トモの写真誌

趣味で撮った写真をUPしていきます。

今年一年ありがとうございました

2007-12-31 11:12:35 | 独り言

早いもので今年もあと数時間を残すのみとなりました。
下手な写真を飽かずにご覧頂、とても嬉しく思っています。
ブログを始めてから三回目のお正月を迎えることになりましたが、
余り進歩の跡が見られなく、これから一層の努力をしなければと
思っています。

          皆様もよいお年をお迎え下さい! (^^)/~~~


いよいよ蓋を開けるときが・・・

2007-12-30 20:53:52 | 独り言

8時間弱火で炊いて、いよいよ蓋をあけるときが(ドキドキ)上手く出来てるかな!

   

出来た~ふっくら美味しく出来ました。
今日で今年の仕事納めです。明日は出来る限りの大掃除ですが
はたしてどこまでやれるのか・・・”埃があっても死にはしない”ってことになりますか?


年末は大忙し!

2007-12-29 09:17:09 | 作物

毎年の事ながら年末は忙しい!
今年も明日まで仕事です。客商売はつらいですね。
その合間を縫って昨日はお餅つき、つきたてのお餅を食べたくて孫が参加したので、
私の仕事は益々増える一方( ´ー`)フゥー...~
ですがどんなに忙しくても黒豆だけは炊きます。

タレを作って沸騰させその中に洗った黒豆を一晩漬けます。

再度沸騰させ2度ほどあくを取り、少し水を加え8時間位弱火で煮ます。

その間絶対に蓋を取らないこと。これがこつです。

これで美味しい黒豆の出来上がりです。

大掃除?掃除をしなくても新年はきますねぇ~


良いにおい~ふわぁ~っと

2007-12-27 13:41:31 | スナップ

焼き芋のにおいをかぐと何故か子供の頃を思いです。
戦後食糧難の時代、配給で冷凍のお芋が来た事、蒸かしたお芋が
一皿5円で売られていた事、余り良い思い出ではない。
そのご石焼き芋屋が「いしやき~いも~」と廻ってきた。これは美味しかった!
原宿の病院に入院した時、籠の中にお金を入れて4階(5階?)の窓から下の
焼き芋やから購入・・・これも美味しかった。入院中の一番の楽しみであった。
私の子供の頃はサツマイモが主食であったが、つぼ焼きは縁がなかった。