暖かくなりウゴッケイも活発になり、孵ったひよこの声が聞こえるようになりました。
明日あたりはひよこの姿が見られるかもしれません。
卵を温めている鶏は隔離しています。
フリー百科事典より
烏骨(カラスの骨)という名が示す通り、皮膚、内臓、骨に到るまで黒色である。羽毛は白と黒がある。成鳥でもヒヨコ同様に綿毛になっている。
足の指が、普通のニワトリと同じ前向き3本に加え、後ろ向きの指が普通のニワトリの1本に対し2本(まれに3本)あり、計5本(まれに6本)あるのも大きな特徴である。一般的な鳥類は指の数が4本であり、5本(以上)ある種類は本種のみである。
一般的なニワトリのみならず、鳥類全般から見ても特異な外見的特徴から、中国では霊鳥として扱われ、不老不死の食材となった歴史がある。実際に栄養学的に優れた組成を持ち、また美味であるため、現在でも一般的な鶏肉と比較して高価格で取引されている。
商用として飼育するほかにも愛玩用として家庭で飼育される事もある。コンテストなども開かれている。手入れ次第では鶏とは思えないほど非常に綺麗な毛並みとなる。
普通の鳥の10倍近くの値段がしますね、体の調子の悪い時買いました、
その後お嫁さん具合はいかがですか?
家内手術から10か月でリンパに転移、9時間の手術でほかに転移がないので安心しました、
傷も治り明日退院です、退院してから放射線治療15回、済んでから免疫療法をします、季節の良い時
少し残念がっています。
たまご食べさせていただきます鶏より小さいですが味は同じです
奥さん大変でしたね。9時間の手術とは、さぞご心配だったでしょうね。
主人が胃がんの手術は6時間でしたが12年経った今、元気でおります。
医学も進歩していますし、早く快復されるといいですね。
味は特別美味しいと感じませんが、ビタミンEが多くて栄養価が高いそうです。
飼い始めの頃つぶした鳥肉をから揚げにしたところ、真っ黒で誰一人食べる人がありませんでした。
栄養価が高くても見たところ気持ちが悪いと食べれませんね。
それ以来古い鳥は鶏肉卸店に持っていきます。
烏骨鳥…ラーメンのスープになった姿しか見たことがないので、実際にトリの姿でお目にかかったのは初めてです(笑)
骨まで黒いんですかぁ~。近所のラーメン屋さんは、栄養価の高い烏骨鳥をうたい文句にしているんですが、それは昔から言われていることなんですね♪ でも、これだけ綺麗な羽をしていると、何だか食べるのがもったいない気もします。コンテストが開かれているのもうなずけますね^^
ウコッケイ って呼んでいましたが
ウゴッケイって濁るのが正解なんでしょうか?
卵かけごはんにしたら美味しいでしょうね♪
卵の栄養価、特にビタミンEガ豊富だというので飼っています、ところが普通の鶏のように産みませんから高いものになります。
スープで飲むだけでしたら美味しくていいですが、肉は黒くて気味悪いですよ。
どっちでもいいみたいですよ?
ネットで調べたら「ウコッケイ」ではないですか?とありましたが、あとは対外「ウゴッケイ」とありましたから・・・
卵が小ぶりなのでご飯にかけるにもってこいで1日おきにかけています。