群馬県川場村 野菜のスイーツべじ太 のブログ

牛乳から酒のつまみを作る



牛乳から酒のつまみを作る。
いつもありがとうございます、
野菜のスイーツべじ太の星野です。

手作りヨーグルト、カフェオレ。
毎日消費はしている牛乳
更に消費拡大をするには?
何なら酒のつまみだぜ!(笑)
ここはカッテージチーズだべさ。
だって私にも出来るくらい簡単だもんね。
今回はしっかり固めてカッチカチやで~(笑)

材料は牛乳1リットル
りんご酢(普通の酢も全然OK)お玉1
クレイジーソルト 少々


1 鍋に牛乳を入れて沸騰しない程度に温める
2 火を止めて、お酢をお玉に一つ入れてかき混ぜる
 暫くすると分離してくる
3 ザルにキッチンペーパー(コーヒーフィルター可)
 を敷いて固まり部分の水分を取り除く
4 ある程度水分が無くなったら、
 クレイジーソルト少々を混ぜる
5 ラップに包んで形を整えて
 冷蔵庫で冷やし固める


☆ 4の段階でもOKです
  お塩はお好みでね
  固めないでサラダにトッピングしても美味しい♪

☆ 出てきた水分(ホエー)
  星野はお風呂に入れたりお顔につけたり♪





ノンフライりんごちゃんは1枚1枚直火焙煎中!
ご注文は上記のりんごちゃんをクリックなさるか、
若しくは直接ご連絡下さいませ。

TEL/FAX 0278-52-2983



 
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事