紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

南佐久郡 ピクニック ナポリタンスパゲティ

2023年04月25日 | 長野県 グルメ

長野で最後のランチ?

2度目の訪問です

今回もナポリタンを食べましょう

レトロな店内です

昭和の趣です

サラダが多いです

クラシカルな味わい

美味しいです

サラダも食べ応えあり!

粉チーズもタバスコもかけます

長野で最後のランチ。

・・・どこでもいいか?w

群馬に行こうかと思ったが、かなり遠回りになる。

長野よりも、群馬の食べ歩きが記憶に残る。

群馬でも、行きたい店が多かったのだが、

とにかく、休めないとどうしようもない!

で、どこで食べる?

丁度、野辺山辺りでランチタイム。

野辺山と言えば、141レストラン。

あそこは、いいところだと思うが、もういいか。w

野辺山駅近くに、お食事処があるね。

そこにしましょうか。

向かったのは、ピクニック。

2度目の訪問となる。

11時半開店らしく、先客は無し。

メニューを見るが、新調されていた。

少し、値上げをしたようですね。

カレーにハンバーグ、グラタンにピザにサンドイッチ。

ナポリタンでしょうね。

前回も食べたけど、レトロな味わいで美味かった。

大盛りにしようか悩むが、普通盛にしよう。

700円のそれを注文する。

料理が出来るまでの間、店内を見渡す。

昭和レトロな店内である。

野辺山は寒く、電気ストーブを入れてくれた。

やがて、料理が提供される。

 

 

 

 

サラダが多いね。

野辺山は、高原野菜の産地であるが、そのためかサラダが多い。

粉チーズとタバスコも出される。

食べてみると、ケチャップの味わいがするが、

トマトソースは、自家製かな?

よく見ると、トマトの小さな実が入っている。

パスタは、細目ですね。

具が沢山入っていて、食べ応えがあります。

全体的に、もっさりした食感かな?

粉チーズとタバスコをかけると、ジャパンスタイルですね。

やがて完食。

懐かしい味わいです。

サラダも多く、満足です。

そしてこれが最後の、長野でのランチかな?

さあ、神奈川と静岡と東京を食べ歩こう!w


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東御市 ファミリーレストラン八億 ユッケジャン焼きそば大盛り

2023年04月22日 | 長野県 グルメ

何とか再訪問が出来た

ユッケジャンシリーズが多い!

いろいろあるけど・・・

ユッケジャンを食べます!

大盛りを食べます!

ユッケジャンのつけ麺を食べたいな~!

午後の3時過ぎでした

大盛りはボリュームが有る

辛さは無いです

スパイス感はあります

う~ん美味しい!!

これがもう食べられない???

美味しいです!

引っ越しの荷積みが終わり、飯を食べることに。

時刻は、15時を過ぎていた。

この場合、ランチ営業は皆無に近い。

通し営業の店は・・・ある。

チェーン店以外でもある!

前回、ユッケジャン焼きそばを食べた「八憶」。

何より、もう一度食べてみたい。

この日は、上田市に泊まる予定なので、通り道に店はある。

行ってみたら、営業をしていた。

3時過ぎなので、当然客は少ない。

テーブル席は、どの席も焼肉が出来るもの。

ファミリーレストランでありながら、焼肉がメインなのでしょうか?

メニューを見ると、何でもありますね。

その中でも目を惹くのが、ユッケジャンシリーズ。

鍋、ラーメン、うどん、つけ麺、焼そば、丼物。

つけ麺か・・・食べてみたい。

焼きそばを食べてみたいが、つけ麺も個性的で美味そう!

う~ん、悩むよな。

間違いなく、この店に来るのは今日が最後。

焼きそば以外も気になるが。。。焼きそばにしよう!!!w

タブレットで、大盛り1023円を注文する。

少し待って、焼きそばが提供される。

 

 

 

 

 

さすがに、大盛りはボリュームが有る。

見た目は、辛そうに見えるが辛くは無い。

ゴマ油の匂いが、食欲をそそる。

では、食べてみましょう。

餡を麺に絡ませて食べる。

う~ん、オイシイ!!!

唐辛子が入っているが、辛味は無い。

スパイス感はあるが、刺激が無い。

餡には、旨味が詰まっている。

基本、牛スジでも使っているのかな?

ユッケジャン自体は、スープみたいなものだからダシが出ていると言えるかな?

麺は、焼き麺になります。

少し焦げたところと、にゅるんとした食感。

美味しいですね。

食べ進むと、汗が出てくるが噴き出すほどではない。

麺を食べ終えると、皿に若干のスープが残る。

それを、付属のスプーンで掬う。

これも、美味しい!

完食。

2度目の焼きそばですが、美味しかった!!!

チャンスがあれば、つけ麺を食べたいですね。

でも東御市も、もう行くことは無いよな。

長野での思い出の味になりました。w


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佐久市 天神餃子 餃子ランチ(にんにく有り)

2023年04月01日 | 長野県 グルメ

長野に来てから行ってみたかった店

ランチではなく餃子で酒を飲みたかった

今回はランチで利用します

餃子はバリエーションが多い

いろいろ拘りがあるようです

餃子が2人前のこれに決めました

いろいろ食べてみたいけどね

餃子には酢と醤油にラー油

ここではノーマルは味噌ダレ

先客はいなかった

こじんまりとした店です

見た目はシンプル

餃子は一口餃子みたい

ニンニク有りだが気にならない

スープ付きです

モヤシの胡麻和えと漬物

味噌ダレは良いですね!

いろいろと食べ方指南です

4月になりましたね。

でも、書いているのは3月。

今日から、神奈川県人ですよ。

まだ、長野にいるけど。

嬉しいですよ。

やっと、海有り県に戻ってきましたから。

長野は、移住したい県№1らしいですが、

私としては、冬の退屈加減と花の開花の遅さで無理です。w

海無し県で、人生終わりにしたくない。

転勤が決まって、良かった。

これが本音です。

海があっても、新潟や秋田でなくてよかった。

雪掻きはもう、懲り懲り。

定年まで、神奈川に居られます様に!w

 

 

 

 

 

佐久市に、餃子専門店がある。

長野に転勤当初、得た情報である。

以前から、行きたいと思っていた。

だが、なかなか訪問しなかった。

・・・忘れていましたね。w

最近になって、思い出した。w

とにかく、1度行ってみるか?ということで行きました。

ナビに従い行くと、店に到着はするが、駐車場は?

店の前に、商店街の無料駐車場がある。

そこに、車を止める。

店の外観は、小綺麗な感じ。

まだ、新しいのかな?

中に入ると、先客は無し。

カウンター席と座敷席で、こじんまりとした印象。

店内は、木目とブラウンを利用したシックな印象。

餃子専門店には、見えないかな?

だが、カウンター席に座ると、目の前には酒瓶がある。

そうだよな~、餃子で飲みたいよな。

しかし、今回はランチ利用。

ランチメニューを見ると、餃子が2人前の餃子ランチが900円。

その他に、揚げ餃子に水餃子。

揚げ餃子は、カレー風味にカレーマヨ風味だと。

ネギがたっぷりのった、ネギバカなるものもある。

紫蘇餃子があり、ノーマルはニンニクの有無を選べる。

いろいろ食べてみたい気がするが、ノーマルにしますか。

私は、餃子が2人前の餃子ランチ900円を選ぶ。

ニンニク有りにしてもらった。

そんなに、ニンニクは効いていないだろうと、予測した。

少々待ったのちに、ランチが提供された。

 

 

 

 

 

ご飯のお替わりが、無料ということだが、

見た目はシンプルというか、餃子が予想よりも小さい。

一口餃子のサイズですかな。

餃子のタレは、味噌ダレを提供された。

この店、餃子によってタレをお勧めしてる。

ノーマルは、味噌ダレ。

紫蘇はポン酢。

水餃子はピリ辛ゴマダレ。

肉餃子は、針生姜に酢と醤油だと。

タレのバラエティーの多さも、この店の特徴か。

いつもの私であれば、餃子と言えば酢とコショウである。

個人的に、これが一番餃子の味が分かると思っている。

店に従い、味噌ダレで食べてみる。

食べてみると、餃子自体は美味しい。

野菜が多めの餡であるが、旨味があり美味しい。

肉汁ジュワ~ではないが、美味しい。

焼き目は、香ばしさはあるが、パリパリというほどでもないか?

小さいので、一口でいけますね。

味噌ダレ自体は、甘過ぎず辛過ぎず。

味噌の味わいも、抑え気味かな。

醤油とポン酢でなくても、いいと思われる味わいです。

卓上に、ラー油があるので入れてみる。

ラー油は、真っ黒ですね。

当然、沈殿物を入れます。

味噌ダレとの相性も、良いようです。

刺激感は強くはなく、風味が強めかな。

玉子スープは、普通の味わい。

モヤシの胡麻和えは、シャキシャキでいいですね。

量もたっぷりあるし。

ご飯も、ふっくらして美味しい。

完食。

ご飯のお替わりをする前に、餃子が無くなった。w

他の餃子を注文しようと思ったが、やめた。

おつまみにしたい、餃子でした。


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佐久市 鈴本食堂 信州ポークステーキ丼

2023年03月31日 | 長野県 グルメ

ここも結構通いました

値上げをしても安く感じる?

牛ではなく豚のステーキ丼

お酒を飲みたかったですね

水やお茶はセルフ

パーテションが無くなりました

信州ポークステーキ丼

オープンTHE蓋!!!

見た目はステーキ丼に見えないね

肉はやわらかく美味しい

脂身も美味い!!!

甘辛い味付けだが美味しいね~!

お世話になりました。。。

忙しいよ。

仕事が忙しいのに、引っ越し。

荷造り面倒くさい。

でも、やらないとどうしようもない。

1日から仕事だが、引っ越しは後回しで、

人間が先に行き、落ち着いたら引っ越しに行く。

だが引っ越し業者に言わせると、中1日欲しいとのこと。

つまり、長野に行き荷積みをしても、翌日に届かないということ。

どうしても、飛び石の休日を取らないといけない。

いろいろ考えているが、長野に日帰りで引っ越しに行き、

その1日後に休みと取って、部屋に荷物を運ぶ。

人生10回目の転勤引っ越しか?

一番、面倒かもしれない。

それよりも、クタクタなんだけど・・・

いつになったら、体を休める休日が取れるのか???

 

 

 

 

 

 

長野でのランチも、引っ越しで戻ってくるから、

何処が最後になるか、分からない。

特に拘らずに、食べましょう。

行ってきたのは、鈴本食堂。

昨年辺りから、訪問頻度が増えております。

近場の訪問頻度が増えているのは、休みが取れず遠くに行かれない。

それが、一番の原因です。

近場でも、美味しい店はあるのですが、

気持ちは遠くに行きたい。w

午後1時ころにお邪魔した。

先客は無し。

パーテションが外されていた。

マスクの着用が、個人の判断に委ねられているからね。

私としては、開放感があり良いと思います。

メニューを見ると、ラーメンに目が行きます。

五目ラーメンを食べるか。

ラーメンを食べるつもりで、訪問したが気になるメニューが。

「信州ポークステーキ丼」。

牛ではなく、豚だと?

トンテキではなく、焼肉ではなくステーキだと?

これは、気になる。

この店も、これで最後だろう。

ステーキ丼を食べよう!

私は、950円のそれを注文する。

少し待って、料理は提供される。

 

 

 

 

 

見た目は、カツ丼に見えたな。w

所謂、ソースカツ丼に見えた。

焼いたロース肉は、カットされている。

紅ショウガが、見た目をチープな印象にしている。

味噌汁が付き、タクアンが付く。

では、肉を食べてみる。

肉はそれほど厚みは無いが、斜めにカットされ大きさを感じる。

食べてみると、美味いね。

肉自体が美味い!!!

やわらかい食感と、脂身の美味さ。

肉自体の旨味。

味付けは、甘辛であるが濃過ぎず美味しい。

う~ん、美味しいじゃない!!!

この店、今まで食べた物全部美味しいが、

ステーキ丼も、もっと早く食べれば良かった。

そう、思わせる。

ご飯は、ほかほかで美味しい。

つゆだくではない、タレの浸みこみ具合もいい。

海苔と紅ショウガもいい感じだ。

味噌汁は、ネギとワカメ。

ちょっと、味噌が濃い目だと思った。

う~ん、信州ポークは美味しいね。

ボリューム感は、そこそこだと思う。

やがて完食。

美味しかった!!!

そして、お世話になりました。

カツカレーは、もう一度食べたかった。w


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南佐久郡 八峰の湯 お食事処 馬刺し丼

2023年03月28日 | 長野県 グルメ

日帰り温泉がリニューアルした

この日は風呂に入らずに飯だけ

確かに内装は大きく変わっていた

だがテーブルレイアウトは変わらず

メニューもいくつか変わった

食べたことの無いものを食べよう

馬刺し丼なんかいいんじゃない?

つまみをお持ち帰りしたいけど・・・

デザート類も変わった?

また同じテーブルに座る

どんな風呂になったのか気になるけど・・・

馬刺しはたっぷり入っていた

肉はやわらかくとろける食感

臭みやクセは感じません

ヘルシーな印象で美味しい!

味噌汁は機械で作る物だね

フライドガーリックで臭いは控えめ

風呂に入りたい!!

いやサウナに入りたい!

長野は、日帰り温泉が多い。

だが私は、風呂よりサウナ。

サウナが無い日帰り温泉には、行かない。

長野に来てから、何度も行っている八峰の湯。

昨年の11月から、リニューアルで休館していた。

だが、今月の初旬に再開していた。

当然、風呂に入りに行こうと思った。

だがその前に、見晴らしの湯の回数券を使い切らないと。

何とか、見晴らしの湯の回数券を使い切る。

これで、八峰の湯に行かれる。

だが、暇がない。

月末が近づき、忙し過ぎる。

風呂には入れないが、食事はできる。

食事だけの利用をしてみた。

 

 

 

中に入ると、お土産の陳列棚などが大きく変わっていた。

畳がフローリングの様なものになっている。

受付も変わった。

う~ん、こうなると風呂が気になりますね。

ここのサウナがどうなったか?気になる。

水風呂が、壺湯で一人しか入れなかった。

それが大きくなっていればいいのだが、転勤する前に行かれるかな?

風呂が気になるが、飯も気になる。

受付で、食事だけと告げ食堂へ。

座敷席が、畳からカーペットの様なものになっていたな。

テーブル席は、一切変わっていない。

メニューを見ると、休館前と変わらない物もあるが、

新しく追加になったものもある。

さてと、何を食べようか?

麺ばかり食べていたから、ご飯ものにするか。

馬刺し丼か、以前は無かったメニューだ。

ここのチャーシュー丼も美味かったが、馬刺し丼を食べるか。

価格は、1480円。

少々お高い気もするが、全体的に価格はアップしたか?

このご時世、ランチが1000円超えるのは、常識か?

私は、それを注文する。

水やお茶はセルフになる。

お茶や水の位置も、変わった。

さほど待たずに、料理は提供される。

 

 

 

 

結構、馬刺しはのっていますね。

肉に関して、けちけちした印象は無いです。

薬味として、おろし生姜とフライドガーリックですね。

カイワレ大根が添えられます。

では、馬刺しを食べてみます。

卓上の醤油に、生姜を入れます。

全体的にかけると、食べます。

とろける食感ですね。

脂肪分は無いですね。

赤身の肉になります。

とろけるような食感です。

少々、ヘモグロビンの香りというか味はしますが、

特に、クセとかは感じないです。

噛み締めると、旨味を感じます。

美味しいよね!!!

馬刺しを、酒のつまみや単品で食べたことはありますが、

丼物ものとしては、初めてか?

ガーリックと一緒に食べても、臭いは強くなくいいですね。

馬刺し丼、美味しい!!!

ご飯は、ほかほかのご飯。

ご飯自体も美味しいです。

味噌汁は、1杯1杯機械で出すタイプですね。

味噌が沈殿しているので、分かりますよ。

漬物は、長野では定番の野沢菜。

馬刺し丼のボリュームは、普通といえば普通かな。

やがて完食。

リニューアルオープンしましたが、一度は風呂に入って、転勤したいですね。

サウナが気になります。

日帰り温泉としては、ここのお食事処はお勧めです。


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佐久市 久弥 駒月みそカツ丼

2023年03月25日 | 長野県 グルメ

2度目の訪問になります

長野できしめん専門店

だが食べるのはきしめんではありません

味噌カツ丼を食べに来たのです

冷たいきしめんを食べたい気温でしたが・・・

キャンペーンをやっています?

名古屋みたいに甘すぎないのが良い

トイレにも貼ってあったw

小民家風の店内

きしめんも標準装備

キャベツがザクザクですな

カツはサクサク食感

美味しいですね

きしめんは出汁が薄いと思った

きしめんは少々もちっとした感じ

ボリュームはあると思います

味噌なので芥子と七味をかけました

忙しい。

引っ越しの手配をするが、3月中の引っ越しは無理。

4月に入ってから、引っ越しをすることになる。

つまり、一旦神奈川に体ひとつで行き、

その後、長野に戻り荷物の移動となる。

どうしても、忙しい日々を過ごさねばならぬようだ。

静岡から長野に来たときは、余裕であったが、

今回は、バタバタだな。

GWを過ぎたころには、落ち着くかな?

それと共に、今年の桜前線は壊滅状態ですね。w

でも、今年のブログは楽しみにしてください。

大きく変わります!

 

 

 

 

さてと、何を食べるか。

長野でしか食べられない物を食べるか。

ラーメンを食べようと思ったが、ご飯ものにしよう。

佐久市では、駒月味噌カツ丼なる物がある。

一度、食べたことがあるが、甘過ぎず美味いと思った。

もう一度、食べてみよう。

何処で食べましょうか?

頭に浮かんだのは、きしめん専門店の久弥。

カレーきしめんを食べたことがあるが、味噌カツ丼もやっていた。

あそこで、食べてみるか。

それにしても、この日は暖かいというより暑いか?

スタッドレスタイヤを、いつまで履いているのだ?

神奈川に行けば・・・多分履かない。w

店に到着すると、結構車が止まっているね。

だが、中に入ると客の入りは半分ほどか?

テーブル席が空いていたので、そこに座る。

座敷席もあるが、全体的に小民家風の内装。

きしめんの雰囲気には、合っていますね。

メニューを見ると、温冷合わせてきしめんの多彩な品揃え。

焼肉きしめんとか五目あんかけきしめんがある。

気候的に、冷たいきしめんをズルズルいきたいね。

だが、味噌カツ丼を食べましょう。

駒月味噌カツ丼、小盛のきしめんも付いてくる。

それで、980円。

いいんじゃない?

因みに、駒月味噌カツ丼は、雁喰豆を使用した雁喰味噌を使用する物。

黒豆の一種なので、風味が独特です。

さて、この店ではどんな味でしょうか?

さほど待たずに、カツ丼が提供されます。

 

 

 

 

 

ビジュアルは、そそりますね。

長方形のカツに、味噌ダレがかかっております。

カツの下には、千切りキャベツが敷かれています。

きしめんは、小盛ですが十分でしょう。

これで980円なら、お得感を感じます。

では、カツを食べてみましょう。

衣がサクサクですね。

肉は、さっぱりした味わいでしょうか?

脂身が少ない部位です。

肝心の味噌ですが、ベースの味わいは甘いです。

だが、切れの良い甘さと言えますかね。

甘くても、重さは感じません。

味噌の味わいは深いと思います。

名古屋の味噌カツ丼が、べったりした甘さを感じますが、

こちらは、程よい甘さで飽きずに食べられます。

だが、味噌ということで、卓上のマスタードと七味をかけました。

刺激感がイイ感じだと思います。

カツの下には、千切りキャベツが敷いてあるのですが、

キャベツの切り方が、結構粗目。

キャベツが、ザクザク食感ですね。

ご飯は、多いとは思いませんでした。

きしめんは、出汁が薄いね。

もっと、出汁感を感じたいですね。

きしめんは、少しもちっとした感じ。

スルスルと、のどを通り気持ちいい。

やがて完食。

ボリュームもあるし、満足度は高いです。

店によって、味わいが違うのでいろいろ食べたいのですが、

この店で、駒月味噌カツ丼は最後でしょう。

味噌カツ丼は、名古屋で食べることになるのか?


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佐久市 佐久平PA(下り) 豚しゃぶ定食、サービスから揚げ2個

2023年03月22日 | 長野県 グルメ

サービス券が2枚あるので行ってみた

2枚でから揚げ2個サービス

カレーも気になるが・・・

豚しゃぶを選んでみた

ハンバーグとサバ味噌は食べたことがある

相変わらずまぜそばはいない

まぜそばを食べたいのですが・・・

ご飯は普通盛でから揚げをお願いする

カウンターからは眺めがよい

やたらと器が多くて重いw

見た目のボリューム感はさすが!

豚肉は勿論しゃぶしゃぶしたて!

から揚げもなかなか良い!

野沢菜昆布は美味いと思った

ゴマダレとポン酢

食べ応えがありました!

何で半熟玉子と海苔なんだろうね?w

から揚げも大きめですよ!

やや甘めのゴマダレ

ポン酢はサッパリ食べられる

味噌汁は豆腐

結構満足出来ました!

今月は3回休んだ。

だが、それで終わりそうである。

月に3日しか休まないで、次の職場に行けと!

引っ越しの準備をしろと!

本当に、今の職場は異常ですな。

今月一杯だと思っているから、我慢が出来ている。

それにしても、次の職場に向けて準備もしないと。

スーツも革靴も、ピシッ!としないとね。

スーツも、作り直したいが、車の修理でカネを使った。

安いスーツはやはり、見栄えしないしね。

それよりも、残業も休日出勤手当が減るから、

4月からは、収入が減るのか?

・・・痛し痒しだな。w

 

 

 

 

 

長野にいる時間も、カウントダウンになってきた。

最後だから、良い物を食べよう!映える物を食べよう!と思うが、

なかなかそうもいかない。

仕事をしているので、のんびり食べたり、遠くに行かれるものでもない。

ランチタイムに、食べられるものでもない。

時刻は2時を回り、3時近かった。

この時間、営業をしているところ。

くるまや、幸楽苑、コメダ珈琲、かつや、てんや・・・

パーキングエリアに行くか。

一番行きたいのは、上田のパーキングエリア。

峠の釜めしのおぎのやが運営しているが、ラーメンを提供している。

食べてみたい。

おぎのやのラーメン。

だが、行かれそうもない。

まさしく、食いを残すだな。w

向かったのは、佐久平PAの下り。

サービス券が2枚あるので、から揚げをもらいましょうか。

トラック満足食堂に向かう。

前回は、カレーを食べたな。

今回は、何にしようか?

相変わらず、まぜそばは販売中止。

ラーメンを注文し、麺の大盛りにしてもいいよな。

麺類も当然、サービス券で無料でしょ?

でもやはり、から揚げにするか。

スタミナ定食と牛すじ定食が気になる。

でも時間的に、ガッツリ食べたい訳ではない。

豚しゃぶ定食がいいんじゃない?

価格は、990円。

それを選び、サービス券を渡す。

から揚げ2個を追加する。

多少待ったのちに、番号を呼ばれる。

 

 

 

 

何かいろいろ器があって、重たいわ。w

豚しゃぶは、ゴマダレとポン酢の2種類。

漬物代わりに、野沢菜昆布がある。

ひじきとえのきの煮物が付いてくる。

から揚げは、しっかりと2個ありますね。

見た目のボリューム感は、十分に感じます。

ご飯も、普通盛で十分な量。

では、豚しゃぶをゴマダレでいただきます。

食べてみると、ゴマダレは市販の物だが悪くない。

豚肉は、ちゃんと注文を受けてからしゃぶしゃぶしている。

美味しいですよ。

千切りキャベツが添えられているが、ドレッシングをかけようと思ったがやめた。

ゴマダレやポン酢に浸けて食べることにした。

それにしても、何で半熟玉子に海苔?

ラーメンの具を、転用している。

別に、どうでもいいことだが。w

個人的には豚しゃぶは、ポン酢の方が好みかな?

ゴマとポン酢を合わせるのも、有りなんだが。

から揚げは、外側はカリッ!として、中はしっかりした食感。

ジューシー感は無いが、これはこれで良いと思う。

野沢菜昆布がいいですね。

白飯に合います。

少し、ワサビが入っているのかな?

シャキッ!としてトロッとして、つ~んとした味わい。

土産で買っていこうか?買わないけど。w

味噌汁は、豆腐の味噌汁。

結構、ボリュームが有るかな?

腹が満たされてきたわ!

豚しゃぶの肉も、結構量があります。

から揚げも食べ応えがあるし。

やがて完食。

最初、990円は高いよな、と思ったがそうでもない。

サービス券を活用すれば、満足度が高い。

味も悪くないし、もっと活用すれば良かったか?

これが、最後になるかな???

 


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南佐久郡 ガスト南佐久店 具沢山塩麹豚汁定食

2023年03月21日 | 長野県 グルメ

期待せずに行ってみた

これだと腹に溜まらない

洋食系はパスしよう

和食のメニューが増えていた!

カレーも選べるのか!

豚汁定食でご飯を大盛りにした

ドリンクバーも付いている

朝の9時半ではこんなものですか?

ガストの朝食は変わったのか?

確かに具が多い

豆腐も多いw

味はまあまあですね

七味も付いていました

初めてガストの朝食で満足出来たかな?

この日は、少し胃がもたれていた。

飲み過ぎました。

普段は、酒を飲むことくらいしか、楽しみが無いので。w

酒を飲むのはいいのだが、気がデカくなる。

また、showroomで投げ銭をしてしまった。

翌朝に、あちゃ~~~やっちまった!となる。

飲んでいかなければいいのだが、行ってしまう。w

あ~、酔っ払いはいやだ!w

それよりも、酒を抜かないとな。

ず~っと、飲んでいる。

本当に、昼間に飲まないのが救いである。

酒を買わなければ、飲めない!

この方法でいくか?

 

 

 

 

また、中途半端な時間に出勤である。

朝飯を自分で済ませないといけない。

何処にしようか?

胃がもたれているので、あまり食べたくない。

何も食べないのは、ツラい。

ガストに行くか。

ガストなら、ボリュームも無いし。

私は久々に、ガストに行ってみた。

訪問時刻は9時半近く。

店内に入ると、数名の客しかいない。

テーブル席に座り、メニューを見る。

モーニングは、洋食系は相変わらずだな。

沢山食べるつもりはないが、足りない印象。

和食を見ると、、、お!メニューが増えている?

豚汁にカレー、牛肉とごぼうの丼などがある。

私は、お初の品書きだよね。

何が良いかな?

豚汁か牛バラごぼう丼が気になる。

う~ん、どうする?

牛バラごぼう丼だったら、牛丼でいいんぢゃね?

豚汁にするか。

豚汁も、塩麹豚汁だと。

私はタブレットで、豚汁定食769円を注文する。

ご飯の大盛りが無料なので、一応大盛りを選ぶ。

注文後、ドリンクバーに行く。

コーヒーは食後として、人参ジュースでも飲んでみるか。

テーブルに戻り、ジュースを飲むがちょいと甘い。

食事前に、甘い飲み物は避けたいな。

次に、麦茶を取りに行く。

やがて、料理が提供される。

 

 

 

 

ご飯大盛りだが、まあまあですね。

豚汁は、こじんまりとしているが、確かに具は多いようだ。

しかし、雷電クルミの里に行けば、ちゃんこ定食が650円か?

そのことを考えると、ちょいと高いがドリンクバー付きか。

ドリンクバーと言っても、私の場合はコーヒーがメインだし。

では、豚汁から行きましょうか。

レンコンがぶつ切りで入っていますね。

食べてみると、ん?ちょいと臭いが気になる。

塩麹ということで、独特な臭いを感じますね。

何というか、豚肉の臭いが強調されたような。

でも、気にはならないですね。

豚実は、本当に具が沢山だが、豆腐も多いね。

豆腐が、具の多さに一役かっているか?

ネギは、シャキシャキしており、このメニューの為のネギかな?

七味も付いているので、七味も投入する。

うん、いい塩梅だ。

ご飯は、ツヤツヤしてますね。

ファミレスとしては、ご飯は良い感じでは?

普段、すき家、吉野家、松屋辺りを食べている自分としては、

ガストのコメは、良い方だと思う。

大盛りではあるが、1合には満たない。

小鉢は、ちくわと何かの煮物?

漬物は、大根。

豚汁の肉は、薄くてぺらぺら。

まあそれでも、コクは感じる。

やがて完食。

食後は、コーヒーでまったりする。

今まで、ガストのモーニングを食べてきて、

ようやく、普通に満たされるものを食べた。

そんな印象。

営業時間が9時からなので、モーニングの利用は少ないだろうが、

しっかり朝飯を食べたい!そんな欲求に応える物。

やっと、出たね。w


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南佐久郡 レストラン141 黒毛和牛(A5)100%ハンバーグ定食

2023年03月05日 | 長野県 グルメ

野菜が沢山食べられる

今日は何を食べようか?

ハンバーグに決めた!

すじ肉がこのお店は好きなようで・・・

すじ肉メニューも沢山ある

果たしてステーキを食べる機会があるのか?

うどんもあるけど・・・

ニンニクが食べたいよな~

いつものカウンター席

南瓜が多いよね!

ハンバーグはやわらかく美味い!

美味いけどA5だ!という認識は無し

マジでとろけるやわらかさ

南瓜の煮物に素揚げか・・・南瓜が多い

味噌汁も三つ葉がいっぱい!

葉物が多いがたっぷりあります!

付け合わせだけで腹がいっぱい!

満足度は高いです

ここもこれが最後かな???

野辺山が遠くなるよな・・・

う~ん、何か食べるか。

独身オヤジなので、野菜を食べないと。

野菜が沢山食べられる。

タンメン。

野菜炒め。

ああ・・あそこに行こう!

野辺山のあのレストランへ。

向かったのは、レストラン141。

昨年辺りから、訪問回数が増えております。

野菜が沢山食べらる。

添えられるサラダの量が、多い。

長野に来てから、肉を食べる事が増えた。

肉と同じ量の野菜を食べないと。

普段は、そんな事は意識していないが、

時々、野菜を食べないと!と思う。

バランスのいい食事。

難しい物です。

中に入ると、カウンター席へ案内される。

もう、ここ以外座ったことが無いよ。w

メニューを見ますが、あれ?焼きカレーが無くなった。

焼きカレーを食べようと思ったが、無くなったか?

う~ん、どうしよう?

牛すじシリーズがあるが、筋大根か。

要らないな。w

メンチカツを食べたことがあるが、ハンバーグを食べてみるか。

ランチメニューの、黒毛和牛のハンバーグ定食1650円を注文する。

A5ランクの肉を使用とあるが、どうでしょうかね?

メンチもA5だったけど、さすがA5!とは思わなかった。

美味いですよ!!!

間違いなく美味かったけど、A5だな~!とまではいかなかった。

さほど待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

小付けに南瓜の煮物。

ハンバーグの添え物に、素揚げの南瓜。

野菜を食べさせてくれるのはいいが、穀類が多いね。

芋もあるし、人参も多きい。

これだけで、結構腹にたまる。

まあいい。

ハンバーグを箸で切ると、やわらかいね~!

食べてみると、やわらかく溶けるようです。

美味い!!!

肉の旨味も十分に感じられる。

キメの細かさを感じる挽肉であるが、美味しいよね。

それでも、A5だよな!!!とは、いかないか?

よくよく考えれば、ステーキを食べればいいのか?

ハンバーグやメンチ、ラーメンにA5だと、感動しないのかな?

ステーキを食べればいいのか?

あくまでも、ハンバーグは美味しいです!!!

ご飯も美味しいね。

ハンバーグの添え物は、インゲンに芋に人参か。

デミソースを絡めいただく。

味噌汁は、三つ葉が沢山入っている。

サラダは、葉物中心の千切りだが、南瓜サラダとポテトサラダがある。

グレープフルーツも少しだけど、あるね。

ハンバーグ定食であるが、野菜の量も多いので満足度が高い!!!

だが、南瓜が多いでしょ!!!w

やがて完食。

美味しかったです!

ハンバーグは美味しい!!!

そして、野菜の量。

たっぷり野菜を食べました。

さて、ステーキを食べる機会があるのか??

 


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佐久市 十一屋本店 肉せいろ大盛り(蕎麦)

2023年03月04日 | 長野県 グルメ

たまには蕎麦でもどうですか?

3度目の訪問です

蕎麦に行ったらカレーが食べたくなる

メニューが多いが悩むなかれ!

自分のパターンは肉かカレー!

カレーを食べないのであれば・・・

肉のある蕎麦!

ステーキは注文しないよ!

この頃メニュー写真が多い様な・・・

まあいろいろあるということですよ

まずはどんな客でも同じファーストタッチ

これは後ほど食べます

私が座ったところは風情がある

肉せいろ大盛り

うどんだと肉汁うどんだよね

蕎麦は手打ちで美味しいです

生姜は業務用を使わない方がいいかも

肉汁は美味しい!

この倍食べてもいいね!

七味を沢山かけました

雰囲気は良いよね

もしかすると、神奈川に行ってすぐに東京に行くかも?

新入社員研修があり、人手が足りないからお助け要請が出ている。

お助けと言えば、私。

結構、お助け人生を送っている。

それと、正直な気持ちとして、東京に行きたい。w

長野に来てから、一度だけ東京に行ったが、

飯を食べただけだし。

休日を含めて、10日間ほど東京に滞在できるかもしれない。

これは、非常に興味がある。

東京で、酒が飲める!!!

・・・こんな私がかかわる新入社員研修。

碌なものではないな。w

 

 

 

口の中が、ラーメンよりも蕎麦だな。

蕎麦を食べに行きましょか。

蕎麦といえば、群馬。w

長野の蕎麦も美味いけど、群馬のへぎそば。

しかし、群馬に行く余裕はない。

何処に行こうか?

あそこに行くか。

向かったのは、十一屋本店。

支店が何処にあるのか知らないが、三回目の訪問。

一度目は、松茸を食べた。

二度目は、カレー南蛮。

店に入ると、テーブル席に案内される。

目の前には囲炉裏があり、鉄瓶が置いてある。

まあこれは、あくまでも演出。

メニューを眺める。

本日のお勧めがあるが、酒のつまみか一品料理。

ほうとうもある。

う~ん、どうするか?

カレー南蛮にするか?

カレー南蛮の場合、私は蕎麦を選ぶ。

うどんがあっても、蕎麦。

鴨せいろがあるな。

鴨もいいかも?

・・・おやじギャグを飛ばしている場合ではない。

肉せいろだな。

蕎麦とうどんが選べるが、うどんなら埼玉に行った方がいいか?

ここは、蕎麦にしよう。

大盛りを選ぶ。

1420円になる。

さほど待たずに、蕎麦は提供される。

 

 

 

 

お絞りと一緒に、ほうれん草のお浸しみたいなものが出てくる。

蕎麦は、大盛りだがまあまあですかな?

長野に来て、普通盛でも相当量の多い蕎麦店が多かった。

つけ汁は、温かいタイプ。

豚肉とネギがメインである。

では、まずは蕎麦だけを啜る。

手打ちそばであるが、美味いね。

噛み締めると、蕎麦の甘みを感じる。

しっかりしたコシがある。

結構、美味しい蕎麦です。

つけ汁は、出汁が効いていますね。

肉の旨味が、つけ汁に出ています。

しょっぱくはないですね。

ネギのシャキ!むにゅ!という食感がいいです。

薬味に三つ葉とおろし生姜。

これも入れる。

食べてみると・・・生姜は業務用?

生姜のえぐみというか、業務用独特の味わいがする。

これは、折角美味しいつけ汁の風味をスポイルするな。

う~ん、これは勿体ない。

蕎麦は、のど越しがいいのでどんどん減る。

やがて完食。

蕎麦湯をいただき、全部飲み干す。

もう一度、行きたい蕎麦屋は2軒ある。

行かれるのか??

 

 


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