秋晴れは
10月に・・・・・今年もあと3か月ですよ。
みなさん「あご」ってしってますか。
笑い過ぎて顎が外れるの顎ではありませんよ。
西日本ではトビウオのことを「あご」と呼んでいます。
筋肉がすごく・・お刺身でもいけます。鯛のような淡白な味です。
刺身良し・おすまし汁良しです。
メスは大きな卵を持っています。
卵の煮つけ美味
身の煮付けは魚肉に油が少ないので今一かな・少しぱさぱさ
田舎の鳥取方では昔から「あご竹輪」が美味しくて有名です。
薄くスライスして醤油で食べると美味しいですね。
お酒ウマウマ
昔からとても身近な魚トビウオです。「あご」ですね。
長崎の方ではこのあごをあぶって干して、だしに使うそうですよ。
雑煮にはこの「あごだし」が欠かせないとか・・
最近はラーメンや吸い物にも使っているそうです。
そのおいしさが都市部でも爆発し
「あごだし」の需要が大きくなり価格が高騰しているそうです。
5年前トビウオ、トロ箱一つ1500円前後が今は8000円前後
漁師さんはウハウハだそうですよ。
結構身近な魚トビウオ・西日本では「あご」
しっかり食べて下さいね
10月に・・・・・今年もあと3か月ですよ。
みなさん「あご」ってしってますか。
笑い過ぎて顎が外れるの顎ではありませんよ。
西日本ではトビウオのことを「あご」と呼んでいます。
筋肉がすごく・・お刺身でもいけます。鯛のような淡白な味です。
刺身良し・おすまし汁良しです。
メスは大きな卵を持っています。
卵の煮つけ美味
身の煮付けは魚肉に油が少ないので今一かな・少しぱさぱさ
田舎の鳥取方では昔から「あご竹輪」が美味しくて有名です。
薄くスライスして醤油で食べると美味しいですね。
お酒ウマウマ
昔からとても身近な魚トビウオです。「あご」ですね。
長崎の方ではこのあごをあぶって干して、だしに使うそうですよ。
雑煮にはこの「あごだし」が欠かせないとか・・
最近はラーメンや吸い物にも使っているそうです。
そのおいしさが都市部でも爆発し
「あごだし」の需要が大きくなり価格が高騰しているそうです。
5年前トビウオ、トロ箱一つ1500円前後が今は8000円前後
漁師さんはウハウハだそうですよ。
結構身近な魚トビウオ・西日本では「あご」
しっかり食べて下さいね