キルト工房ちくちくぱっち~里山キルトだより

里山に住みパッチワークとガーデニングなど日々の暮らしを書く

今年も年越しキルト

2015-12-31 08:42:42 | パッチワーク&キルト
ことしもあと数時間🎶

小掃除も終わり~年越し蕎麦をいただきました



後は~テレビを見ながら~チクチクと年越しキルト

至福のひとときです❤

来る年も穏やかに過ごせますように~と願っています



良いお年をお迎えくださいませ🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もういくつ寝るとお正月⁉

2015-12-28 13:49:59 | 日記
クリスマスツリーを片付けたらお正月

やる気は十分なのですが…明日から明日こその日々です



ちょっとだけ…やってる振り…昨夜黒豆を煮てみました



ストーブに乗せて~後はじっくり待って~時々灰汁取りふっくら美味しく出来上がりました

案外~やれば出来るのです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年も終わりですねえ〰

2015-12-26 13:03:12 | パッチワーク&キルト
クリスマス~もう終わっちゃいましたねっ

玄関のクリスマスツリーも片づけました…また来年



年末といえば…恒例「空港キルト」制作です。

名古屋教室の生徒ちゃん達が金魚のピースやら桜のピースを作ってくれて

後は~キルティング

今年は~メンテナンスが終わった刺し子ミシンを使って~毎日頑張っております



刺し子ミシン~部品を交換していただいたら~めっちゃいいですね

刺し子ミシン(新しいのは大丈夫です)を持ってらっしゃる方~部品交換おすすめです

無駄にロックがかかりません~糸も切れません



メンテナンス終わったら~できる子になって帰ってきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北京講習会紀行其の3

2015-12-25 11:07:10 | パッチワーク&キルト
北京講習会2日目~皆さん相変わらず熱心です

昨日のバラのタペストリー続きからスタート



本日のテーマは~刺し子ブティで作る桜のバッグ~できたつもりで生徒さん記念写真をはいパチリ

コーディネーター&通訳の絡さん~何度も私の講習を通訳してくださっているので説明だけなら~私がいなくてもパーフェクトにできます



2日間~あっと言う間に過ぎました修了証書を一人一人に手渡し



記念撮影~



さあ~食事だ食事

北京といえば~北京ダッグ食べなくっちゃ

ショップのオナー張さんと北京のレストランで記念写真



まず~前菜あれやこれや



昔々の皇帝のお気に入りだった白菜の胡麻和え美味しゅうございました



来た来た~北京ダッグ~1羽は多いのでハーフカット

包む皮が薄いのなんのってビックリポン



こんな感じで~いただきます夜にダッグが~1羽~2羽と追いかける悪夢を見るほど満腹でになりました



北京の夜も最後~大きなショッピングモールへ

クリスマスイルミネイションの前で~絡さんとパチリ



ちょっとお疲れ気味ですが~これが今年最後のクリスマスイルミネイションだあ~



バイバイ北京
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北京講習会紀行其の2

2015-12-24 08:39:33 | パッチワーク&キルト
仕事だ仕事だ

講習会初日~ホテルから外に出てみると空はどんより黄色

あの噂は本当でした…マスク必着



講習会スタート

遠く雲南省から飛行機で来てくださった方や…

4年前上海のキルトイベントに来てくださった方や~全部で20名のキルターさんが集まってくださいました



聞くほうも聞かれるほうも~熱気ムンムンの講習会です…勿論私には頼もしい通訳の絡さんがおります



ショップ風景~たくさんのキルトが展示されております。



説明中



今日の食べ物

ゆで卵~看板に偽りあり…中まで味がついてると思いきや普通のゆで卵でした



これは~梨のお茶です梨の香りとほんのりとした甘さ~北京ですねえ~"




牛肉麺~さっぱり味で日本のラーメンとはやはり違うここは北京なのだ




そんなこんなで~一日が終わりました~明日も頑張るぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする