<手作りジュース>
~梅ジュース~
今年も梅の季節到来。今年は梅酒作りをやめて、新米ママも乾杯できるようにジュースにすることに…。私流と友達からのアドバイスとネット情報と色々併せて、炊飯器で作ることに決定 梅の実もまるごとおいしくいただけますように…。
1、梅をひと晩水に浸す。 2、ヘタを取りフォークで傷を着け冷凍する。 3、凍った梅と氷砂糖を炊飯器に投入。
4、炊飯器のフタをして「保温」スイッチオン ひと晩くらいそのまま「保温」を続行。
5、翌日、氷砂糖がとけてたらハイ出来上がり「乾杯」。「うん~まいもう1杯」
12345
<きょうの産院> 生後3日目。新米ママはしっかり育児ノートもバッチリ。3時間~3時間半間隔の授乳もがんばってる。夕べお隣さんに男の子誕生、お隣ママさんとご挨拶。お互いに新米ママだけどいい顔してるね。きょう、これからもうひとり誕生の気配あり…ママ友仲間が増えるのも楽しみ。
←孫で孫悟空ではありません。
<きょうのわんこ> 我が家の1号と2号を見ているとにいに達の子育て時代を思い出す。ケンカしたり、おもちゃを取りっこしたり、あっちのおやつが大きく見えたりするらしい所までそっくり…。そして、1号と2号のヒソヒソ話が聞こえてきた。思わず…「にいにの所に…僕達の最大・最強のライバル出現だってwan?」「どうするwan?」
「ココはお互いに協力して乗り切ろうwan」
<きょうの応援花>
生協さんからのおまけ球根植えてみたら ツートンカラーの四つ葉のクローバーしあわせ気分。
~梅ジュース~
今年も梅の季節到来。今年は梅酒作りをやめて、新米ママも乾杯できるようにジュースにすることに…。私流と友達からのアドバイスとネット情報と色々併せて、炊飯器で作ることに決定 梅の実もまるごとおいしくいただけますように…。
1、梅をひと晩水に浸す。 2、ヘタを取りフォークで傷を着け冷凍する。 3、凍った梅と氷砂糖を炊飯器に投入。
4、炊飯器のフタをして「保温」スイッチオン ひと晩くらいそのまま「保温」を続行。
5、翌日、氷砂糖がとけてたらハイ出来上がり「乾杯」。「うん~まいもう1杯」
12345
<きょうの産院> 生後3日目。新米ママはしっかり育児ノートもバッチリ。3時間~3時間半間隔の授乳もがんばってる。夕べお隣さんに男の子誕生、お隣ママさんとご挨拶。お互いに新米ママだけどいい顔してるね。きょう、これからもうひとり誕生の気配あり…ママ友仲間が増えるのも楽しみ。
←孫で孫悟空ではありません。
<きょうのわんこ> 我が家の1号と2号を見ているとにいに達の子育て時代を思い出す。ケンカしたり、おもちゃを取りっこしたり、あっちのおやつが大きく見えたりするらしい所までそっくり…。そして、1号と2号のヒソヒソ話が聞こえてきた。思わず…「にいにの所に…僕達の最大・最強のライバル出現だってwan?」「どうするwan?」
「ココはお互いに協力して乗り切ろうwan」
<きょうの応援花>
生協さんからのおまけ球根植えてみたら ツートンカラーの四つ葉のクローバーしあわせ気分。