秋の旬の魚の代表格は秋刀魚。何度も食卓に上ります。昔と違って、この辺りでもお刺し身も、また近頃は煙が嫌われて、調理方法も色々工夫されていますが、矢張り秋刀魚と言えば一般的な、苦味も味わえる焼き物が一番かも知れません。
『さんま さんま
さんま苦いか しょっぱいか…』
まだ続きますが… (那智勝浦の駅前には佐藤春夫の「さんまの歌」の碑がある)
秋の旬の魚の代表格は秋刀魚。何度も食卓に上ります。昔と違って、この辺りでもお刺し身も、また近頃は煙が嫌われて、調理方法も色々工夫されていますが、矢張り秋刀魚と言えば一般的な、苦味も味わえる焼き物が一番かも知れません。
『さんま さんま
さんま苦いか しょっぱいか…』
まだ続きますが… (那智勝浦の駅前には佐藤春夫の「さんまの歌」の碑がある)