柿ジャム

2016-10-30 06:19:55 | 日記
随分と寒くなってきました。

ストーブですか。

今年の柿の出来は天気ではありませんが平年並みです。

いくつかできました。

渋抜きも成功しました。

少し柔らかくなりすぎた柿もありました。

捨てるのはもったいないですね。

南国には柿はないのですよ。

南国の人みんな柿が好きみたいです。

柔らかくなった柿の皮取り除き

鍋に入れます。

ガスに掛けて暖めます。

沸騰してきたらレモン汁と梅酒を入れます。

この間ずっとへらで掻き回します。

そこへ適当に砂糖を入れます。

途中なめなめしながら味を調整します。

おいしいですよ。秋の味です。

トーストにグー、ヨーグルトにグーです。

簡単に作れますし

庭に柿がある方ぜひ作ってみて下さい。

作り終えたら瓶に入れ替え冷蔵庫へいつでも使えますよ。








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