立ちますね。

メンマも入っております。

基本的に淡麗系のラーメンですね。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

鶏と魚介をベースにしたスープですね。

美味しいです。

意外だと思ったのが、白醤油の主張が強め。

白醤油と言うと、私の場合は群馬高崎のくろ松。

あそこの白醤油は、ふわっとした味わいで、すーっと浸み込む感じ。

勿論、同じ味を期待したわけではないですが、醤油感を感じます。

これが、醤油ラーメンだと思っと強いのでしょうね。

故に、私としては味が強めのラーメンと言えます。

ショッパイとは言いませんが、自己主張強めの白醤油ですね。

麺は、中細ストレート。

食べてみると、やややわらかめ。

しっかりしたコシは無いけど、滑らかな食感が印象。

麺自体は、美味しいと思います。

チャーシューは、炙り鶏とロースとバラ巻きでしょうか。

鶏は香ばしく、豚はやわらかく美味しい。

メンマは太目で食感が楽しい。

やがて完食。

スープは飲み干しました。

鶏油のスープは、香りも良く美味しいと思いますが、

私としては、まだ上があるよなと思いました。

長野の時そうだけど、長野で1,2位の人気の店に行ったけど、

個人的に味が濃いよな~!と思いましたね。

それと同じ印象。

美味いけど、味が濃いよね。

次につけ麺を食べます。

昆布水とは違うよね

麺は滑らかで美味しい

スダチと塩と柚子胡椒

つけ汁は醤油感が強め

塩つけ麺を食べたいよね

具材は凝っています

見た目は昆布水つけ麺だが、なんか違うね。

つけ汁は、醤油ダレです。

見た目は味が濃そう。

別皿に、スダチと塩と柚子胡椒。

まずは、麺だけを食べます。

スルスルとしなやかなのど越し。

麺は平打ちのストレート。

滑らかなのど越しと食感です。

コシはそれほど強くは無いね。

シコシコ感などは乏しいと思います。

塩だけで麺を食べます。

うん、美味しい!

でもこれが藻塩だったらまた、ひと味違うと思います。

柚子胡椒も刺激感があって美味しい。

昆布水は何かのジュレが入っていますね。

魚介系の様な印象です。

2種混合昆布水と言えるでしょう。

つけ麺の具には、鶏ハムみたいなものと炙り鶏。

メンマに青味ですね。

具材はそれぞれ美味しい。

次に、つけ汁浸し食べます。

鶏と魚介のつけ汁で、醤油感が強め。

美味しいけど、ひと昔前の飯田商店を思い出すね。

何年前になるのか?

6~7年前か?

昔の飯田商店は、鶏ベースのスープで醤油感が強めだった。

美味いのは間違いないけど、醤油感の強さは好みで無かった。

そうなると、もう完全に好みの問題ですね。

美味しいけど、醤油感が強く濃い目。

私としては、もう少し淡麗が好み。

むしろ、塩と柚子胡椒で半分くらい食べて、

残りを、つけ汁の方がいいかな?

スダチを絞り、麺にかけると爽やかさが出ます。

やがて完食。

つけ麺を注文した客は、スープ割を注文しませんでした。

昆布水をつけ汁に入れるのが、基本ですからね。

はるばる、神奈川から行きましたが、ちょっと私の好みと違うね。

美味しいけどね。

白河のとら食堂も、2回食べたけど美味しいけど何で?

と思う部分が多かったし。

私の嗜好も完ぺきではないで。

それでも、他に評判が高い店があるので、行ってみましょう。


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勝浦市 松野屋 坦々油そば大盛り

2024年05月13日 | 千葉県 ラーメン

辛いけど連食!

ここは2回目の訪問

初回はタンタンメン

確かセットを頼んだ

大盛りはかなり大盛り!w

普通盛で十分だった!

辛いけど美味しい!

量が多ければ辛さも続く!

腹もいっぱいになるし・・・

混ぜるとこんな感じ

辛さ中和で生卵投入も役に立たず

辛くて流す汗はイライラする!

また行きます!

美味しい勝浦タンタンメンを食べた。

次は、海鮮かな?

だが、江ざわに来る前は、目指していたのは松野屋であった。

あの店も美味かったよな。

気乗りはしないが、勝浦タンタンメンの連食をしますか。

正直、辛いのは苦手。

刺激物を食べると、汗が出る。

その量が半端ではない。

辛い物を食べると、さらに発汗する。

江ざわだけで、ハンドタオルはびっしょりである。

予備のタオルがあるので、それを使うか。

そして、松野屋に向かう。

5分もかからずに、到着。

店の前が駐車場なので、そこに止める。

中に入ると、空いていますかね。

カウンター席に座り、メニューを見る。

メニューは、頭上に貼ってある。

定番の担々麺もあるが、つけ麺もあるね。

普通のラーメン類もある。

何にしようか?

すると、油そばを見つける。

勝浦タンタンの油そばか、珍しいね。

坦々油そばが830円。

大盛りで200円。

そこに、生卵トッピングをお願いする。

メニューには無いが、頼んだら通った。

合計1130円。

油そばが出来るまで、店内を見渡す。

カウンター席とテーブル席、座敷席とある。

満席ではないが、客は引きも切らず入ってくる。

内装も結構、時の流れを感じる。

地元に密着した、店なのでしょう。

やがて、油そばが提供される。

 

 

 

 

 

ちょっと、ヤバいな。w

大盛りを頼んだが、結構な麺量!!!

麺2玉以上?

見た瞬間、食べ切れるか不安になる。

何よりも、絶対辛いので大丈夫かと思う。w

食べ方としては、最初によく混ぜ、途中も混ぜながら食べてだと。

白髪ねぎと刻んだチャーシューに海苔か。

下の方には、カエシとタンタンの元ですね。

では、よく混ぜます。

香りは、多少ゴマ油とニンニクが香る様な感じかな。

タンタンの元は、どの店も玉ねぎベースですね。

では、食べてみます。

麺は、中細縮れ麺。

スルスルと入っていきます。

ニンニクが多少効いた感じかな?

味が濃過ぎる事もなく、美味しいけど・・・

辛いよな。

しっかり、辛いです!

麺はそれほど、コシがあるものではないですね。

挽肉の旨味や、玉ねぎの甘みはあるけど辛い。

うん、辛い!

ここで、生卵を投入し食べてみる。

まったく、辛さの緩和にならない。

量が多いので、玉子1個では役に立たない。

酢を入れても、辛さは収まらない。

頭に、タオルで鉢巻きをして食べる。

流れる汗を、タオルで受け止める。

美味しいですよ、辛いですよ!

腹もいっぱいですよ。

それでも、麺は全部食べる。

タンタンの元が残るが、これが辛さの原因。

それにしても、辛くて流す汗は、何故にこんなにイライラするのか?

イライラ感が募り、終了。

量が多いから、ず~っと辛くてイライラする。

無理です。

この店では、替え玉があるので次回はそれにします。

帰路にこんな光景が。

 

 


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勝浦市 江ざわ チャーシュー担々麺大盛り

2024年05月12日 | 千葉県 ラーメン

もう一度千葉の三大ラーメンを食べる!

移転前は臨休ばかりだった。。。

移転後初訪問

開店30分前で7番目

テーブル席と座敷席がある

カウンター席はこんな感じ

もう一度メニュー撮影

中に入れば無用の物

注意書きは良くお読みください

大盛りなので結構なボリューム

辛さは普通

辛さの加減はラー油の量でしょうか?

玉ねぎの甘みを感じながら美味しい

スープはしっかり旨味がある

チャーシューはやわらかい

麺は中細縮れ麺

次はこれを食べてみたい

平日に、連休をもらったが何処に行こうか?

いろいろと行きたい所はある。

九州方面に、行きたい気持ちはある。

だがそれには、2泊3日以上は欲しいよな。

長野に行ってから今まで、2連休以上はオヤジが死んだ時だけだな。

さてどうするか?

何処かに泊まりで出かけるより、今日はあっち!明日はこっち!

そんな感覚でいいのでは?

初日の今日は、千葉に行くか。

神奈川に来てから、鈴屋と梅乃家に行った。

竹岡式の有名店、2店に行った。

こうなると、10何年かぶりに千葉の三大ラーメンを食べるのもいいかもね。

では、勝浦タンタンメンはどうよ?

それも、昔は臨時休業を5回くらいくらった。w

一応松野屋が11時開店で、松野屋を目指す。

朝早く起きて、アクアラインを通り勝浦を目指す。

平日なので、特に目立つ渋滞も無い。

すいすいと運転をし、松野屋には開店10分前に到着。

そこから5分ほど運転をすると、江ざわがあった。

移転後、初めての訪問になる。

すでに、先客がいるようである。

試しに、予約をしてみた。

7番目であった。

開店30分前で、7番目。

このまま、開店まで待つことにした。

暑いね。

晴れとはいえ、4月の千葉は暖かい。

30年以上前、私は外房で2年少々働いたことがある。

その当時、勝浦タンタンメンなど聞いたことが無かった。

いや、担々麺の美味しい店が、御宿にあると聞いたのかな?

30年以上前の千葉の食べ歩き、思い出せませんね。

近場で済ますことが多かった気がする。

後、弁当か。

としまやの弁当ね。

飯と肉だけとか。

ガテン系の食べ物でしたね。

やがて開店をし、入店。

カウンター席に案内される。

注文は、入店前に訊かれている。

注文したのは、チャーシュー担々麺大盛り1440円。

価格は、会計時に分かったのだが、替え玉が200円で、

大盛りの方が高いということ。

これが何故か考えた?

普通盛と大盛りでは、丼ぶりの中身の量が明らかに違っていた。

隣がチャーシュー担々麺の普通盛だったから。

スープの量が違うのか?

どちらにしても、メニューには大盛りの価格は無かった。

店内は、まだまだ新しい感じがする。

色紙が沢山飾ってありますね。

色紙が遠いので、誰のか分かりませんけど。

注文済みなので、さほど待たずにラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

大盛りなので、ボリュームが有りますね。

ご飯ものを付けようかと思いましたが、連食予定なので・・・

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

久しぶりに食べましたが、スープにしっかり旨味を感じます。

そして、ラー油から感じる刺激感。

ラー油の中には、挽肉と玉ねぎとニンニクですね。

玉ねぎから、甘みを引き出しています。

挽肉からコクが生まれ、ニンニクはほど良いアクセント。

本当に、何年ぶりでしょうか?

美味しいです!

辛さの中に、甘みと旨味を感じる。

辛さは、中辛大辛とあるがそれは、ラー油の量。

つまり、大辛を頼んだとしたら、ラー油の投入量が増えるということ。

好みの問題はあるけど、スープと辛さのバランスを考えたら、普通が宜しいかと。

麺は、中細縮れ麺。

これは昔と変わらず。

辛さを麺に纏いますね、啜るとむせそう。w

チャーシューはやわらかいです。

それにしても、汗は出てくる。

何を食べても汗が出るが、刺激物だと頭のてっぺんから汗が出る。

噴き出す汗を、拭いながら食べます。

う~~ん、でも美味しい!!!

麺を食べ終えたら、スープを啜ります。

やがて完食。

さすがは人気店、美味しい!!!

味の再認識をしました。

接客も、てきぱきとしているし、駐車場整理など近隣に迷惑をかけないようにしています。

予約をすれば、店の前に居なくてもいいです。(電話番号必要)

次回は、限定の汁無しを食べたいです。

 


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足柄上郡 やよい軒 足柄大井町店 牛焼きしゃぶとたっぷり野菜の定食肉1.5倍もち麦(ごまだれ/ぽん酢)

2024年05月11日 | 神奈川県 グルメ

午前10時開店

メニューは多いが定食が基本

定食はご飯のお替わり無料

焼しゃぶだろうね

ゴマダレとポン酢だね

肉は1.5倍だね

もう終わっている

いつも客は少ない

これで肉が1.5倍か

オープンTHE蓋!

ポン酢の方がさっぱりして美味しい

野菜も多いけどモヤシ中心

最初はもち麦

味噌汁はたっぷりめ

無料の漬物

ゴマダレとポン酢は混ぜます!

美味しい!

七味もかける

当然お替わり

出汁は必ず飲みましょう!

次回は何にしようか?

また行きます!

何処かに出かけたい。

千葉に行きたい。

千葉で、B級グルメ巡りをしたい。

それとは別に、単純に表で酒を飲みたい。

美味い肴で酒を飲みたい。

あれこれ考える前に、今日のランチはどうするか?

やよい軒に行きましょう!

ご飯のお替わりが無料だから。

無料だからと言って、丼ぶり一杯ほど食べるわけではない。

ほどほど食べられれば十分である。

10時過ぎくらいに入店する。

前回は、西京焼きを食べたな。

今回は、何にしようか?

ハンバーグは食べたいと思わない。

期間限定で、牛の焼きしゃぶか。

これでいいのでは?

ゴマダレとポン酢、焼肉のタレと辛子味噌と2通りの食べ方がある。

焼きしゃぶなので、ゴマダレとポン酢だね。

肉は1.5倍のがある。

当然それ!

そしてもち麦に変更する。

全部で1320円ですね。

サラリーマンのランチとしては、少々値が張ります。

いつものカウンター席に座り、食券を渡します。

無料の漬物を持ってきて、水も持ってきて待ちます。

先客は3名ほど。

まだ、ランチタイム前とはいえ、いつも客が少ないね。

やがて料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

おかずのボリュームはまあまあですね。

1.5倍で普通の様な気がする。

ご飯にボリューム感が無いが、お替わり出来るので問題無し。

ここで、ポン酢とゴマダレを合わせる。

私は、ゴマダレとポン酢をいつも合わせて、しゃぶしゃぶは食べております。

個人的に、この方が濃厚さとさっぱりさと一度に味わえると思っています。

勿論、別々に食べるのもありでしょうが、私はいつもこれです。

では、食べてみます。

モヤシ中心ですが、シャキシャキで美味しい野菜。

肉も特にカタさなどはなく、美味しい。

やはり、ゴマポンで、濃厚さっぱりで美味しい。

もち麦を食べ終えると、お替わりを貰う。

白飯にも合うおかずです。

味噌汁は、たっぷりめ。

こちらは普通に美味しい。

漬物は、切り干し大根みたいな漬物。

途中で、七味などをかけます。

おかずとご飯を食べ終えたところで、無料の出汁をいただく。

本来なら、茶漬けなのでしょうが、私は出汁に漬物を投入。

そして、ゆっくりと出汁を味わいます。

2杯飲んで終了。

濃厚な味を好む方には、やよい軒は物足りないかもね。

でも、お替わり自由なので腹は一杯になります。

次はタンメンでも食べてみるか?


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