紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

浜松市 桜前線第六陣~浜名湖ガーデンパークで撮る!

2024年04月30日 | 桜前線シリーズ

浜名湖ガーデンパークに初めて行った!

渋滞をしておりました!

園内はかなり広い!

ひたちなか海浜公園に行かずにここでネモフィラ!

親のリクエストに健気に応えているw

桜もまだ見られました

ライブもやっていました

浜名湖ガーデンパークに初訪問。

中は広いです!

隅から隅まで見たら、一時間では足りません。

この日は、日曜日。

渋滞をしておりました。

よくぞ、こんなに人が集まったなと。w

肩の力を抜いて、ご覧ください。


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浜松市 濱松たんと 浜松駅南口店 生ビール、カツオ、イカわた焼き、ハイボール、餃子

2024年04月29日 | 静岡県 酒とつまみ

浜松で飲むならここ!

土曜日なので満席!

時間制限で着席

頼む物は決まっている!

ワンパターンでもいい!

最初は生ビール!

またテラス席か

まずは生ビール!

次はこれだね

お通しの海苔豆腐

これ美味しいです!

カツオがあればカツオを頼め!

厚みがあって美味しい!

ニンニクと生姜

薬味もたっぷり!

男前ハイボール大ジョッキ!

絶対外せないイカのわた焼き!

本当に美味しい!

何度食べても美味しい!

七味もかけちゃう!

ハイボール二杯目

しっかりと濃いハイボール

酔えます!

最後に餃子!

ここの餃子は美味しい!

近所に人気店があるけど・・・

ここの餃子もイケる!

三軒目が出来たようです

浜松に泊まることに。

土曜日であったが、部屋が取れた。

いつも利用しているホテルであるが、土曜日に空きがあるようでは、

人気が無いよね!w

まあ、風呂がねこの時期では寒いよね。w

露天みたいな風呂だから。w

ホテルから約10分ほどで、行きつけの居酒屋に到着。

店の名前は、濱松たんと。

もう浜松に行ったらここ!というぐらい贔屓にしている。

初めて行ったのが、コロナのさなか。

ツマミが美味いと思った。

他に客もいないし、静かに飲めるしいいなと思った。

だが、段々コロナから解放されると、凄い人気店になった。

当然だろうね、接客もいいし、ツマミが美味い!

ハイボール濃い目も、しっかり濃くて酔える。

スシローの様に、7杯飲んでも酔えない酒ではない!w

この日も、一足違いで満席になる。

しかし、表で待つこと10分くらいか?

席に案内される。

忙しいので、1~2時間で退席を言われる。

多分、2時間はいることは無いでしょうが、1時間はキツイね。

席は、テラス席だよ。w

今回は、目隠し気味になっているが、前回は晒し者だったね。w

メニューはあるが、頼む物は決まっている。

生ビールを注文し、カツオの刺身とイカのワタ焼きを注文する。

そして、生ビールが提供されるが、この店のお約束ごとで、

乾杯をするとき、やらまいでか!おいしょ~!と叫ぶことになっている。

前回はやったが、今回はパス。w

では、生ビールをいただきます。

ぐびぐびぐび・・・・

ぷはああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!

昼間は歩いたから、キク~~~~~~~~~~~~~~!!!!!

フラワーパークを2時間以上歩いたからね。

汗もかいたし。

お通しの海苔豆腐が提供される。

ワンパターンだけど、美味しい。

海苔の風味と豆腐があっている。

そして、カツオが提供される。

分厚く切られた刺身は、美味そうである。

ニンニクと生姜とヤクミがのる。

食べてみると、さっぱりした中にカツオの旨味を感じる。

タタキではなく、刺身なのでダイレクトに旨味を感じる。

少し、ねっとりした食感が良いですね。

ここで、ハイボールを注文する。

 

 

 

 

 

 

ハイボールは男前ハイボールと言って、所謂濃い目。

濃い目の大ジョッキにする。

飲んでみると、しっかり濃い!!!

酔えますね。

酔えるけど、飲みすぎ注意だな。

出入り禁止になりたくないから。w

そして、イカのワタ焼きが登場する。

この店に来たら、絶対これ!というのが、イカのワタ焼き。

肝をバターで炒め、胴体を絡ませる。

とにかくこれが美味い!!!

濃厚な肝の味わいが、バターで更に濃厚になる。

そして、イカの食感がいい。

最高の酒のツマミである。

2杯目のハイボールを注文すると、餃子を追加する。

近くに、むつぎくという浜松餃子の超人気店がある。

私も何度か利用しているが、酒を飲む場合、追加注文は1回だけ。

まあ、人気店故に客の回転を早めたいのであろう。

味噌ホルモンとか、美味しいのだが落ち着いて酒が飲めない。

やはり、酒を飲むなら居酒屋でしょうね。

そして、餃子が提供される。

卓上に酢は無く、餃子のタレがある。

それに、ラー油の沈殿物を合わせる。

食べてみると、さっぱりして軽い味わいだが、美味しい。

むつぎくの餃子も美味しいけど、ここの餃子もしっかり美味い!!!

餃子で酒を飲むなら、ここでいいでしょう!

2杯目を飲み終えると、結構酔ってきた。

まだイケそうだが・・・

自分を失うと怖いので、ここで終了。

全部で5093円。

まあ、こんなものでしょう。

また行きます!

あ、そうだ!帰り道コンビニでハイボール2缶買ったけど、

1本飲み切れなかった。


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浜松市 桜前線第五陣~浜松フラワーパークで花博を楽しむ!

2024年04月28日 | 桜前線シリーズ

まずは富士山を撮影する

平和公園からは絶景ですね!

花博を開催中

いきなり志穂美悦子

フラワーアーティストになっていた

年齢を重ねられたようで

ゆるキャラ健在!

私も齢を取りました

いろいろと見頃を迎えていました

園内はとにかく広い!

八重桜が満開でした!

ネモフィラも見ごろ

八重桜のトンネル

室内施設

胡蝶蘭のトンネル

いろいろやっていました

志穂美悦子さんの作品

土産は買わない

東北方面はやめ、西に向かいました。

行ったのは、浜松フラワーパーク。

以前、イルミネーションで入ったことがあります。

イルミネーションがしょぼいと思いました。

そのせいか、昼間に訪問をしたことが無かったようで。

今回、花博をやっているというので、行ってみることに。

駐車場が満車で、離れた駐車場に止めることに。

中に入ると、色とりどりの花が咲いていました。

桜前線ですので、桜は八重桜が満開でした。

入り口近くでは、志穂美悦子さんがフラワーパフォーマンスをしていました。

志穂美悦子さん、昔は好きでした。

綺麗で美しく、強いお姉さんでした。

お互い、齢をとったものです。

それにしても、園内がこんなに広いとは。

一時間で回り切れないほど広いです。

勿論、隅から隅まで見て回りました。

そんな私の作品、ご覧ください。


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静岡市 五郎十 特大ヒレカツ定食

2024年04月27日 | 静岡県 グルメ

西に向かうことにした

ミンチを食べたい気分だが

おつまみ貝と冷製煮豚が気になる!

相変わらずのボリューム感!

オープンTHEダブル蓋!

肉は当然やわらかい!

特大ロースより安いんです!

特大ロースは600g

肉の使用量が違うので安い

それでも十分食べ応えがありました

暖簾が出ていましたw

土日と連休を取った。

別に、欲しくて取った訳ではない。

土日は、混んでいる。

しかし、イベントは土日開催がほとんど。

イベントがあれば、土日の休みは欲しい。

無ければ、要らない。

結構、我儘な私であるが本音である。

イベントがあり、行きたいときだけ、土日の休みをチョウダイ。

仕方がない、何処に行こうか?

思うに、神奈川に来て土日は東北道や中央道などは混む。

ドット混む。

土日に、アクアラインを通って千葉に行こうなど思わない方が良い。

滅茶苦茶混む。

少し賢くなった私は、西に向かうことにした。

静岡には、東名が2本ある。

愛知や三重辺りなら、すいすい行かれそうだ。

この時期、ブログネタとして桜前線が有力候補。

そうだ!花を撮らないと!

ブログネタは決まった。

そして西に向かうが、静岡辺りで昼になった。

連食をする予定はなかった。

1軒で決める!

あの店にするか!

私は、五郎十に向かった。

開店10分前に着くも、先客が3名か。

やがて開店し、店内へ。

当然、カウンター席に入る。

スタッフに皆様は、皆さんご高齢。

だが、若いのが一人いるね。

後継者か?

メニューを見るが、ミンチを食べようかな?

チキンカツも、食べたことが無いし。

だが、注文を訊かれ口から出たのは、特大ヒレカツ。

他の客が、ロースばかり注文をしているから、ヒレにした感じ。w

価格は、1900円。

特大ロースは2000円。

何故に、ロースの方が高いのか?

使用する肉の量が違い過ぎる。

ロースは、600g使用する。

食べたことがあるが、結構食べ応えがある。

量が多いので、揚げるのに時間がかかる。

その間、スマホで時間を潰す。

やがて定食が提供される。

 

 

 

 

 

相変わらずのビジュアルである。

見た目は、大きなメンチカツが4つか?

コロッケかもしれないね。

ソースは、とんすいに入れて提供されるが、

卓上には、ソースとゴマがある。

では、肉に芥子を付け食べます。

やわらかいです。

衣は結構クリスピーで、上あごの中に当たると、皮がむけそうです。

以前、口の中が荒れたので、食べ方を工夫して食べます。

肉はしっとりした感じ。

肉汁感などは特に感じない。

サッパリした味わいの中に、肉の旨味を感じます。

ご飯も量が多い。

ご飯少な目を頼む客もいます。

千切りキャベツは、ソースで食べます。

ふわっとした食感です。

漬物も特に変わりは無し。

味噌汁も美味しい。

ボリュームがあるけど、どれもしっかり美味しい。

食べるのに、時間がかかったが完食。

私も、いつまでこの様なヘビーな食事が出来るか分からないけど、

いつまでも、続けて欲しいです。


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小田原市 いしとみ ネギチャーシューワンタンメン

2024年04月26日 | 神奈川県 ラーメン

小田原に用事があったので

まだ食べたことの無いネギを選ぶ!

ネギトッピングはどんな感じ?

スープは美味いね!

オイリーなスープは味が濃い目

チャーシューはやわらかい

麺はぴろぴろで美味しい

コショウと酢は入れましょう!

社用車の点検の為、小田原のトヨタへ。

何も、小田原でなくても、いいだろうに。

まあいいか、ランチが小田原で出来る。

ディーラーに車を預け、いしとみまで行く。

もう、20年以上通う店。

代替わりをして、これで2回目か。

今は、通し営業のようね。

中に入ると、カウンター席へ。

テーブル席があるけど、そこはおひとり様向きではない。

綺麗になった店内は気持ちが良いですね。

メニューを見ますが、何を食べましょうか。

何となく、ラーメンを食べずにカレーライスもいいかもね。

未だ、カレーは食べたことが無い。

チャーハンも食べたことが無い。

他の客が、食べているのを見た事も無い。

単純にラーメンを選べば良い様だが、何にする?

当然、チャーシューワンタンメンでしょう!

これ以外、食べたことが無い。

だが、ネギチャーシューワンタンメンがある。

この店の、ハイエンドメニュー。

それを選ぶか?

価格は、1350円。

今の時代、ラーメンは1000円オーバーが当たり前。

安く済ますのであれば、日高屋などに行けばいい。

それを注文すると、少し待って提供される。

 

 

 

 

 

 

ネギは和えネギですね。

タレとラー油かな?

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

豚骨のスープは、美味しい。

タレが濃い目ながら、ショッパ過ぎず美味しい!

脂はラードでしょうね。

オイリーでショッパ目な印象ですが、美味しい。

麺はピロピロの中太縮れ麺。

スープが絡み、美味しい。

麺もちょいともっちり感。

ワンタンは、餡がたっぷり詰まっている。

だが、食べてみると餃子。w

香味野菜を使用している為か、味わいは餃子の餡。

昔から思うのだが、餃子はどんな味だ?

食べたことが無い!w

チャーシューは、もも肉でやわらかい。

ネギのシャキシャキ感がいいですね。

次回は、ネギラーメンでも良いかもしれない。

途中で、酢とコショウを投入する。

酢の酸味が、スープをまろやかにする。

メンマは細目のメンマ。

やがて完食。

普通盛でも、食べ応えがあります。

スープは出来る限り、飲みました。

美味しい!

次回は、ネギラーメンとカレーセットもいいのでは?

永年の謎、カレーの味を20年以上の時を経て、食べてみるか?

 


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御殿場市 和食さと ローストビーフ重(お肉大盛り)

2024年04月25日 | 静岡県 グルメ

さとではお肉を食べましょう!

海鮮よりも肉!

ステーキとローストビーフどちらに?

カレーも食べたい気分

何でもいいから肉を食え!

デザートはパス!

水しか飲まない!

こんな具合に注文

ご飯の大盛り無料だが・・・

オープンTHE蓋!

肉はやわらかい

何故かイクラがのっている

追いダレ付き

具が少ない

ワサビをのせてみた

やはり、何度か出かけると、今年はいいや!と思ってしまう。

三春滝桜、角館武家屋敷、ひたちなか海浜公園など。

特に連休を取らないと、日帰りはツラいところは気が引けるというか。

どちらにしても、体力は要求される。

一度、三春滝桜を日帰りで見に行ったな。

厚木の健康ランドで仮眠を取り、夜通し運転をした。

睡魔との戦いであった。

今は、マジで寝てしまうかもしれない。

衰えない様に、筋トレはしていますが、以前ほどではない。

後何年、続けられるのか?

 

 

 

 

 

この前は、五味八珍で肉そばを食べた。

今回は、お隣の和食さとに行きましょう。

神奈川に来てから、初めて和食さとに行きこれで何回目?

夢庵よりいいと、個人的に思っている。

そしてさとでは、魚より肉がいいと思っている。

さとで、肉を食べましょう。

店内に入ると、テーブル席に案内される。

4人は座れる席だが、一人でいいのね。

メニューを見ると、カツオのタタキの食べ放題か。

カツオは、食べ放題よりも質の良いのを食べたいね。

そして、それで酒を飲む。

トンカツとかいろいろあるけど、ステーキ重かローストビーフだな。

どちらも、肉の増量が出来る。

そして、ご飯の大盛りが無料。

ステーキか?

ローストビーフか?

ローストビーフにした。

ローストビーフ重の肉の大盛り1978円を選ぶ。

勿論、ご飯の大盛り。

追加で何か、単品を頼むか?と考えるがやめた。

どうも、単品は値段と内容が合わない気がする。

ドリンクバーで、水だけを取りに行く。

ソフトドリンク飲み放題というが、そんなに飲めない!

そして、水とお茶と珈琲しか飲まない!

やがて、料理が提供される。

 

 

 

 

肉増しで、ビジュアル的に満足だな。

ご飯の大盛りだが、大盛りで納得の感じかな?

追いダレが付き、味噌汁は赤出汁。

漬物はしょぼい。

では、食べてみる。

卵黄を崩し、絡ませる。

何故か、イクラが少々のっている。

食べ見ると、肉がやわらかく美味しい。

タレもショッパイ印象は無い。

若干、フルーティーさを感じるか?

ご飯はホカホカで美味しい。

肉とご飯のバランスもよく、平均的に食べ進む。

赤出汁は、エノキがちょっぴりだな。

追いダレをしてみるが、しょっぱくないのでご飯に浸みていいかも。

やがて完食。

普通に、美味しいローストビーフ重です。

ただ、ご飯が大盛りだが大盛りで普通の印象。

腹を満たすには、足りなかった。

 


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藤沢市 新江ノ島水族館~イルカショーは現在工事中

2024年04月24日 | 神奈川県 観光旅行

高いけど入ってみました

これで3回目か4回目

冬とか春先に来るのが多いね

この日は暖かかった

いろいろと腕を試されるね

カメラの腕前ね

まだ寒いよね

鰯の大群

エイですね

クラゲは癒されますね

これだとちょっと気色ワル!

チンアナゴ

ペンギンですね

何故かカピバラ

お土産ね

この辺は可愛いと思う

グロイヨ!w

新江ノ島水族館に行ってきた。

入場料は2800円。

ちょいとお高目。

今まで、うちの会社の福利厚生で結構安く入れたが、

今回はまともに、入場料を払う。

イルカショーは、工事中の為やってない。

本当に、写真を撮るだけに入りました。

水族館での写真は、難しいですね。

魚の動きなどは、予想がしにくく。

なかなか、思う様な写真が撮れない。

クラゲも、動きが遅いけどなかなか難しい。

そんなわけで、癒されるような写真はありますでしょうか?

今年は、鳥羽水族館でも行きたいですね。


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練馬区 中華そば べんてん 塩チャーシューメン並、塩油そば(冷)並

2024年04月23日 | 東京都 ラーメン

移転して初めての訪問

11年ぶりにべんてんで食べる

目の前をバスが通過する

暖簾は無いのね

2杯食べることにした

車でなければビールを飲むのに!

11人で満席かな?

塩にチャーシュートッピング

混沌としたスープは美味い!

チャーシューはやわらかく美味い!

並でも麺はたっぷり!

コショウもかけずに食べます

麺は中太ストレート

麺が美味いのです!

ラーメンが美味い!と思ったのは、小田原の味一。

まだ20代であった。

美味いラーメンを食べるには、並ぶ。

それも、味一で知った。

その後、東池袋大勝軒、鵠沼の支那そばや、べんてん、二郎・・・

今に至るというわけだが、べんてんね。

大勝軒も量の多い店であったが、べんてんも量が多かった。

最初の頃は、つけ麺の中盛りを食べていた。

中盛りで、麺量600gである。

それも、茹でる前の量だから食べるときは当然、それ以上。

その当時、大盛りは1キロだった。

だがべんてんも、高田馬場の店を閉めた。

しかし、成増で復活したのを知る。

これは、行くべきであろうと当然、考える。

だが、私に長野への転勤辞令が出る。

東京が遠くなる。

行こうと思えば、行かれる。

東京には行かず、群馬や栃木に山梨に訪問した。

そして昨年、神奈川に転勤出来た。

昔行った店への再訪問が多いが、新規開発もしている。

その中でも、べんてんにはとにかく行こう!と決めていた。

神奈川に来て1年。

やっと訪問が出来た。

 

 

 

 

 

高速は用賀インターで降り、環八方面を進む。

多少渋滞やのろのろ運転はあったが、順調に進む。

そして、目的地近くまで来たとき、コインパーキングがあった。

そこに車を止め、徒歩で向かう。

開店40分前であった。

すでに、3人並んでいた。

外観は、白っぽいタイルで何となくマンション風。

だが、焦げ茶色の看板が出ており、べんてんと書いてある。

11年振りである。

11年ぶりに、べんてんで食べることが出来る。

そのまま並ぶ。

高田馬場時代は、神田川を眺めていたな。

待っている間、スポーツ新聞を見たりした。

しかし、一番多かったのは神田川を眺めていたね。

今は、スマホがある。

スマホを眺め、時間を潰す。

時々、バスが通る。

バスの後塵をたまに見る。

やはり東京。

路線バスの本数は、非常に多い。

長野に居た時は、1日2本などというのもあったな。w

行列は、変則的である。

店の前から5~6人並ぶと電柱にあたる。

そこから20メートルほど離れ、また並ぶ。

バス停や駐車場の入り口があるための様だ。

開店30分前には、20メートル離れたところに列が出来ていた。

そして開店。

順番に食券を買う。

醤油と塩ラーメン、塩油そば、つけ麺。

以前と同じく、ご飯ものは無い。

メンマやチャーシューは、トッピング扱い。

他に味付け玉子、海苔、辛味、生卵とある。

さて、どうするか?

べんてんで、2杯食べるか?

初めから、2杯たべるつもりでいた。

問題は組み合わせ。

塩ラーメンは決まり!つけ麺か?油そばか?

油そばだな。

高田馬場時代、食べたことが無いし。

そしてボリュームか。

並盛と中盛りが同一料金。

当然、中盛りだろうが麺量700gはどうであろうか?

食べ切れるだろうが、苦しいかな?

茹でる前の量が、それだと1キロを超えるか?

並にしましょう。

そして、ラーメンをチャーシュートッピング。

塩ラーメンが1050円。

塩油そばが1050円。

チャーシュートッピングが350円

食券を渡し、塩ラーメンにチャーシューをお願いする。

油そばは、麺の冷と温が選べる。

当然、冷でしょう。

先に、ラーメンを出してもらうようにお願いする。

最初、同時に出しますか?と言われたが無理!w

店内は、田中さんを含め3名。

田中さん、お久しぶりです!

11年ぶりにお会い出来ました。

お元気そうでなにより!

そして、御子息ですかね?

麺上げは、田中さんはノータッチ。

盛り付けなどを担当ですね。

客の中には、ビールを飲んでいるのがちらほら。

飲みたいよね!ビール1本くらいいいじゃないか!と思う。

でも、ダメだよね。

車で来ているからね。

ビールうんぬんかんぬんと言うより、お通しなんです!

メンマとチャーシューのお通しなんです!

これでビールを飲む!

それをやりたいのです!

店内はカウンター席のみ。

少し、内装のせいで暗い感じかな。

そして、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

ううう・・・ついに、べんてんのラーメンを食べるのだ!

ビジュアル的には、11年前とそん色なし。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

ガラをベースとしながらも、魚介の効いたスープ。

塩ラーメンなのに、醤油に見えるほどの混沌としたスープ。

あああ・・・美味い!!!

次に麺を食べる。

麺は中太のストレート麺。

中太ながら、スルスルと入る。

少し、もちっとしているか。

噛み締めると、小麦の旨味を感じる。

相変わらず、麺に関しては文句なしの美味さ。

つけ麺にすれば良かったか?

チャーシューは、大きくやや厚みがある。

噛み締めると、やわらかく肉の旨味を感じる。

卓上には、コショウや豆板醤がある。

今回は、これらを使わずそのまま食べる。

メンマも秀逸。

お土産にメンマがあれば、欲しい。

いや、メンマチャーシューだな。

次回、タッパを持ってきて、持ち帰るか?

ネギ油の香りを堪能しながら、食べ終える。

勿論、スープは残さない。

そして、油そばの登場である。

初めましての油そば

見た目はシンプル

麺の下にメンマとチャーシュー

生卵を頼めば良かった

塩加減強め

麺のシコシコ感がたまりません!

見た目は麺だけの油そば。

よく混ぜてねと言われる。

その通り、混ぜる。

あ!生卵を頼めば良かったかな?

だが今回は、このまま食べよう。

麺の下には、メンマとチャーシューと海苔がある。

混ぜたところで、食べてみる。

麺がシコシコですね!

冷やしにすると、麺のシコシコ感が強く出ます。

それが美味い!!!

塩ダレは、結構塩が強め。

私としては、しょっぱい方ですね。

まあ昔から、べんてんは味濃く量が多いですから。

ショッパさを緩和するにも、やはり、生卵か。

酢があるので、それをかける。

酸味が多少、塩加減を和らげる。

だが、少し苦しくなってきた。

並盛とはいえ、麺量250g。

普通の店の大盛り以上だね。

それを2杯。

チャーシューもボリュームが有ったし。

それでも完食し、最後はスープ割。

美味しかったです。

でも思ったのは、美味しいラーメンが増えたよな!ということ。

群馬でも美味しい店が沢山あった。

神奈川にきてからも、うお静という店に出会えたし。

次回は、つけ麺大盛りを食べたいと思います。


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御殿場市 松福 御殿場インター店 うまいラーメン、キャベツトッピング、ミニチャーハン

2024年04月22日 | 静岡県 ラーメン

ラーメン喫食率が高いかな?

この店にはタンメンが無い

ネギトッピングもいいけど・・・

卓上にニンニクあり!

紅生姜もある

豚骨ラーメン替え玉無料!

大盛りにすれば良かった

味薄目の脂多目

美味しいです

キャベツはボイルして欲しいね!w

遅れてチャーハン登場

結構塩加減強め

美味いけどショッパイ!

当然ニンニクと辛味は入れます

紅生姜でしょっぱさを緩和

ラーメンを食べることが多いかな?

長野時代も、ラーメンをよく食べた。

海鮮が無い分、ラーメンを食べたともいえる。

今は、海鮮とラーメンである。

肉を食わなくなったのか?

トンカツなどを食べるのが、減ったか?

まあ、どうでもいいか。

いつまでも、今の食べ歩きが出来るわけではない。

そんなわけで、行ったのは松福。

昨年、本店に行きましたね。

御殿場の店も、これで2回目か?

近くに、ジョリーパスタがあるのだが、迷った。

たまには、女子ウケする食べ物を食べようかと。

だが、腹が減っていたので、しっかり食べようと思った。

店に向かうと、駐車場に余裕がある。

開店して間が無いので、余裕ですね。

これが、土日になると事情が変わってくるのだろうが。

何を食べるか迷う。

本店には、タンメンがあったが、ここには無い。

仕方がない、うまいラーメンにするか。

それに、キャベツトッピング。

ミニチャーハンも選ぶ。

ラーメンが950円。

キャベツが100円。

ミニチャーハンは350円。

合計1400円。

うまいラーメンは、中盛りと大盛りがあるが、他のラーメンは?

替え玉で対応?

それと、豚骨ラーメンは替え玉が無料。

それも、何玉でも。

個人的に、替え玉は1回でいいでしょう。

それくらいが、美味いと思えると思います。

注文時に、味薄目の脂多目でお願いします。

少し待って、ラーメンが提供されます。

 

 

 

 

いつの間にか、店内は満席。

待ち人もいるようです。

さて、キャベツトッピングだが生キャベツだね。

多少でも、湯通しいただけたら嬉しいのだが。

葉の部分はともかく、軸の部分もあるからね。

誰がどう考えても、カタいでしょう。

遅れて、チャーハンが提供される。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

豚骨スープが、美味しい。

多分、支店が多いからセントラルキッチンスタイルでしょうね。

安定した美味さだと思うが、フレッシュ感は無い。

麺は太麺。

スープに負けない味わいがあります。

キャベツは、スープに浸し少しでも熱を入れます。

ここで、ニンニクと辛味を入れます。

ニンニクなどを入れても、味は破綻しませんね。

力強い豚骨スープだと思います。

キャベツは、かたいわ!

やはり、軸!

串カツ田中ではないのだから、生キャベツは勘弁。

そして、ミニチャーハンを食べてみる。

あ!塩加減が強い!

チャーシューからも、塩味を感じるが全体的にショッパイ。

こんなにショッパかった?

本店でもそんな風に、感じたかな?

美味いには美味い。

ここで、卓上の紅生姜をチャーハンへ。

紅生姜の酢加減が、多少塩味を忘れさせてくれる。

やがて完食。

美味いけどショッパイかな。

味薄目だけど、あまり薄く感じない。

チャーハンは、完全にショッパイ。

年寄りなので、塩は控えないと・・・w


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御殿場市 太龍本店 太龍味噌大盛り、辛さおさえめ、チャーシュートッピング、小ライス

2024年04月21日 | 静岡県 ラーメン

店の画像を撮り忘れる

当然これでしょうね!

昔昔酒を飲んだよな

カウンター席に座る

営業開始時間が無いねw

いろいろ頼んでみた

辛さ抑え目でも汗が出る!

牛骨スープは美味しい!

小ライスも頼んだ!

これで220円ね

こうなりますね!

麺はやや平打ちの太麺

胡麻やコショウをかける

バラ肉が入っています

ライスはこんな食べ方

モヤシものせちゃう!w

花見を終えたら、食事である。

何処に行こうか考える。

この日は、桜を撮ることに専念したい。

つまり、連食は無し。

1軒で満たすことを考える。

何処が良いだろうか?

御殿場で、食べたい物。

太龍ラーメン!

神奈川に来て、1番最初に食べた店。

それが、太龍。

1年ぶりに食べますか。

店に行ってみると、案の定待ち人有り。

ウェイティングノートに名前を書き待つ。

それでも、15分くらいで入店できたか。

カウンター席に案内される。

一応、メニューを見るが太龍ラーメンで決まりでしょう!

それも味噌!

ホルモンラーメンも気になるが、私にとって定番を食べましょう。

麺は大盛り、特盛とある。

大盛りでライスを頼むか。

太龍味噌の大盛りで、1230円。

小ライスが160円。

それにチャーシュートッピングで、220円。

合計で1610円。

麺類は、今のご時世1300円を超えると高く感じる。

それにしても、日曜日とはいえ店内は賑わってますね。

満員御礼です。

暫し待って、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

麺は特盛でも良かったか?

チャーシューは大きいが厚さは無い。

まあ220円だからね、これくらいでしょう。

ラーメンは、ゆで卵の半分がのり、相変わらずのビジュアル。

昔昔は、多少でもキムチがのっていたが、今はトッピングメニューか。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

牛骨スープは、旨味がたっぷり出ている。

味噌のためか、牛骨のクセなどは感じない。

味噌味だが、チゲの様な印象。

塩気は少なく、スープはグイグイ飲める。

辛さが抑え目だが、カプサイシンは感じる。

昔、辛口を食べたことがあるが、私は辛口が限界。

とにかく、汗が止まらない。

刺激の強い物を食べると、汗が噴き出る。

抑え目でも汗が出る。

麺は、やや平打ちのストレート太麺。

少々もちもちした食感がある。

他のラーメンを食べたことが無いが、麺を変えている様だね。

野菜はモヤシが主体。

クタクタのモヤシは、スープが浸み込み美味しい。

オンザライスでもいけるね!

麺の中には、やわらかく煮込まれたバラ肉の塊がある。

ほぐれる様なやわらかさで、美味い!

ここで、チャーシューを麺にのせ、スープに沈みこませる。

それをライスの上にのせる。

美味しいですね。

ライスは、少しかための炊き上げかな。

スープをかけて、スルスルと食べます。

卓上のゴマやコショウもかけます。

あ~~美味しい!!!

このところ、塩を食べることが多いが、味噌もいいね!

やがて完食。

スープは完飲しました。

1年振りですが、美味しい!!!

もっと頻繁に来て、いろいろ食べてみたいです。


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