随分と寒くなってきました。
ストーブですか。
今年の柿の出来は天気ではありませんが平年並みです。
いくつかできました。
渋抜きも成功しました。
少し柔らかくなりすぎた柿もありました。
捨てるのはもったいないですね。
南国には柿はないのですよ。
南国の人みんな柿が好きみたいです。
柔らかくなった柿の皮取り除き
鍋に入れます。
ガスに掛けて暖めます。
沸騰してきたらレモン汁と梅酒を入れます。
この間ずっとへらで掻き回します。
そこへ適当に砂糖を入れます。
途中なめなめしながら味を調整します。
おいしいですよ。秋の味です。
トーストにグー、ヨーグルトにグーです。
簡単に作れますし
庭に柿がある方ぜひ作ってみて下さい。
作り終えたら瓶に入れ替え冷蔵庫へいつでも使えますよ。
ストーブですか。
今年の柿の出来は天気ではありませんが平年並みです。
いくつかできました。
渋抜きも成功しました。
少し柔らかくなりすぎた柿もありました。
捨てるのはもったいないですね。
南国には柿はないのですよ。
南国の人みんな柿が好きみたいです。
柔らかくなった柿の皮取り除き
鍋に入れます。
ガスに掛けて暖めます。
沸騰してきたらレモン汁と梅酒を入れます。
この間ずっとへらで掻き回します。
そこへ適当に砂糖を入れます。
途中なめなめしながら味を調整します。
おいしいですよ。秋の味です。
トーストにグー、ヨーグルトにグーです。
簡単に作れますし
庭に柿がある方ぜひ作ってみて下さい。
作り終えたら瓶に入れ替え冷蔵庫へいつでも使えますよ。