先日、うちの相方がテレビを見てて、この料理の特集をやってたらしい…。
『せいだのたまじ』……?
聞いたことのない料理だけど、山梨県の郷土料理で、加齢臭の予防にもなるって!!
そんで?レシピをプリントアウトして渡されました(-_-;)
え?まだ僕は加齢臭とは無縁のつもりでいますが?
相方に、「もしかして加齢臭する?」って聞いたら無言でした\(・o・)/
いやいや、まだしてないはず!!自分じゃ分からないけど、加齢臭の匂いは一応知ってます、知り合いに居たからf(^^;
でもやっぱり自分じゃ分からないよね、怖い怖い!!
で、早速作ってみた。ただ小さいジャガイモをまるごと皮ごと油で揚げてから、味噌と砂糖、みりんで煮込むだけ。
写真、不味そう!?食べてみたら、普通にジャガイモの味噌汁?不味くはない…、でも凄く美味くもない!
もっと煮込んで味が染みないといけなかったみたい!?ジャガイモだからすぐ溶けちゃうと思って沢山は煮込まなかった。
でも皮ごと煮込んでるから本当はそんなにすぐには溶けないのかも。味が染みればきっともっと美味しいはず(^q^)!!
肉じゃがの味噌バージョンみたいな感じかも。簡単だからまた作ってみよう!
『せいだのたまじ』……?
聞いたことのない料理だけど、山梨県の郷土料理で、加齢臭の予防にもなるって!!
そんで?レシピをプリントアウトして渡されました(-_-;)
え?まだ僕は加齢臭とは無縁のつもりでいますが?
相方に、「もしかして加齢臭する?」って聞いたら無言でした\(・o・)/
いやいや、まだしてないはず!!自分じゃ分からないけど、加齢臭の匂いは一応知ってます、知り合いに居たからf(^^;
でもやっぱり自分じゃ分からないよね、怖い怖い!!
で、早速作ってみた。ただ小さいジャガイモをまるごと皮ごと油で揚げてから、味噌と砂糖、みりんで煮込むだけ。
写真、不味そう!?食べてみたら、普通にジャガイモの味噌汁?不味くはない…、でも凄く美味くもない!
もっと煮込んで味が染みないといけなかったみたい!?ジャガイモだからすぐ溶けちゃうと思って沢山は煮込まなかった。
でも皮ごと煮込んでるから本当はそんなにすぐには溶けないのかも。味が染みればきっともっと美味しいはず(^q^)!!
肉じゃがの味噌バージョンみたいな感じかも。簡単だからまた作ってみよう!