薪ストーブシーズンインに向けて準備を始めました。
煙突掃除をしました。例年より1週間ほど遅いかな。
煤(すす)の量は前年よりも多かったです。
前年は拳1つぐらい、今年は拳2つ分ぐらいありましたね。
燃やした薪の樹種によるものか、乾燥が不良なものが多かったせいなのか。はたまた、ストーブの焚き方でしょうか。
また来年、検証してみましょう。
(はじmemo)
煙突掃除をしました。例年より1週間ほど遅いかな。
煤(すす)の量は前年よりも多かったです。
前年は拳1つぐらい、今年は拳2つ分ぐらいありましたね。
燃やした薪の樹種によるものか、乾燥が不良なものが多かったせいなのか。はたまた、ストーブの焚き方でしょうか。
また来年、検証してみましょう。
(はじmemo)