具だくさんの食べるスープ。
材料は、、、(4食分)
・キャベツ 1/4コ
・玉ねぎ 1/2コ
・ハム 4枚
・えのき 1袋
・もやし 1袋
・にんにく 2片
・卵 2コ
・木綿豆腐 800g
キャベツ・・・千切り(太めでOK)
玉ねぎ・・・縦半分に切ってから、繊維を断つようにスライス(太めでOK)
ハム・・・半分に切ってから細切り
えのき・・・4等分くらいに切る
にんにく・・・すりおろす
卵・・・溶いておく
豆腐・・・縦半分に切ってから、1㎝幅くらいに切る
鍋にごま油(大さじ2)を入れて、キャベツ、玉ねぎ、えのき、にんにくを入れて炒める
ハムを入れて炒める
・水 800cc
・鶏がらスープの素 小さじ4
・しょうゆ 小さじ4
・みりん 小さじ4
・酒 小さじ3
を入れて沸騰させる
具材が煮えたら、
・水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2、水 大さじ4)
を入れる
沸騰したら、卵を入れる
豆腐を入れる
・黒こしょう 少々
を入れたら完成☆
ラーメンどんぶりで1杯が一食分になるけど、
しっかりお腹がいっぱいになる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます