落花生の収穫です。我が家ではとり立ての落花生を茹でて食べるのが大好きで孫達も楽しみにしています。炒った落花生とは一味違い甘みがあって美味しいですよ。
先日新聞に『実の付き方にビックリ』が出ていました。
花が咲いて茎が伸びて地面に入り実になるそうです。私もこれを見てはじめて知りびっくりしました。
新聞記事より・・・「落花生」という字をよく見てみると。面白いことに気づきます。その字のごとく「花が落ちて生まれる」のが、落花生の実なのですね。
昨日はいつも飲んでいる薬をもらいに行った。
このところ何かと忙しく薬だけで勘弁していただいている。
ここの医院に行くのには畑、田んぼを見ながらの道中でけっこう楽しみにしている。
暫く来なかったらスイカの行列・・・以前と比べ収穫が早くなり、これは枯れづるのスイカで廃棄処分される。
見たところ食べれそう!割ってみたい衝動に駆られるが、廃棄処分とはいえ人に見られたらと思うとそれも出来ない。
いよいよ入梅に入りました。涼しいのはありがたいですが、あまり雨が続くと気持ちが滅入りますね。
おそがけに植えたキュウリがようよく食べれるようになりました。
私みたいな可愛い(???)キュウリが2本とれました。
とりあえずうすい輪切りにしてチリメンジャコと和え、生姜の千切りをのせユズポン酢で食べましょう。
5月号ビギナーズ部に応募した写真ですが、残念ながら入選はしませんでした。
昨年浜松では珍しく雪が降りその模様を写しました。そのエンドウも今では実を付けてそのうち食べれそうです。
昨年浜松では珍しく雪が降りその模様を写しました。そのエンドウも今では実を付けてそのうち食べれそうです。