早いもので今年もあと数時間を残すのみとなりました。
下手な写真を飽かずにご覧頂、とても嬉しく思っています。
ブログを始めてから三回目のお正月を迎えることになりましたが、
余り進歩の跡が見られなく、これから一層の努力をしなければと
思っています。
皆様もよいお年をお迎え下さい! (^^)/~~~
8時間弱火で炊いて、いよいよ蓋をあけるときが(ドキドキ)上手く出来てるかな!
出来た~ふっくら美味しく出来ました。
今日で今年の仕事納めです。明日は出来る限りの大掃除ですが
はたしてどこまでやれるのか・・・”埃があっても死にはしない”ってことになりますか?
2度目のアクをすくい、水1/2カップ継ぎ足しました。
マメの上に紙の落し蓋をのせ、いよいよ8時間赤子泣くとも蓋とるなの時間に入りました。
上手くできるかどうか!冷めてからのお楽しみ5時ごろです。
焼き芋のにおいをかぐと何故か子供の頃を思いです。
戦後食糧難の時代、配給で冷凍のお芋が来た事、蒸かしたお芋が
一皿5円で売られていた事、余り良い思い出ではない。
そのご石焼き芋屋が「いしやき~いも~」と廻ってきた。これは美味しかった!
原宿の病院に入院した時、籠の中にお金を入れて4階(5階?)の窓から下の
焼き芋やから購入・・・これも美味しかった。入院中の一番の楽しみであった。
私の子供の頃はサツマイモが主食であったが、つぼ焼きは縁がなかった。